08:00, 24 Ноября 2020
Подготовлен законопроект о статусе «вынужденно безработных»
фото: © Владимир Гердо/ТАСС

В Госдуму поступил законопроект о введении временного статуса «вынужденно безработный» с ежемесячным пособием «не менее средней месячной заработной платы».

Документ размещен в электронной базе данных Госдумы.

В регионах России из-за пандемии коронавируса действуют особые режимы и временные запреты на деятельность определенных организаций и ИП, говорится в пояснительной записке.

«В этой связи предлагается законодательно установить отдельную категорию безработных — "вынужденно безработный", под которым будут пониматься граждане, не обеспеченные работой...ввиду принятия уполномоченным на то органом государственной власти акта, временно запрещающего деятельность такого работодателя...режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, или другого особого правового режима», — говорится в сопроводительных материалах к документу.

В предлагаемой законодательной инициативе оговорено, что трудовой договор с «вынужденно безработным» не должен расторгаться на период действия временных запретов для работодателя, при этом работодатель временно освобождается от обязанности выплачивать ему зарплату. Вместе него безработному должно выпоачивать пособие в размере среднего заработка и не ниже МРОТ.

По окончании действия временного запрета деятельности работодателя работник утратит статус «вынужденного безработного» и право на получение пособия, поясняют авторы.

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 января 2021

Актуальные темы

21.01.2021, 13:18
Парламент Карелии сегодня проголосовал против законопроекта о единовременных выплатах в размере 10 тыс. рублей жителям республики возрастом 65 лет и старше.
21.01.2021, 08:00
В условиях пандемии предпринимателям следует поменять бизнес-модель на более подходящую к современным условиям - это поможет выйти из кризиса с наименьшими потерями и даже извлечь из него выгоду.
20.01.2021, 10:29
Жители районов Карелии, вошедших в Арктическую зону России, смогут бесплатно получить «арктический гектар» - земельный участок под ИЖС, сельхозпроизводство и другие цели.