12:14, 26 Августа 2020
фото: ТАСС / Станислав Красильников
Жители Карелии стали чаще жаловаться на коллекторов

Сумма задолженности жителей Карелии перед микрофинансовыми организациями и выбивающими долги коллекторами достигла почти 2,5 миллиардов рублей.

Об этом «Вестям Карелии» сообщили в управлении Федеральной службы судебных приставов по Карелии.

На первое июля этого года остаток по задолженности жителей Карелии перед коллекторскими и микрофинансовыми организациями составил почти 2,5 млрд рублей по 36472 исполнительным производствам. 

За последние три года наблюдается тенденция увеличения числа жалоб жителей Карелии на действия коллекторов. Так, в 2018 году в карельское управление Федеральной службы судебных приставов поступило 118 таких жалоб.  В 2019 год – 152 жалобы. За семь месяцев текущего года - уже 111 жалоб. Таким образом, за три года на действия коллекторов подана 381 жалоба.

Как правило, причиной жалоб становится давление со стороны коллекторов, которые могут не соблюдать правила работы, производя навязчивые визиты и звонки. Часто граждане жалуются на психологическое давление со стороны коллекторов.

Так, зачастую получатель кредита оставляет банку телефонный номер кого-либо из близких. Затем, когда клиент не может расплатиться по долгам, банк обращается к коллекторам и передает им полученные контакты близких должника. Затем коллекторские агентства начинают «давить» на хозяев телефонного номера, который должник оставил банку в момент получения кредита.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин потребовал взять под контроль работу коллекторов. Путин отметил, что должникам, из которых «выбивают» долги, приходится сталкиваться с ситуациями, которые «переходят всякие границы». Об этом президент заявил на встрече с главным судебным приставом страны Дмитрием Аристовым.

«С чем люди иногда сталкиваются в работе этих коллекторских организаций всех, – и подконтрольных вам, и неподконтрольных, – это просто переходит иногда всякие границы. Поэтому это совершенно точно надо брать под контроль», — сказал Путин.

Аристов, в свою очередь, признал наличие такой проблемы и привел внушительные цифры федеральной статистики по жалобам на действия коллекторских контор. По оценке главного судебного пристава, за 3,5 года в ведомство поступили 80 тысяч жалоб на действия коллекторов, половина всех нарушений совершена микрофинансовыми организациями.

«Будем предлагать, чтобы микрофинансовые организации и еще кредитные организации вошли тоже в подконтрольную, поднадзорную нам сферу по возврату задолженности. Соответствующие проекты готовятся, в том числе в рамках регуляторной гильотины, в установленном порядке все решения, все доклады по выполнению вашего решения будут представлены на правительстве», — сказал глава ФССП.

Дмитрий Аристов пообещал, что до конца следующего года все решения будут приняты и заработают.

Александр ГНЕТНЕВ

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 30 октября 2020

Актуальные темы

29.10.2020, 09:07
Минэкономразвития Карелии запустило на своем официальном сайте специальную рубрику «Арктическое предпринимательство: вопросы и ответы», где дает ответы на часто задаваемые вопросы предпринимателей, связанные со статусом резидентов Арктической зоны.
28.10.2020, 14:09
Средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные места в 2020 году в вузы Карелии, составил 69,8 баллов.
26.10.2020, 16:50
Муниципальные власти в Карелии будут через суд добиваться принудительного сноса частных построек, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.