16:18, 11 Марта 2021
фото: pixabay
Парфенчиков назвал условие, когда муниципальным чиновникам можно повышать зарплату

Муниципальные чиновники вправе повышать себе зарплату, если они добились роста доходов бюджета на своей территории, считает глава Карелии Артур Парфенчиков.

Такое мнение он высказал на совещании правительства, посвященном социально-экономическому положению Сортавальского района.

«Растут доходы поселения, соответственно, можно увеличивать расходы на содержание… Я никогда не считал, что это зазорно, если муниципальные чиновники при качественной работе при росте доходов будут получать ответный результат…Это мотивация работы, в том числе, муниципальных служащих. Если они увеличили поступления в казну муниципальную, то, наверное, и население с этим согласится и депутаты. Почему нет?», - сказал губернатор.

Поводом для обсуждения этого вопроса стал доклад министра финансов Карелии Елены Антошиной о превышении норматива бюджетных затрат на содержание муниципальных служащих Сортавалы и Кааламского сельского поселения.

По словам министра, в Калаамском поселении собственные доходы бюджета составили в 2020 году 5 млн рублей, а расходы на содержание администрации – 2,5 млн рублей. Норматив оказался превышен на 48%.

В администрации Сортавалы согласно нормативу, должно работать 11 чиновников, а фактическая численность, по оценке Минфина, в 2020 году составила 17 человек. На содержание местной администрации, по слова Антошиной, было потрачено более 17 млн рублей -  на 11 млн больше, чем предусмотрено нормативом.

Норматив по количеству чиновников рассчитывается исходя из численности населения. Минфин считает, что население Сортавалы составляет менее 20 тыс. человек, поэтому по нормативу в администрации должно работать не более 11 муниципальных служащих.

Глава Сортавальского городского поселения Сергей Крупин не согласен с этими данными. По его словам, в городе зарегистрировано более 20 тыс. жителей, поэтому и норматив должен быть увеличен.

«Данные не соответствуют реальным, и мы готовы это доказывать, начиная от численности (населения – прим. ред.) и заканчивая теми расходами, которые Минфин назвал. У нас сейчас фактическая численность 13 человек плюс одна вакансия», - пояснил Крупин.

Глава Карелии не принял этот аргумент. По его мнению, даже если в сортавальской администрации работает 13 чиновников, их содержание не может составлять такую сумму.

«Это колоссальные деньги – 18 млн. Мы вам 18 млн дали на дорогу до гостиницы. Забрали у другого района… У вас там, что - зарплаты миллионные?», - поинтересовался Парфенчиков.

Он предложил провести отдельное совещание по этому вопросу и привлечь прокуратуру, чтобы она оценила правомерность расходов на содержание администрации Сортавалы. Если выяснится, что нормативы действительно превышены, властям города грозит административная ответственность, а муниципальному бюджету – сокращение финансовой помощи из республиканской казны.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 сентября 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.