Россиянам нужно решить, как распорядиться накопительной частью пенсии.
Россиянам нужно решить, как распорядиться накопительной частью пенсии.
2 августа вступили в силу изменения пенсионного законодательства, которые касаются будущего накопительной части пенсии. Изменения законодательства касается в первую очередь «молчунов» - тех, кто предпочитает свои пенсионные накопления держать в государственном Пенсионном фонде. Накопительную часть имеют граждане 1967 года рождения и моложе. Именно им в срок до 30 сентября необходимо решить, где оставить свои пенсионные накопления – в прежнем (консервативном) портфеле или в новом (расширенном).
С этого года государственная управляющая компания «Внешэкономбанк» получает более широкие возможности по распоряжению накопительной частью пенсии. До недавних пор, пояснила заместитель управляющей карельского отделения ПФР Надежда Евстратова, «Внешэкономбанк» мог инвестировать пенсионные накопления исключительно в госбумаги. Это создавало дополнительные гарантии пенсионным накоплениям, но не позволяло «Внешэкономбанку» добиться более высоких процентов доходности. С этого года государственной управляющей компании дано право формировать новый (расширенный) портфель, то есть вкладывать деньги будущих пенсионеров не только в госбумаги, но и в облигации субъектов федерации, рублевые и валютные банковские депозиты, в ипотечные ценные бумаги. Государство надеется таким образом повысить доходность пенсионных накоплений.
Если гражданин до 30 сентября не напишет заявление в отделение ПФР с просьбой оставить накопительную часть в прежнем (консервативном) портфеле, то средства автоматически переведут в новый портфель. По мнению Надежды Евстратовой, такой порядок был разработан с учетом традиционной пассивности наших граждан. Не секрет, что большинство россиян предпочитают не вникать в нюансы пенсионного законодательства. Заместитель управляющего ОПФР по РК убеждена, что изменения в законодательстве позволят существенно повысить доходность пенсионных накоплений.
В настоящее время в Карелии примерно половина работающих граждан имеют накопительную часть пенсии. В 2008 году только 5 % граждан обратились в негосударственные управляющие компании и разместили там свои пенсионные накопления. Доходность от размещения средств во Внешэкономбанке в первом полугодии 2009 года составила 3,21 %, а в негосударственных управляющих компаниях – от 17 до 51 %. Зато по итогам кризисного 2008 года доходность государственной управляющей компании равнялась минус 0,46 %, а в негосударственных она варьировалась от минус 52 % до 2,2 %. Надежда Евстратова считает, что инвестиционные деньги – это длинные деньги и судить об эффективности управляющей компании можно только по истечению минимум пяти лет.
Комментарии