14:44, 14 Октября 2019
Власти Карелии думают, как выполнить решение суда об отмене ограничений по бесплатной земле

Власти Карелии готовы выполнить решение Верховного суда РФ о снятии ограничений для получателей бесплатных земельных участков в сельской местности, но при условии, что это не помешает привлечению молодых специалистов.

Такой вывод следует из заключения правительства на проект закона, поступившего в парламент республики.

Законопроект подготовлен группой депутатов для исполнения решения судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.  В марте 2019 года коллегия признала противоречащим федеральному законодательству возрастной ценз, установленный в карельском законе для сельских специалистов, которые могут претендовать на бесплатное получение земельных участков.

Чтобы выполнить решение суда, в законе «О некоторых вопросах предоставления отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Республики Карелия» предлагается удалить формулировку «молодые специалисты». Вместо этого в проекте закона используется фраза «отдельные категории граждан».

Планируется полностью отменить пункт, в котором указано, что возраст получателя участка не должен превышать 35 лет.

«Принятие законопроекта позволит претендовать на получение земельных участков в безвозмездное пользование большему количеству граждан», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ признала противоречащим федеральному законодательству слово «проживают» применительно к претендентам на земельные участки.

Это слово также предлагается исключить из текста закона, что позволит бесплатно получать землю тем, кто работает в сельской местности, но проживает в городе.

«В безвозмездное пользование гражданам предоставляются земельные участки из состава земель сельских поселений, в которых они работают по основному месту работы», - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

В заключении правительства говорится, что предлагаемые изменения не согласуются с концепцией одной из статей Земельного кодекса, которая наделяет региональные власти правом создавать условия для привлечения в сельскую местность специалистов дефицитных профессий.

Власти субъектов РФ имеют полномочия «по определению как перечня соответствующих муниципальных образований, так и «дефицитных» в сельской местности специальностей, исходя из социально-экономической и демографической ситуации в конкретном регионе (врач, учитель, работник культуры и др.)», сказано в тексте заключения.

На этом основании глава Карелии Артур Парфенчиков предложил до принятия законопроекта обсудить его с участием представителей парламента, органов исполнительной власти и других «заинтересованных лиц».

«Признавая необходимость исполнения судебного акта Верховного суда Российской Федерации…», - поясняется в документе за подписью губернатора.

Парламент Карелии принял законопроект в первом чтении с условием, что в него будут внесены необходимые поправки.

Фото: pixabay.com

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 сентября 2020

Актуальные темы

18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».
17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.
16.09.2020, 16:56
Индивидуализация тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности не приведет к росту стоимости полисов, считает управляющий Национальным банком по РК - Отделением Банка России в Карелии Вадим Чекан.