14:19, 03 Декабря 2020
фото: pixabay
«Золотой дождь» иссяк. Каким будет бюджет Петрозаводска в 2021 году без сумасшедших юбилейных миллиардов?

Администрация Петрозаводска прогнозирует сокращение доходов бюджета на 33% в 2021 году, но падение может быть еще больше из-за последствий пандемии коронавируса. Власти не видят дополнительных источников доходов и даже не могут взять крупные кредиты в банках.

Согласно проекту бюджета, который принял в первом чтении Петросовет, по итогам 2020 года объем доходов составит 9,2 млрд рублей, а в 2021 году – 6,2 млрд. Резкое падение произойдет из-за сокращения трансфертов из республиканского бюджета, который наполнялся федеральными деньгами по программе подготовки к 100-летию Карелии и национальным проектам. В 2021 году этот поток резко сократится.

Собственные доходы городской казны – налоговые и неналоговые поступления – прогнозируются почти на том же уровне – около 2,4 млрд рублей. Но ситуация может оказаться хуже прогнозируемой.

«Достаточно нехарактерная ситуация в связи с пандемией, то есть риски неисполнения доходной части бюджета», - пояснила председатель комитета финансов администрации Елена Логинова.

По ее словам, это одна из причин, почему власти города решили сформировать бездефицитный бюджет, то есть сумма расходов совпадает с ожидаемыми доходами.

Закладывать в бюджет дефицит – планировать объем расходов больше доходов, возможно в том случае, если в течение года имеются возможности найти дополнительные источники поступлений в бюджет. Администрация Петрозаводска таких источников не видит.

Рассчитывать на крупные банковские кредиты власти города также не могут, так как размер муниципального долга в 2021 году почти достигнет предельно допустимого показателя. Его сумма превысит 93 % к объему доходов.

Из-за того, что бюджет Петрозаводска в 2021 году лишится миллиардных вливаний, которые он получал по программе к 100-летию Карелии, карельская столица уже не сможет себе позволить «красиво жить».

Об этом заявила депутат Галина Васильева.

«Отказ от некоторых излишеств, которые позволяли нам красиво жить, когда работала программа к 100-летию республики Карелия. Например, каток с искусственным льдом и прочие подобные штучки. Я думаю, что от таких вещей нужно где-то отказываться, и серьезно об этом думать, потому что у нас есть проблемы. Возьми любую сферу - проблем очень много», - сказала Васильева.

Вряд ли к «излишествам» можно отнести проект строительства капитального моста через Логмозерский пролив в Соломенном.

Согласно проекту бюджета, в 2021 году городская казна получит 10 млн рублей на разработку проекта моста.

На запрос «Вестей Карелии» в администрации Петрозаводска подтвердили целевое назначение этих денег. Как может выглядеть мост в Соломенном, пока не известно –  в мэрии нет информации о деталях проекта.

Капитальный мост должен заменить понтонную переправу, связывающую две части микрорайона Соломенное.

Ущерб городской казне наносят и судебные иски, которые администрация Петрозаводска проигрывает из-за невыполнения различных законов и нормативных документов. Это приводят к штрафным санкциям, а расплачиваются по ним из бюджета города.

«Хотелось бы знать, какие штрафы администрация города выплачивает, судебные издержки, сколько уходит средств на это… Это тоже очень важно, потому что эти моменты показывают, насколько качественно работает администрация города. Вы очень обтекаемо всегда говорите про эти вещи», - сказала Васильева.

Она попросила администрацию подготовить такой отчет ко второму чтению проекта бюджета.

Кроме штрафных санкций на бюджет города ложится нагрузка по выплате компенсаций гражданам, пострадавшим в результате невыполнения властями своих обязанностей.

Ранее администрация Петрозаводска обнародовала данные о размерах компенсаций, которые выплачиваются из бюджета автовладельцам, попавшим в ДТП из-за плохого состояния дорог. Это происходит в тех случаях, когда суды признают ответственность администрации за неисполнение своих обязанностей по содержанию дорог.

Последний раз такая статистика публиковалась в 2017-2018 годах. Общий размер таких компенсаций за два года составил 60 млн рублей.

Проект бюджета сформирован на основании прогноза социального-экономического развития города на 2021-2023 годы. Он составлен в двух вариантах – базовом и целевом.

Согласно базовому варианту, показатели экономического развития Петрозаводска в 2021-2023 годах могут остаться на уровне текущего года.

Об этом в преддверии сессии Петросовета рассказал член постоянной комиссии по экономике и финансам Павел Петров.

«В базовом отражена динамика умеренных темпов развития экономики на уровне 100-101%. В этом варианте предполагается более затяжной характер пандемии с продлением ограничительных мер, медленное и неполное восстановление мировой экономики, дальнейшее падение цен на сырьевые товары и низкая инвестиционная активность.  Второй вариант – целевой, он ориентирован на развитие городской экономики в условиях умеренно-благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, низкого уровня инфляции и умеренной инвестиционной политики частных компаний. По этому сценарию годовые темпы роста экономики прогнозируются на уровне 101,5-103%», - сказал Петров.

По его мнению, при формировании проекта бюджета за основу был взят базовый вариант.

«Конечно, бюджет будет непростым. Этого следует ожидать, учитывая текущие обстоятельства, обстановку в мире. Принципиально сохранить социальную направленность бюджета, удержать долю расходов на образование, здравоохранение, культуру, социальную политику. Надо обязательно выполнить все социальные обязательства перед горожанами. Это остается нашими приоритетами.  Конечно, мы продолжим заниматься программами благоустройства дворовых территорий и проездов к ним, не завершится и ремонт дорог, реализация мероприятий по энергосбережению, переселение граждан из аварийного жилья. Все это предстоит обязательно учесть в бюджете», - сказал депутат.

Из-за проблем с пополнением городской казны властям придется на чем-то экономить. И не только на «излишествах». Но какие именно статьи расходов могут попасть под сокращение, в администрации пока не раскрывают.

Галина Васильева попросила администрацию ко второму чтению проекта бюджета подготовить подробный доклад, от каких направлений деятельности власти города намерены отказаться в условиях острой нехватки финансирования в 2021 году.

«Тогда и городу понятно, населению – куда идем, что не можем сделать и почему. А вот так за красивыми цифрами у нас получается иногда, что все будто бы хорошо», - добавила депутат.

Алексей УККОНЕ

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 сентября 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.