12:05, 25 Июня 2019
Власти Карелии готовятся монетизировать социальные льготы и ужесточить условия выплат

Правительство Карелии планирует отменить компенсации на оплату услуг ЖКХ, которые получают определенные категории граждан, и заменить их на фиксированные денежные выплаты.

При этом будут предусмотрены более жесткие условия получения выплат, связанные с трудовым стажем и величиной дохода некоторых льготников.

Это следует из проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия», который поступил в парламент.

Планируется отменить компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения сельским врачам, педагогам, работникам социальной сферы и культуры.

Вместо этого сельским педагогам предложат ежемесячные выплаты в размере 3378 рублей, а всем остальным - 1428 рублей.

Представители этих профессий, вышедшие на пенсию и оставшиеся жить в сельской местности, вместо компенсаций на оплату услуг ЖКХ, должны будут получать, согласно законопроекту, по 3147 рублей в месяц.

Чтобы получить это право они должны будут проработать в сельской местности 20 лет вместо 10, как предусмотрено действующим законодательством.

Монетизация льгот коснется также жертв политических репрессий. Сейчас они имеют право на 50%-ную скидку при оплате услуг ЖКХ.  Ее предлагается заменить на ежемесячную выплату в размере 969 рублей.

Законопроектом планируется заменить 50% компенсацию расходов за оплату жилищно-коммунальных услуг ветеранам труда на фиксированную выплату в размере 969 рублей.

Ежемесячные выплаты ветеранам труда будут увеличены с 700 до 750 рублей, но получать их смогут только те, кто не осуществляют трудовую деятельность и чей доход не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума пенсионера. Сейчас таких ограничений законодательством не предусмотрено.

В правительстве пояснили, что размер фиксированных выплат определен «исходя из расчета по итогам 2018 года».

«Переход на установление фиксированной выплаты позволит высвободить средства бюджета Республики Карелия, которые возникают при администрировании компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, в том числе  на оплату услуг организациям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги… а также при оплате почтовых расходов и направить их на адресную социальную поддержку граждан», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Если закон будет принят, то он вступит в силу с 1 января 2020 года. Новые правила будут распространяться на граждан, которые получат право на льготы после этой даты. Для тех, кто уже сейчас пользуется льготами, условия не изменятся.

Алексей УККОНЕ

Фото: pixabay.com

 

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 сентября 2019

Актуальные темы

13.09.2019, 16:06
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии (РТ) по регулированию социально-трудовых отношений анонсировала индексацию различных социальных выплат в 2020 году. Она затронет страховые и социальные пенсии, зарплаты работников бюджетной сферы и материнский капитал.
12.09.2019, 11:57
Парламент Карелии сегодня поддержал целый ряд изменений в налоговом законодательстве республики. Некоторые из них еще будут корректироваться, но большинство вступит в силу с 1 января 2020 года.
12.09.2019, 09:40
В Сети появилась информация о том, что компания «АБЗ-Дорстрой», которая ремонтирует магистрали карельской столицы в рамках нацпроекта, готовится разорвать отношения с мэрией Петрозаводска.