16:39, 23 Марта 2021
фото: pixabay
Почему Карелия может не попасть в число регионов, где продлят льготную ипотеку

Банк России разработал критерии для регионов, в которых может быть продлена льготная ипотека - Карелия им не соответствует.

Как сообщает ТАСС, об условиях продления льготной ипотеки сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

"Мы отправили свою позицию в правительство, надеемся ее обсудить. Мы предложили критерии, их можно обсуждать, так же, как и набор регионов", - сказала она.

Набиуллина добавила, что льготная программа ипотеки в случае ее сохранения должна быть продлена не более чем до конца 2021 года, и в ограниченном числе регионов.

"Прежде всего программу нужно сохранять в тех регионах, где льготная ипотека не привела к негативным эффектам, в том числе с точки зрения снижения доступности жилья, разгона цен на жилье и формирования предпосылок ипотечного пузыря", - пояснила глава ЦБ.

По ее словам, помимо роста цен на жилье, одним из критериев может стать наличие запаса предложения жилья в регионе.

По данным Центробанка этим критериям соответствуют 24 российских региона. Карелии в этом списке пока нет.

Ранее Карелиястат опубликовало данные, согласно которым средняя цена на типовые квартиры в новостройках в 4 квартале выросла на 2,4%, а на жилье "улучшенного качества" - на 0,6%, соответственно.

В результате стоимость типовых квартир достигла 53500 рублей за кв. метр, а жилья улучшенного качества - 51674 рублей.

Стоимость элитных квартир в новостройках не изменилась – в 4 квартале 2020 года они стоили в среднем 63466 рублей за квадратный метр.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках была утверждена в конце апреля 2020 года. Она призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике в связи с распространением коронавируса.

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 мая 2021

Актуальные темы

12.05.2021, 15:46
Программа будет действовать в районах Карелии, получивших статус территорий Арктической зоны России. Это Лоухский, Кемский, Беломорский, Сегежский и Калевальский районы и Костомукша.
11.05.2021, 15:43
Число вакансий в сфере высшего менеджмента в Карелии за месяц выросло на 24%.
30.04.2021, 14:58
Закрытие частных сельхозпредприятий по производству молока и мяса в Карелии становится трендом – в 2020 и 2021 годах об уходе из республики заявили уже четыре инвестора, занимавшиеся животноводством.