15:05, 21 Ноября 2018
«Мрачный» и «антинародный». Депутаты раскритиковали проект бюджета Петрозаводска

Городская казна может лишиться полумиллиарда рублей доходной части.

Депутаты Петрозаводского городского совета на заседании постоянной комиссии по экономике и финансам заслушали доклад заместителя главы администрации карельской столицы Елены Логиновой по характеристикам нового бюджета карельской столицы.

Согласно представленным на комиссии данным, бюджет Петрозаводска 2019  года предполагает доходы в размере 4 млрд 944,1 млн рублей. Расходы запланированы ровно в таком же объеме. Таким образом, городские власти намерены уйти от традиционного дефицитного бюджета. Для сравнения, текущий год финансисты мэрии предполагают завершить с дефицитом казны в размере 149,3 млн рублей.

При этом в следющем году бюджет Петрозаводска может недосчитаться существенных поступлений из казны республики. Как сообщил корреспонденту «Вестей Карелии» член комиссии, депутат Валерий Матвеев, речь идет о сумме в размере более полумиллиарда рублей.

«По моему мнению, на сегодняшний день будет недополучено из тех цифр, которые мы видим, 532 млн 919 тыс. 800 рублей… Эти деньги выделяются на осуществление нами определенных полномочий. То есть если в прошлом году мы недополучили, если не ошибаюсь, порядка 232 млн рублей- не буду врать,- то в этом году нам пытаются недодать 532 млн рублей из республиканского бюджета», - сказал Валерий Матвеев.

Заместитель главы администрации карельской столицы Елены Логиновой заявила, что город надеется на то, что республика перечислит необходимые средства.

«Проект ориентирован на дополнительное получение финансовой помощи. То есть без нее нам, в принципе, в нормальных условиях не показать результата работы», - пояснила Логинова и назвала проект бюджет «очень напряженным».

По оценке депутата Матвеева, нехватка денежных средств негативно скажется на реализации ряда городских социальных программ. Так, речь идет о недофинансировании программ детского отдыха, помощи малоимущим семьям с детьми и развития образования.

«У нас бюджет получается мрачный опять, антинародный. У нас социальная жизнь в городе ухудшается, грубо говоря. Город порастает в мусоре… Федеральные инвестиции мы практически не привлекаем. Дальше, в принципе, столетие республики на носу - за эти три года можно составить какой-то проект программ, чтобы привлечь хотя бы федеральных инвесторов сюда; навести в городе порядок, сделать более чистым город»,- заявил депутат горсовета Александр Чехович на заседании постоянной комиссии Петрозаводского городского совета по управлению муниципальным имуществом, землепользованию и транспортному обслуживанию.

Чехович также указал на то, что в городе нет пляжей и назвал «ужасом» ситуацию в Песках.

«Люди жалуются. Поступают обращения граждан. Люди недовольны тем, как город убирается, как он освещен. Социально-культурная жизнь города тоже отсутствует практически. Вы опять культуру сокращаете, спорт опять сокращаете - средства на это»,- заключил депутат.

Матвеев предложил не рассматривать на грядущей сессии вопрос по бюджету Петрозаводска на 2019 год. Он мотивировал свое решение тем, что бюджетный вопрос должен дополнительно прорабатываться чиновниками мэрии со специалистами регионального Минфина в рамках консультаций. Прочие участники комиссии не разделили мнения Матвеева о снятии вопроса с рассмотрения на сессии- в итоге бюджет будет обсуждаться на следующем заседании горсовета.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 апреля 2019

Актуальные темы

19.04.2019, 14:38
Правительство Карелии планирует в 2019 году реконструировать автодороги Олонец- Питкяранта и Шуйская Чупа-Гирвас, еще несколько автомагистралей будут отремонтированы в ближайшие годы.
18.04.2019, 14:05
Власти региона в очередной раз готовятся приватизировать проблемные совхозы «Ведлозерский» и «Толвуйский» и одновременно готовят план дорогостоящей модернизации убыточных сельхозпредприятий.
18.04.2019, 10:43
Администрация Петрозаводска заявила, что горожане зачастую не знают или забывают о своей обязанности вносить арендную плату за земельные участки. При этом, многие арендаторы заблуждаются на счет действующего порядка внесения платы. В Управлении земельных ресурсов подготовили перечень наиболее  распространенных «мифов».