
«Воздушные ворота» Петрозаводска теперь будут работать со светосигнальным оборудованием.

«Воздушные ворота» Петрозаводска теперь будут работать со светосигнальным оборудованием.
4 февраля в аэропорту «Бесовец» состоялась церемония ввода в эксплуатацию нового светосигнального оборудования, которое позволит принимать воздушные суда в течение круглого года, а не с мая по октябрь, как это было раньше.
В целом на работы по реконструкции аэропорта в 2007-2009 годах из федерального бюджета было выделено 139,2 млн рублей. «Министр транспорта России Игорь Левитин считает, что замена светосигнального оборудования может стать хорошим подарком к 90-летию Карелии», – отметил приехавший на церемонию премьер-министр республики Павел Чернов.
До 2009 года «Бесовец» был оборудован светосигнальной системой «Луч-4У», которая выведена из эксплуатации для приема судов гражданской авиации. Последние шесть лет здесь вообще работали без светосигнального оборудования, поэтому самолеты взлетали и садились лишь в светлое время суток. Ввод нового оборудования, которое обещали ввести в строй еще в прошлом году, по тем или иным причинам откладывался. Теперь сотрудники аэропорта наглядно продемонстрировали журналистам, приглашенным на борт вертолета, что взлетать и садиться здесь можно при разных метеоусловиях.
По словам директора аэропорта Олега Стрепкова, аэропорт в Бесовце является вторым после Пулкова международным аэропортом на Северо-Западе и теперь круглосуточно и круглогодично готов обслуживать воздушные суда с соблюдением российских и международных стандартов. Он также вполне может служить запасной площадкой (в случае плохой погоды) для самолетов до 200 тонн, к которым относится большинство лайнеров, осуществляющих рейсы в России. К 2015 году планируется удлинение взлетно-посадочной полосы, и тогда «Бесовец» сможет принимать суда до 500 тонн, в том числе «Боинги-737» и более тяжелые грузовые самолеты.
Пока, с 1 марта, через «Бесовец» будут ежедневно осуществляться традиционные рейсы Москва – Петрозаводск – Соловки, планируется ввести рейсы в Архангельск и Санкт-Петербург, а также внутри Карелии, прежде всего – в Костомукшу. «Нам хотелось бы возобновить рейсы в Анапу, – сказал Олег Стрепков, – но пока мы не нашли готового к сотрудничеству авиаперевозчика».
Комментарии