09:16, 24 Апреля 2019
В каких случаях теплицы и другие хозпостройки физлиц облагаются налогом

В Федеральной налоговой службе дали разъяснения, как имущество физлиц облагается налогом.

Это касается только тех хозяйственных построек, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ.

В число хозпостроек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и аналогичные объекты недвижимости. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.

Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ли ему обращаться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве недвижимости или нет. Для внесения в ЕГРН хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно.

Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, в ЕГРН не регистрируются. Речь идет о не имеющих капитального фундамента теплицах, хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т.п.

Если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв. м, то налог с нее не взимается. Льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от её расположения в пределах страны). Основное условие – постройка не используется в предпринимательской деятельности.

Представительные органы муниципальных образований могут расширить условия применения налоговой льготы (например, в отношении неограниченного числа хозпостроек в пределах муниципального образования или на хозпостройки площадью более 50 кв.м). Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Капитальные хозпостройки, не попадающие под действие льгот, в т.ч. площадью более 50 кв. м, облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах физлиц на такие объекты (в т.ч. сведений из органов Росреестра, от нотариусов при оформлении прав на наследство).

Фото: proekt-sam.ru

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 29 января 2020

Актуальные темы

28.01.2020, 13:07
ООО «Молзавод Медвежка», созданное вместо Медвежьегорского молокозавода, давно не работает, а все производство переведено под другое юридическое лицо. Тем временем ситуацией в Медгоре заинтересовались налоговая служба и судебные приставы.
28.01.2020, 09:48
Руководитель «Онежской сыроварни» Дмитрий Воронов рассказал об особенностях ведения бизнеса в Карелии и о том, как приучить жителей республики к новому вкусу авторских сыров и горчиц.
27.01.2020, 15:06
Предпринимательские объединения дали оценку идее региональной власти гарантировать молодым сотрудникам выплату «северных» надбавок без выработки необходимого стажа.