13:26, 11 Октября 2019
Повышение МРОТ станет ударом для бизнеса в Карелии, считает глава Союза работодателей

Глава петрозаводского Союза промышленников и предпринимателей Сергей Авишев прокомментировал планы федерального правительства по повышению минимального размера оплаты труда.

Минимальный размер оплаты труда составит в России 12130 рублей с начала следующего года. В Карелии с учетом надбавок суммы будут разными в зависимости от районов республики.

Глава петрозаводского Союза промышленников и предпринимателей Сергей Авишев заявил, что повышение МРОТ может негативно отразиться на предпринимательском сообществе из-за роста сопутствующих расходов.

«С одной стороны, увеличение МРОТ повышает социальную защищенность населения - пусть немножко, но тем не менее она повышается. С точки зрения бизнеса, это как бы обратная ситуация.. В основном отразится на малом бизнесе, который с маленьким оборотом, и на индивидуальных предпринимателях. Потому что, соответственно, чем бизнес меньше, тем -  именно расходы на персонал, налоги, связанные с оплатой труда, являются его основной массой в себестоимости товаров и услуг. Соответственно, в связи с повышением МРОТа все это вырастет, и непонятно, как оно будет дифференцироваться, и какими другими механизмами оно будет покрываться», - сказал Авишев.

«Я вижу, что нагрузка на малый бизнес и на средний бизнес возрастет. Потому что именно это связано все с нагрузкой на фонд оплаты труда», - считает эксперт.

По оценке Сергея Авишева, для бизнеса на данный момент следует открывать больше льготных условий, поскольку многие предприятия закрываются. Эксперт допускает, что увеличение МРОТ не отразится на госкомпаниях и государственных предприятиях, но считает, что сегмент малого и среднего бизнеса окажется в незащищенном положении.

«Бизнесу пытаются сказать, что нужно уходить из «серых схем», нужно уходить от зарплаты в конвертах. В целом я с этим согласен. Но тогда вот эти все вопросы, в том числе увелчиение МРОТ, никак с этим не коррелируются», - заявил Авишев.

Авишев добавил, что, по его мнению, следует снять с бизнеса нагрузку по фонду заработной платы и переложить ее на работников. В таком случае, поясняет он, сотрудник получал бы чистый доход за свой труд и затем сам рассчитывался по налогам.

Фото: pixabay.com

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 ноября 2019

Актуальные темы

11.11.2019, 16:17
Карельские депутаты подготовили обращение в адрес министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций страны Константина Носкова с требованием ограничить СМИ в высказывании суждений о преступлениях в отношении несовершеннолетних до суда.
08.11.2019, 15:11
Бывший премьер-министр правительства Карелии Олег Тельнов занял руководящий пост в одной из структур Газпрома – он стал начальником Управления теплоэнергетики ООО «Межрегионгаз» в Санкт-Петербурге.
07.11.2019, 11:36
Правительство Карелии прогнозирует стагнацию производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в ближайшие 3 года, несмотря на рост господдержки в предшествующие периоды.