Сортавальском городском суде на днях состоялось очередное заседание, касающееся отношений монастырского руководства и мирян архипелага.
Сортавальском городском суде на днях состоялось очередное заседание, касающееся отношений монастырского руководства и мирян архипелага.
Напомним, поводом для судебного разбирательства стало письмо жителя острова Валаам Дмитрия Синицы, которое в апреле 2006 года появилось на сортавальском сайте sortavala.ru и на сайте московского журнала "Скепсис". Иск предъявлен редактору журнала "Скепсис" Сергею Соловьеву, администратору сортавальского сайта Александру Луговскому и непосредственному автору письма Дмитрию Синице.
По мнению руководства монастыря, в статье Синицы содержатся сведения, не соответствующие действительности и наносящие урон деловой репутации Валаамской обители. В частности, руководству монастыря не понравилось высказывание Дмитрия Синицы о том, что мирское население фактически выдавливается с острова на континент. Не так давно из Воскресенского скита была выселена семья Мускевичей, проживающая в помещениях близ трапезной согласно прописке.
В качестве свидетелей в суд были приглашены жители Валаама – сам Филипп Мускевич, бывший заведующий отделом природы ликвидированного Валаамского музея-заповедника, и фермер Александр Щербаков. По информации журнала «Скепсис», свидетели привели примеры нарушений прав жителей острова со стороны монастыря (например, отказы прописывать на острове новорожденных детей), препятствий в осуществлении предпринимательской деятельности. Суд приобщил к материалам дела ряд важных документов, а именно: доклад Московской Хельсинкской группы, составленный по материалам обращения Дмитрия Синицы, с подробным анализом конфликтной ситуации на острове; письмо игумена Панкратия жителю Валаама С.В. Григорьеву от 11 июня 2008 года о «выселении в течение 10 дней»; опубликованные в сортавальской газете «ПолиграфЪ» и на сайте «Скепсис» заявления сходов жителей Валаама 31 августа и 25 сентября 2008 года, подтверждающие утверждения Д. Синицы; наконец, договор коммерческого найма жилья, который представители монастыря распространяли среди жителей. По этому договору жители острова были обязаны «предоставлять помещения представителям Монастыря в любое время (кроме ночного) для проверки» и не имели права «предоставлять помещения на срок более трех суток иным лицам без согласия Монастыря». Напомним, все здания на острове переданы в собственность монастырю и признаны нежилыми».
По ходатайству ответчиков суд принял решение запросить еще ряд документов для приобщения к делу.
Комментарии