13:03, 29 Декабря 2020
фото: pixabay
Новый год на многих предприятиях начнется со снижения зарплат

Зарплаты работников российских компаний в следующем году снизятся на 10,9% по сравнению с 2019 годом – это собирается сделать каждая пятая компания.

Прогноз по снижению зарплат опубликовал Центр стратегических разработок (ЦСР) в декабрьском мониторинге бизнес-климата, составленном по итогам опросов представителей бизнеса.

К снижению зарплат предпринимателей вынуждает общеэкономическая ситуация: они ожидают снижения выручки до 86% от докризисного уровня, операционной прибыли – до 88%, спроса – до 90%.

«Кризис заставляет бизнес придерживаться экономной модели поведения – издержки сокращаются, в том числе за счет снижения заработных плат сотрудников», – пояснила директор Вольного экономического общества России Маргарита Ратникова.

По самым грубым оценкам, со снижением зарплат могут столкнуться более 20 миллионов человек, сказала директор центра социально-экономических исследований ЦСР Лора Накорякова. Они заняты в таких отраслях, как транспортировка и хранение, легкая, пищевая и тяжелая промышленность.

Планы работодателей снизить зарплату своим сотрудникам подтверждает исследование «Банк заработных плат hh.ru». Согласно результатам исследования, каждая пятая компания в России готова к пересмотру заработных плат сотрудников в декабре 2020 – январе 2021.  Еще 13% компаний начнут рассмотрение в январе, а вот 6% только в апреле грядущего года.  

Средняя сумма пересмотра зарплат в сторону повышения составляет 5 тысяч рублей.

При этом в 42% компаний пересмотр стартует по решению руководства, а 34% проводят индексацию зарплат раз в год, 17% не будут пересматривать вовсе.

По данным «Банка заработных плат hh.ru», в 2020 году рост зарплат значительно замедлился как в российских, так и в иностранных компаниях. Темпы изменения заработной платы в 2020 году по сравнению с 2019 снизились в среднем на 3%. При этом произошел небольшой рост фиксированной части зарплаты как в российских, так и в иностранных компаниях. Но переменная часть зарплаты у работников снизилась как в России, так и в иностранных компаниях.

Так, в 2020 у российского линейного руководителя падение переменной части зарплаты произошло на 0,7%, у иностранного на 7,3%. В свою очередь за время пандемии уменьшилась разница в совокупных доходах российских и иностранных компаниях: у линейных руководителей (20% разницы), у специалистов (13%), у работников начального уровня (10%).

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 сентября 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.