12:32, 17 Мая 2019
Власти Карелии готовятся к введению налога для самозанятых

Власти Карелии по инициативе налоговой службы приступили к подготовке участия республики в эксперименте по применению специального режима налогообложения для самозанятых.

Об этом сообщила «Вестям Карелии» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова.

Она напомнила, что такой эксперимент с 1 января начался в четырех регионах России. Он продлится до конца года. Федеральное законодательство дает право властям других регионов принять участие в эксперименте с 1 января 2020 года.

Власти Карелии обсуждают такую возможность, сообщила Гнетова.

Специальный налоговый режим предусматривает налоговую ставку 4% от дохода для самозанятых, которые оказывают услуги физлицам, и 6% — для оказывающих услуги юрлицам. В эти ставки входят отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. Зарегистрироваться в качестве самозанятого граждане могут через мобильное приложение «Мой налог».

Самозанятый может использовать новый спецрежим, если у него нет работодателя и наемных работников, он производит товары или оказывает услуги самостоятельно и зарабатывает на этом не более 2,4 млн рублей в год.

Использовать специальный налоговый режим смогут, в том числе, граждане, сдающие квартиры в наем.

Ранее о целях введения такого налога говорил министр финансов России Антон Силуанов.

«Мы не преследуем здесь цель собрать никаких дополнительных налогов. Мы хотим, чтобы те предприниматели, которые сегодня работают, в том числе без регистрации, в том числе без уплаты налогов, без участия в формировании своих социальных прав, чтобы они могли очень простым методом, очень просто зарегистрироваться, платить налог и, по сути дела, выполнять все обязательства гражданина», — сказал Силуанов.

Фото: pixabay.com

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 сентября 2019

Актуальные темы

13.09.2019, 16:06
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии (РТ) по регулированию социально-трудовых отношений анонсировала индексацию различных социальных выплат в 2020 году. Она затронет страховые и социальные пенсии, зарплаты работников бюджетной сферы и материнский капитал.
12.09.2019, 11:57
Парламент Карелии сегодня поддержал целый ряд изменений в налоговом законодательстве республики. Некоторые из них еще будут корректироваться, но большинство вступит в силу с 1 января 2020 года.
12.09.2019, 09:40
В Сети появилась информация о том, что компания «АБЗ-Дорстрой», которая ремонтирует магистрали карельской столицы в рамках нацпроекта, готовится разорвать отношения с мэрией Петрозаводска.