12:26, 18 Октября 2019
Карельские предприниматели будут сотрудничать с зарубежными партнерами

По итогам прошедшей 16-17 октября в Петрозаводске конференции «Дни международного бизнеса в Карелии» подписан первый крупный внешнеторговый контракт между компанией ООО «Карельский Габбро-Диабаз» и финским партнёром Kaivopuiston Randek Oy.

Масштабное мероприятие, организаторами которого выступили Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия и Центр поддержки экспорта АО «Корпорация развития Республики Карелия», собрало на одной площадке порядка 300 участников – представителей органов власти и делового сообщества, профессиональных спикеров и опытных экспертов.

Для участия в конференции прибыли делегации предпринимателей из Казахстана, Узбекистана и Финляндии. Эти страны являются перспективными рынками сбыта для товаров карельских предприятий, работающих в отраслях деревообработки, металлообработки и туризма, а также области сбора и переработки дикоросов. Казахстан и Узбекистан были представлены крупнейшими торговыми сетями Darvoza Savdo и  SeaFood Group, планирующими наладить прямые контакты с производителями продуктов питания и товаров народного потребления Карелии.

С приветственным словом выступила и. о. министра экономического развития и промышленности Республики Карелия Виктория Игашева, с докладом о мерах государственной поддержки для экспортёров - руководитель Северо-Западного территориального управления АО «Российский экспортный центр» Сергей Соломин.

Во время панельной дискуссии обсуждались актуальные проблемы экспортной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства России. Модератором дискуссии выступил один из самых уважаемых экспертов в области международного бизнеса, доктор экономических наук, научный руководитель Института североевропейских исследований ПетрГУ Валерий Шлямин. Для обсуждения были также приглашены эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Челябинска и Пскова.

Вторая часть деловой программы конференции была посвящена мастер-классам. Участники рассмотрели вопросы выхода карельских предпринимателей на иностранные рынки: формирование презентационных материалов, роль выставочных мероприятий, поиск зарубежных партнеров, построение эффективной системы продаж. Для субъектов малого и среднего бизнеса были представлены лучшие практические модели в сфере экспорта товаров, работ и услуг. Особое внимание на конференции уделено специфике выхода на рынки стран Юго-Восточной Азии и Европейского союза.

В Молодёжном иннопарке ПетрГУ была проведена биржа деловых контактов с представителями зарубежных делегаций.

Фото: Корпорация развития РК

Комментарии

Гость
Сегодня, 30 мая 2020

Актуальные темы

29.05.2020, 10:58
Заведения общепита не могут быть открыты в Карелии из-за коэффициента, который показывает, сколько человек заражает один больной коронавирусом. А известный ресторатор считает, что эпидемия поможет отрасли справиться с «хаосом».
27.05.2020, 14:58
Минфин Карелии сообщил о преимуществах налогового режима для самозанятых граждан, а также разъяснил ограничения в его использовании.
27.05.2020, 13:21
Эксперты по-разному оценивают идею Минстроя Карелии предоставлять денежные компенсации вместо новых квадратных метров хозяевам непригодных для жизни квартир.