12:00, 10 Августа 2015
25-летие принятия Декларации о суверенитете Карелии отметили карельскими травяными чаями и «калитками»

Организаторов музыкального фестиваля в Петрозаводске вызвали на «профилактическую беседу» в Центр по противодействию экстремизму МВД республики

Организаторов музыкального фестиваля в Петрозаводске вызвали на «профилактическую беседу» в Центр по противодействию экстремизму МВД республики



В петрозаводском кафе-баре «Кивач» вечером 9 августа прошел первый музыкальный фестиваля «KarjalaFest», посвященный 25-летию принятия Декларации о государственном суверенитете Карелии и Дню коренных народов. Инициатором проведения фестиваля выступило Республиканское движение Карелии, и поскольку его активисты решили таким образом отметить четвертьвековой юбилей карельского «суверенитета», их вызвали на «профилактическую беседу» сотрудники Центра по противодействию экстремизму республиканского министерства внутренних дел.



По словам члена РДК, писателя Вадима Штепы, полицейских беспокоило, не собираются ли участники фестиваля выступать с экстремистскими лозунгами, поэтому, открывая вечер, Штепа пояснил, что в Республиканском движении Карелии подразумевают под карельским «суверенитетом»:

«Мы хотим сами выбирать свою власть. Мы хотим, чтобы налоги оставались в республике. Мы хотим, чтобы оказывалась поддержка национальной культуре».



На этом, собственно, политическая часть фестиваля закончилась, и его участники стали просто слушать выступления карельских рок- и фолк-исполнителей. Особый шарм вечеру придали свежеиспеченные «калитки» и карельские травяные чаи. Кроме того, гости фестиваля могли познакомиться с работами народных мастеров из Пряжинского национального района, а также с природной косметикой Мастерской супругов Хюрри.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 октября 2019

Актуальные темы

17.10.2019, 12:24
Федеральные и республиканские власти приняли несколько нормативных актов, согласно которым предусматриваются дополнительные меры государственной поддержки семей – как многодетных, так и тех, у кого есть только один или два ребенка.
17.10.2019, 10:23
Центр «Мой бизнес», созданный на базе Корпорации развития Республики Карелия в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - реальная помощь предпринимателям во всех сферах деятельности и на всех этапах развития организаций.
15.10.2019, 12:19
«Фейками и внутренним недоверием пропитана вся чиновничья среда, в которой смешивается объективный информационный контент с фейковым в некую гремучую смесь, которая и ложится в основу принимаемых решений», - считает бывший заместитель председателя правительства Карелии Юрий Савельев. Своими наблюдениями он поделился в Фейсбуке.