16:35, 28 Февраля 2019
Почему «привычка» платить наличными уходит в прошлое?

Жители Карелии в 2018 году оплатили банковскими картами товары и услуги на сумму, которая впервые превысила годовой объем снятой с банковских карт наличности. Популярность безналичных платежей в Карелии выше, чем в большинстве регионов РФ.

По данным Национального банка РК, сумма платежей по банковском картам в Карелии в прошлом году достигла 110 млрд рублей, а годовой объем снятой наличности - 99,5 млрд рублей. 

Количество банковских карт у населения Карелии продолжает расти. К началу 2019 года их число увеличилось до 1 млн 122 тысячи, то есть  в среднем на каждые 100 жителей приходится 181 банковская карта.

При этом доля «активных карт», по которым совершалась хотя бы одна операция за последний квартал, составила 75%. 

Причины роста популярности безналичных платежей объясняются несколькими факторами: доверием к финансовым институтам, развитием инфраструктуры и сокращение количества банкоматов.

Рост числа терминалов отмечен на карте доступности банковских услуг в Карелии, размещенной на сайте «Бюджет для граждан».

Количество электронных терминалов для оплаты банковскими картами товаров и услуг в торгово-сервисных точках на территории Карелии увеличилось в 2018 году почти в 2 раза по сравнению с 2017 годом.

По состоянию на 1 января 2019 года в Карелии насчитывалось 18,1 тыс. терминалов для оплаты товаров и услуг банковскими картами.

Из этого количества 10,5 тыс. терминалов установлено в Петрозаводске. Среди других городов Карелии по количеству терминалов лидируют Костомукша, Кондопога, Сортавала, Сегежа, Медвежьегорск.

Жители Карелии оплачивают банковскими картами 44% от всех покупок – по этому показателю в 2018 году республика заняла 5 место в Северо-Западном федеральном округе и 13 место в России.

Таковые результаты исследования, проведенного агентством РИА Рейтинг по заказу РИА Новости.

По количеству платежных терминалов Карелия оказалась на 4 месте в СЗФО и на 13 месте среди регионов России. В Карелии насчитывается 198,2 платежных терминала на 10 тыс. населения.

В среднем, жители России при помощи банковских карт оплатили 43% покупок. По мнению составителей рейтинга, это невысокий показатель по сравнению с Европой и рядом азиатских стран, где доля платежей банковскими картами доходит до 90%.

«По-прежнему более половины розничного оборота товаров и услуг оплачивается наличными деньгами. Такое различие определяется множеством факторов. Во-первых, уровнем доверия к финансовым институтам. По этой причине многие в России не доверяют пластику, а предпочитают надежность бумажных денег. Во-вторых, наличием соответствующей инфраструктуры», - говорится в комментарии к рейтингу.

По оценке составителей рейтинга, популярность платежей банковскими картами в России растет примерно на 20% в год. В ближайшие 5 лет этот показатель должен достичь 70%

Тем не менее, по оценке Минфина Карелии, проблема доступности банковских услуг для жителей отдаленных населенных пунктов остается актуальной, в том числе, в связи с оптимизацией сети крупнейших российских банков.

«Министерство финансов Республики Карелия ведет работу с руководителями кредитных организаций по установке электронных терминалов в организациях торговли и услуг для осуществления расчетов с использованием платежных карт в наиболее нуждающихся населенных пунктах», - говорится в сообщении Минфина.

Первый сервис, позволяющий снимать наличные с карт в кассах магазинов при помощи торговых терминалов, заработал декабре в магазине в поселке Лоймола. Сбербанк, который запустил этот сервис, пообещал расширить сеть таких терминалов.

«Банковские карты зачастую используются лишь для снятия наличных средств, в то время как на Западе наличные деньги уже давно не в почете, и большая часть потребителей старается платить по карточке везде, где только возможно, - говорится в комментариях у рейтингу, - Многие в России не доверяют пластику, а предпочитают надежность бумажных денег… Несмотря на эти факторы, скорее всего, путь России не будет уникальным, и через 5-10 лет тотальное большинство сделок будет осуществляться в безналичной форме, как и в других развитых странах мира».

Алексей УККОНЕ

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 июля 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.