Просроченная задолженность перед банками увеличилась в 2,6 раза.
Просроченная задолженность перед банками увеличилась в 2,6 раза.
Несмотря на снижение ставки рефинансирования, российские банки не спешат снижать проценты по банковским кредитам, что создает серьезные проблемы в реальном секторе экономики. Именно эту проблему Глава РК Сергей Катанандов обозначил как центральную во время совещания с банкирами, которое состоялась 25 февраля в здании Национального банка РК. Карельский губернатор призвал представителей банковских структур в течение ближайших двух лет снизить проценты по банковским кредитам до 10-12 % годовых.
Не секрет, что кредиты по-прежнему остаются малодоступными как бизнесу, так и гражданам. В 2009 году ипотечное жилищное кредитование сократилось на 40 %. Если в 2008 году было выдано 1502 ипотечных кредита на сумму в 2 миллиарда рублей, то в прошлом году только 913 кредитов на 1 миллиард рублей. Тенденция первых двух месяцев 2010 года тоже не внушает оптимизма. За это время граждане оформили 122 ипотечных кредита. «Нельзя сидеть на деньгах», - обратился к банкирам карельский губернатор.
Сами представители банковских структур к перспективам снижения процентов за пользование заемными средствами относятся сдержанно. Это объясняется тем, что в эпоху финансового кризиса банки стали более осмотрительными и не склонными к излишним рискам.
По словам председателя Нацбанка РК Елены Кулешовой, просроченная задолженность перед банками в прошлом году увеличилась в Карелии в 2,6 раза и составила 2,2 % в общем объеме кредитного портфеля. Утешает то, что это не самый печальный результат, во всяком случае, на Северо-Западе России. В некоторых регионах просроченная задолженность доходит до 8-12 %. Интересно, что, если ссудная задолженность малого бизнеса увеличилась на 3,5 % и составила 5,4 миллиарда рублей, то задолженность населения, напротив, сократилась за минувший год на 12,9 % и дошла до отметки в 12,6 миллиарда рублей.
В качестве положительного итога 2009 года Кулешова отметила то, что удалось сохранить доверие населения. Во всяком случае, средства, которые жители республики отнесли в банки и кредитные организации, увеличились на 18 % – с 16 до 19 миллиардов рублей. Активно идет развитие пластиковых карт, количество которых увеличилось на 23 % и составило 450 тысяч штук. На 23 % увеличилось и число банкоматов, общее количество которых достигло 1577.
В отношении перспективы снижения процентов за пользование кредитами банкиры высказывались довольно осторожно. В настоящее время проценты по краткосрочному кредиту (до полутора лет) составляют в среднем 14-15 %, а долгосрочные займы предпочитают выдавать под 15-17 % годовых. По оценке управляющего петрозаводским филиалом банка «Возрождение» Игоря Сачука, в 2010 году не стоит ожидать значительного снижения банковских ставок. Кстати, и относительную финансовую устойчивость он оценивает скептически, так как резкого падения кредитного портфеля не произошло из-за того, что банки в больших объемах финансируют финорганы, то есть бюджеты разных уровней. Понятно, что подобное вложение средств не может рассматриваться как толчок к экономическому развитию.
А между тем, именно дороговизна и недоступность кредитных ресурсов беспокоит карельское правительство. Снижение в прошлом году инвестиций в карельскую экономику с 21 до 16 миллиардов рублей Катанандов назвал «плохим сигналом». Он посетовал, что Сбербанк не дает денег на завершение строительства петрозаводской гостиницы «Онего Палас», которую, кстати, обещают сдать нынешним летом. Но и у банкиров накопились претензии к власти. Заместитель управляющего филиалом «Петрозаводский» Банка ВТБ Северо-Запад Леонид Николаев публично удивлялся, почему карельское правительство отказывается предоставить госгарантии Питкярантскому ЦБК, которое мечтает модернизировать производство. В общем, на одни объекты не дают деньги банки, а за другие не готово поручиться правительство.
Комментарии