15:08, 29 Мая 2019
«Не обольщаться». Глава Карелии оценил оптимизм Минфина

Глава Карелии Артур Парфенчиков призвал правительство «не обольщаться» показателями резкого роста доходов бюджета – они выглядят внушительно лишь потому, что в предыдущие годы финансы республики находились в полном провале.

Об этом губернатор заявил сегодня на заседании правительства Карелии, где обсуждался доклад министра финансов об итогах исполнения бюджета в 2018 году и первом квартале 2019 года.

Согласно официальным данным, по сравнению с уровнем 2017 года поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджет республики в 2018 году выросли более чем на треть. Это самые высокие темпы роста в СЗФО, и одни из самых высоких в стране - 4 место среди субъектов Российской Федерации.

По словам министра финансов Елены Антошиной, в первом квартале 2019 года прогноз по налоговым и неналоговым доходам бюджета перевыполнен на 20%.

 «С учетом даже тех цифр позитивных, которые вы назвали, самое главное сейчас не обольщаться…Безусловно позитивный результат и следствие серьезной ответственной работы, но тем не менее мы с вами старт брали с очень проблемной ситуации, поэтому не совсем наверное корректно столь оптимистично сравнивать. Потому что база на начальном этапе было очень низкая. Ну и задачи перед республикой стоят колоссальные, несмотря на федеральные трансферты, нам сегодня финансы нужны в очень серьезных объемах на выполнение всех тех задач и ожиданий граждан», - заявил Парфенчиков.

Одним из поводов для беспокойства он назвал рост задолженности предприятий и других организаций Карелии по налоговым платежам. В первом квартале 2019 года она выросла на 23%.

Это подтвердила министр финансов.

«По-прежнему остается проблема с долгами перед бюджетом. Если по итогам 2018 года было достигнуто восьмипроцентное снижение уровня задолженности по налоговым доходам, то в первом квартале вновь наблюдается ее рост на 23%. Причем практически по всем налоговым источникам», - сообщила глава Минфина.

По ее мнению, ответственность за рост задолженности несут, в том числе, органы местного самоуправления.

«К сожалению, органы местного самоуправления не пользуются в достаточной степени возможными способами взыскания…», - пояснила Антошина.

Кроме того, Минфин ожидает активизации работы правоохранительных органов.

«Чтобы не было такого, что нет наказания за бездействие органов местного самоуправления и самое главное, для того гражданина, который не платит налоги», - добавила министр.

По данным Минфина, число организаций, имеющих долги по налоговым и неналоговым платежам в размере свыше 1 млн рублей за месяц вросло со 175 до 209 единиц. По состоянию на 1 апреля совокупный объем задолженности увеличился на 86 млн. рублей и составил 974,7 млн. рублей.

Среди крупнейших должников организации в сфере оптовой и розничной торговли, обрабатывающих производств, лесного, жилищно-коммунального хозяйства, горно-промышленного комплекса, строительства, операций с недвижимым имуществом и другие.

Власти Карелии направили в региональной управление Федеральной налоговой службы предложения о проведении процедуры банкротства в отношении 42 организаций и индивидуальных предпринимателей, не принявших меры по погашению или снижению задолженности.

Алексей УККОНЕ

Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 июля 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.