10:52, 20 Августа 2020
фото: Петр Кассин/Коммерсантъ
«Упаднические настроения». Глава Карелии поспорил с Минфином из-за сокращения бюджета

Министерство финансов Карелии обеспокоенно резким сокращением доходов бюджета и предлагает начать экономить, но главе республики такой «пессимизм» кажется преждевременным.

Противоречия в оценках ситуации с бюджетом между губернатором и главой Минфина проявились на заседании правительства.

По словам министра финансов Елены Антошиной резкое сокращение доходов бюджета, вызванное последствиями эпидемии коронавируса, может привести к росту дефицита и госдолга «до предельных значений, установленных законодательством». Налоговые и неналоговые доходы казны уже сократились на 2,2 млрд рублей, а к концу года эта сумма может вырасти еще на 1,7 млрд.

Даже рост промышленного производства не смог компенсировать падение доходов бюджета. Республиканская казна зависит от налога на прибыль предприятий, а у них прибыль упала. Причины объяснил министр экономического развития республики Олег Ермолаев.

По его словам, за 7 месяцев 2020 года промышленное производство в Карелии выросло на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но прибыль предприятий сократилась в 2 раза. Это объясняется падением цен на мировых рынках, считает министр.

«В связи с коронавирусом серьезно снизились цены на мировых рынках… Особенно по нашим ведущим предприятиям снизились цены на целлюлозу, бумагу, окатыши, пиломатериалы. А по этим отраслям у нас экспорт до 70%. Это произошло уже с ноября прошлого года, и цены до сих пор достаточно низкие. За счет этого снизилась прибыль и доходы бюджета по налогу на прибыль», - пояснил Ермолаев.

Кроме того, в 2019 году предприятия заплатили в бюджет больше, чем следовало, и сейчас эти деньги им приходится возвращать, что также отражается на доходах казны.

Глава Минфина опасается, что к концу года ситуация станет еще хуже и предлагает разработать программу экономии бюджетных средств, чтобы не допустить значительного увеличения дефицита бюджета и госдолга.

«На сегодняшний день необходимо принимать, по нашему мнению, дополнительные решения по экономии расходов бюджета», - сказала Антошина.

По ее мнению, в целях экономии надо отказаться от увеличения мер социальной поддержки, а стимулирующие выплаты бюджетникам финансировать строго в рамках фонда оплаты труда.

Кроме того, Минфин дал рекомендации министерствам и ведомствам отказаться от заключения ряда государственных контрактов, запланированных на 2020 год и перенести их на следующий год.

«Эти и другие предложения, которые будут поступать от органов исполнительной власти, по нашему мнению, необходимо включить в программу по сокращению дефицита и государственного долга», - добавила глава Минфина.

Глава Карелии считает это преждевременным.

«Сейчас очень сложно в условиях современной ситуации делать любые прогнозы – и позитивные и отрицательные, упаднические, что сейчас все будет плохо в декабре... Мы не знаем, что будет», - сказал Парфенчиков.

Особенно ему не нравится идея сокращения расходов бюджета за счет переноса финансирования ряда проектов на 2021 год.

«Как мы можем переносить на 2021 год, если мы людям обещали? Возможно, с учетом ситуации...мы должны брать в долг. Особенно, если ситуация требует выполнения наших обязательств - социальные, какие-то ремонты и так далее», - добавил губернатор.

По его словам, во время поездок по Карелии у него сложилось мнение, что экономика справится с кризисом.

«Бизнес оптимистичен. У него колоссальные планы...Я сам с очень хорошим настроением приехал после посещения юга республики… Куда бы я не заезжал, с кем бы я ни разговаривал, у всех планы развития бизнеса. Причем, планы достаточно серьезные. Да, нужна помощь, нужна поддержка по земле, по кредитам, но самое главное, что интересно, у многих уже есть внешние партнеры из других регионов России, из других стран, которые убедились, что бизнес в республике можно вести, сюда можно вкладывать деньги. И это здорово», - резюмировал глава Карелии.

Этот оптимизм может оказаться под угрозой, если в России начнется вторая волна коронавируса, и власти опять будут закрывать предприятия. Но глава Карелии называет все это слухами.

«Распространяются какие-то слухи, что с какого-то числа (будет введен карантин – прим. ред.). Это все зависит от нас…Мы маски уже не считаем нужным носить, а потом удивляемся, что месяцы проходят, а инфекция продолжается и продолжается», - сказал глава Карелии.

По его словам, несмотря на слухи «надо работать, а не планировать садиться на карантин с 20 сентября».

«Наше экономическое благополучие зависит от ответственности каждого жителя республики. Всякое может случиться, но давайте сделаем так, чтобы это не случилось», - добавил глава республики.

Алексей УККОНЕ

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 30 октября 2020

Актуальные темы

29.10.2020, 09:07
Минэкономразвития Карелии запустило на своем официальном сайте специальную рубрику «Арктическое предпринимательство: вопросы и ответы», где дает ответы на часто задаваемые вопросы предпринимателей, связанные со статусом резидентов Арктической зоны.
28.10.2020, 14:09
Средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные места в 2020 году в вузы Карелии, составил 69,8 баллов.
26.10.2020, 16:50
Муниципальные власти в Карелии будут через суд добиваться принудительного сноса частных построек, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.