11:57, 12 Сентября 2019
Налоги для предпринимателей, многодетных и байкеров. Что изменится в Карелии с 2020 года?

Парламент Карелии сегодня поддержал целый ряд изменений в налоговом законодательстве республики. Некоторые из них еще будут корректироваться, но большинство вступит в силу с 1 января 2020 года.

 

Отменяется транспортный налог для многодетных семей

Семьи, имеющие трех и более детей, будут полностью освобождены от уплаты транспортного налога на легковые автомобили с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил (до 147,1 кВт) включительно, мотоциклы и мотороллеры.

Поддержанный парламентом законопроект отличается от первоначального варианта, который предлагало правительство. Полностью отменить транспортный налог планировалось для тех семей, где растут пять и более детей. Для семей с тремя-четырьмя детьми предлагалось снизить налог на 50%. При этом льготу предлагалась распространить на транспортные средства мощностью до 150 лошадиных сил.

Фото: Екатерина САЛЕНКОВА/КП

 

Учитывая, что время уплаты налогов наступает на следующий год, введение этой льготы отразится на доходах бюджета в 2021 году. По предварительным подсчетам казна потеряет 63,9 млн. рублей.

 

Снижается налог для предпринимателей по УСН

Парламент одобрил законопроект, предусматривающий снижение ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в туристическом бизнесе.

Такая мера господдержки будет действовать «в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, с 10 до 5 процентов для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность туроператоров, туристических агентств, и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере внутреннего и въездного туризма», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Правительство оценивает снижение поступлений по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения сумме 5,2 млн. рублей.

«Вместе с тем предоставление дополнительных мер поддержки будет способствовать созданию благоприятных условий для развития туристско-рекреационной деятельности на территории Республики Карелия, ежегодному приросту количества туристов, посещающих Республику Карелия (на 5 процентов в год, или от 10 до 20 тысяч туристов ежегодно), что приведет к росту объемов производства в отраслях, связанных с обеспечением туристической деятельности, розничного товарооборота, расширению рынка услуг и в перспективе, к росту налоговых поступлений в консолидированный бюджет Республики Карелия», - считают в правительстве.

 

Льготы для владельцев памятников архитектуры и энергоэффективного бизнеса

Планируется освобождение от налогообложения компаний, которые являются собственниками объектов культурного наследия регионального значения. Такую льготу они получат при условии выполнения работ по сохранению архитектурных памятников на общую сумму от 1 млн. рублей и более, в течение трех налоговых периодов с даты приемки выполненных работ.

«Введение преференции приведет к сокращению поступлений по налогу на имущество организаций порядка 1,8 млн. рублей в течение трех налоговых периодов, но положительно скажется на сохранении объектов культурного наследия регионального значения», - сказано в документе.

 

Предполагается освобождение от налогообложения вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность или высокий класс энергетической эффективности. Льгота будет действовать в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества. Предоставление преференции приведет к сокращению поступлений по налогу на имущество организаций порядка 2,2 млн. рублей, но будет способствовать стимулированию инвестиционной деятельности в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, считают в правительстве.

 

Арктическая зона: налоги снизятся

Целый ряд льгот предусмотрен для предпринимателей, которые ведут бизнес в районах Карелии, включенных в Арктическую зону Российской Федерации

Для тех из них, кто применяет патентную систему налогообложения, законопроектом предусмотрены пониженные коэффициенты для определения потенциально возможного годового дохода.

Потери от поступлений этого налога правительство оценивает в 0,5 млн. рублей.

«Вместе с тем, установление льготных условий будет способствовать расширению сферы применения специальных налоговых режимов и легализации предпринимательской деятельности, а также снижению налоговой нагрузки на представителей малого и среднего бизнеса, что, в перспективе, позволит компенсировать возникающие выпадающие доходы», - считают разработчики законопроекта.

 

Планируется установление минимальных пониженных ставок налога на прибыль организаций для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, а также для организаций, являющихся участниками региональных инвестиционных проектов и специальных инвестиционных контрактов в Арктической зоне.

Вновь созданные организации, вставшие на налоговый учет в Арктической зоне предлагается освободить от налогообложения имущества после 1 января 2020 года, в течение 5-ти лет со дня их постановки на налоговый учет.

«Данные изменения направлены на перспективное инвестиционное развитие северных территории республики и соответственно перспективный рост доходов бюджета, собираемых на указанных территориях, и не приведут к сокращению доходов бюджета Республики Карелия ввиду направленности преференций исключительно для вновь созданных предприятий», - сказано в документе.

 

Потребительские кооперативы могут остаться без льгот

В первом чтении принят законопроект о понижении ставок по налогу на прибыль и налогу на имущество для организаций потребительской кооперации.

По словам министра финансов Елены Антошиной, такая инициатива вызвана тем, что этими льготами пользуется только 3 из 12 потребительских кооперативов. По итогам 2018 года они снизили платежи в бюджет, что стало основанием для Минфина сделать вывод о неэффективности налоговых льгот.

Перед заседанием парламента этот законопроект обсуждал комитет по бюджету и налогам.

Пришедшая на заседание комитета представитель потребкооперации предупредила депутатов о последствиях такого решения.

По ее словам, для потребительских кооперативов магазины в малонаселенных деревнях и поселках являются убыточными. Но эти убытки покрываются доходами от прибыльных торговых точек.

Фото: Татьяна Андреева/РГ

 

Отмена льготы по налогу на имущество увеличит налоговую нагрузку на потребкооперативы в 3 раза. Они уже не смогут содержать убыточные магазины.

«Мы будем вынуждены их закрыть», - заявила представитель отрасли.

В ответ на это председатель комитета по бюджету и налогам Виталий Красулин напомнил, что потребительская кооперация – это бизнес, и потому должен работать на тех же условиях, что и все остальные предприниматели. По мнению депутата, льготы потребкооперации должны носить адресный характер, направленный на сохранение торговли в малонаселенных пунктах.

С этим согласились члены комитета и решили обсудить возможность поддержки сельской торговли перед вторым чтением законопроекта.

 

Повышается налог на мотоциклы

Принят в первом чтении законопроект о повышении ставки транспортного налога на мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя свыше 35 л.с. (свыше 25,74 кВт). Планируется увеличить ставку с 30 рублей за л.с. до 50 рублей за л.с.

Эта инициатива вызвала протесты со стороны представителей мотодвижения Карелии.

Фото: Столица на Онего / Николай Смирнов

 

Президент карельских «Ночных волков» Геннадий Мазов напомнил, что парламент рассматривал такой же законопроект еще в 2016 году. Тогда предлагалось повысить налог на мотоциклы с мощностью более 35 л.с. с действовавших тогда 8 рублей до 50 рублей.  После протестов представителей мотодвижения депутаты согласились повысить налог лишь до 30 рублей.

«Сейчас получается, что обратно переворачиваем закон, да?..  На тот момент – все правильно, с нами депутаты согласились, а сейчас, получается, что правительство снова говорит: да не, вы тогда, наверно, ошиблись, товарищи депутаты уважаемые, надо все-таки-поднять. Так получается? Глупо», - заявил Мазов.

По его мнению, повышение налога вынудит байкеров регистрировать мотоциклы в других регионах.

«Просто люди начнут регистрировать мотоциклы в других регионах. У всех родственники есть, у всех какие-то друзья, мотобратство определенное… У нас более сильное братство «Ночные волки» - обмана тут не предусмотрено. Но я, допустим, могу на какого-нибудь чеченского своего мотобрата зарегистрировать мотоцикл и платить там пять рублей в бюджет Чечни», - пояснил президент карельского отделения «Ночных волков».

Представители мотодвижения направили обращение в парламент. По словам депутата Ольги Шмаеник, они просят, если не отказаться от повышения, то хотя бы не увеличивать налог до максимального уровня. 

Депутаты одобрили принятие законопроекта в первом чтении, но пообещали перед вторым чтением вынести обращение байкеров на рассмотрение рабочей группы.

 

Алексей УККОНЕ, Александр ГНЕТНЕВ

Заглавное  фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

 

Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/21/11/2018/5bf572899a7947131db5adaf?utm_source=tw_rbc

 

Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/21/11/2018/5bf572899a7947131db5adaf?utm_source=tw_rbc

 

 

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 октября 2019

Актуальные темы

17.10.2019, 12:24
Федеральные и республиканские власти приняли несколько нормативных актов, согласно которым предусматриваются дополнительные меры государственной поддержки семей – как многодетных, так и тех, у кого есть только один или два ребенка.
17.10.2019, 10:23
Центр «Мой бизнес», созданный на базе Корпорации развития Республики Карелия в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - реальная помощь предпринимателям во всех сферах деятельности и на всех этапах развития организаций.
15.10.2019, 12:19
«Фейками и внутренним недоверием пропитана вся чиновничья среда, в которой смешивается объективный информационный контент с фейковым в некую гремучую смесь, которая и ложится в основу принимаемых решений», - считает бывший заместитель председателя правительства Карелии Юрий Савельев. Своими наблюдениями он поделился в Фейсбуке.