В минувший понедельник в зале заседаний карельского правительства был аншлаг. Казалось, никто не решился проигнорировать приглашение правительства вместе обсудить антикризисные меры.
В минувший понедельник в зале заседаний карельского правительства был аншлаг.
Казалось, никто не решился проигнорировать приглашение правительства вместе обсудить антикризисные меры, которые могли бы смягчить последствия негативных процессов в карельской экономике. Идеи, которые высказывали участники совещания, отличались редким разнообразием: вполне обычные в кризисные времена предложения по снижению налоговой нагрузкой и обузданию тарифов перемежались с оригинальными способами спасти национальную экономику и сохранить местных товаропроизводителей. На совещании вспомнили и о печатном станке, и о заградительных барьерах.
«Чем дальше в лес, тем больше дров», - этими словами начал Глава РК Сергей Катанандов совещание с руководителями крупных предприятий республики. Он предложил совместно выработать план действий, который мог бы снизить риски для предприятий республики. Пока, по оценке Катанандова, карельская экономика отделалась «легким испугом». Но что же будет дальше? Ведь на уровне российского правительства открыто говорят о том, что кризис может затянуться вплоть до первого квартала 2010 года. Нарисовать четкую картину будущего никто не решился, а вот дефицита рецептов от кризиса не было.
Согласно данным Карелиястата, индекс промышленного производства за одиннадцать месяцев 2008 года составил 99,3 %. По словам министр экономического развития Михаила Юринова, самая тяжелая ситуация сложилась в деревообрабатывающей отрасли, где уже зафиксирован спад объемов производства на 20 %. Семь предприятий ЛПХ вообще остановились. По словам Юринова, стабильно работают только Соломенский лесозавод, Кондопожский ЦБК и Питкярантский завод. Костомукшский ГОК в следующем году планирует на 30 % снизить производство окатышей, спрос на которые сократился вдвое. Падение объемов производства на крупнейшем в Карелии предприятии может привести к недопоступлению в республиканский бюджет 3 миллиардов рублей. Неважно обстоят дела на Петрозаводскмаше и ОТЗ, где скопилось 30 машин, которые никто не желает покупать. Не стоит ждать перемен к лучшему и от Надвоицкого алюминиевого завода, где планируется снизить объемы производства на 20 %, что, естественно, приведет к сокращению штатов. Железная дорога тоже пошла в минус: в 2009 году объемы грузопотока упадут на 40 %. Строительная отрасль, хоть и демонстрирует пока рост, но на рынке уже скопилось 120 квартир, которые строители не могут продать. За последние три месяца в республики официально сокращено 720 человек, а еще 4700 рабочих переведены на сокращенный рабочий день. По мнению Юринова, необходимо срочно снижать тарифы на электроэнергию и грузоперевозки.
Руководитель карельского союза промышленников и предпринимателей Юрий Пономарев неожиданно призвал директоров обновлять производство, чтобы повысить конкурентноспособность своих предприятий. «Мы все проспали. Где деньги брать?» - удивился этому предложению директор строительной компании «Карелстроймеханизация» Николай Макаров. По его мнению, государству нужно срочно запускать печатный станок и наводнить деньгами реальный сектор экономики. А вот президент карельского союза горнопромышленников Владимир Аминов убежден, что кризис – идеальное время, чтобы «подправить» законодательство, добиться для регионов права распоряжаться недрами, смягчить требования к строительству карьеров и пересмотреть лесное законодательство в пользу горнопромышленников.
После мозгового штурма «промышленников», слово взяла пищевая отрасль. Директор совхоза «Аграрный» Анатолий Чупуков пожаловался на петрозаводские супермаркеты, который нынешней осенью продавали дешевую капусту. Для справки: капуста подешевела по сравнению с 2007 годом на 30 %. Несмотря на высокий урожай, совхоз заканчивает год с пятимиллионными убытками. По мнению Чупукова, без сохранения государственных дотаций сельскому хозяйству кризис не пережить. Еще дальше в своих просьбах пошел директор петрозаводского мясокомбината Вячеслав Фельдман, который тоже обрушился с критикой на супермаркеты столицы. По его мнению, на прилавках слишком мало местной продукции. Он предложил правительству срочно вмешаться и заставить крупные магазины закупать побольше местной продукции, выставлять ее на самых видных местах и при этом сообщать покупателям об удивительной экологической чистоте карельких продуктов.
Подводя итоги разговора, Сергей Катанандов согласился с необходимостью создания антикризисной комиссии, которую возглавит премьер-министр Павел Чернов. С точки зрения губернатора, необходимо, как минимум, заморозить арендную плату и снизить тарифы. Идею возведения торговых барьеров Катанандов не поддержал. При этом он не против аккуратных протекционистских мер, но «без всяких ультиматумов». Глава Карелии возмущался, почему весь мир снижает банковские процентные ставки, а в России они только растут. Он предложил занять по этому поводу «яркую позицию» и сообщить о ней в Москву. Завершился диалог с директорами фразой губернатора о том, что, дескать, мы и не такое переживали, сумеем преодолеть и нынешний кризис.
Комментарии