16:14, 01 Октября 2020
фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Налоги, вклады, пенсии: какие законы вступают в силу в октябре

Сразу несколько законопроектов, затрагивающих финансовые интересы физических и юридических лиц вступают в силу в России в октябре.

Это следует из обзора изменений в законодательстве, подготовленном пресс-службой Госдумы.

Например, вступает в силу закон, отменяющий ограничение, по которому переплату по налогу разрешается зачесть только в счет налога того же вида (федерального, регионального или местного), это же касается пеней и штрафов.

Кроме того, с 1 октября вводится повышенное страховое возмещение вкладов – до 10 млн рублей – в некоторых ситуациях, когда сумма вклада существенно превышает размер страхового возмещения, например, при получении наследства, продаже квартиры или возмещении ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу.

Помимо этого, с 1 октября социальные выплаты, например, пенсии, пособия по безработице, выплаты на детей с 3 до 7 лет, будут зачисляться только на карту «Мир».

С 1 октября в России также станет обязательной маркировка духов, туалетной воды, фотоаппаратов, фотовспышек и ламп-вспышек.

Со 2 октября для получения выплаты на первого или второго ребенка до трех лет, которая предоставляется, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов, россиянам нужно будет подать заявление.

С 5 октября в законодательстве появится определение ящика для сбора пожертвований и правила его использования, а некоммерческие организации (НКО) должны будут публиковать отчет об использовании собранных пожертвований.

12 октября вступит в силу закон, в соответствии с которым Банк России сможет ограничивать работу микрофинансовой организации (МФО) в случае неисполнения предписаний регулятора и воспрепятствования проведению проверки ее деятельности, а МФО буду обязаны разместить сведения о предписании ЦБ России, ограничивающем ее деятельность, в местах обслуживания клиентов и на официальном сайте.

С 12 октября будет введено регулирование работы ломбардов (теперь им не сможет называться организация, которая не внесена в специальный госреестр), также будет введена обязательная дактилоскопия для получающих гражданство России.

С 19 октября в России будет упрощено заключение договора ОСАГО и будут ужесточены требования к организаторам лотерей, а с 30 октября в заведениях общественного питания будут запрещены кальяны.

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 ноября 2020

Актуальные темы

24.11.2020, 16:18
Сроки выполнения государственных и муниципальных контрактов в Карелии зачастую срываются по вине недобросовестных подрядчиков, потому что власть не имеет на них рычагов влияния.
24.11.2020, 16:13
Проезд в троллейбусах Петрозаводска будет стоить по-прежнему 25 рублей, несмотря на рост себестоимости перевозки пассажиров МУП "Городской транспорт" из-за эпидемии.
20.11.2020, 10:50
Министр строительства Карелии объяснил причины задержки в расселении и сносе аварийного жилья.