11:27, 22 Апреля 2019
Минфин Карелии дал разъяснения о снижении ряда налогов

Министерство финансов Карелии разъяснило условия предоставления права на применение пониженных ставок налогов в связи с изменениями в законодательстве.

 

Министерство финансов Карелии опубликовало разъяснения по вопросам применения отдельных положений норм закона от 30.12.1999 года № 384-ЗРК «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия» относительно условий предоставления права на применение пониженных ставок налогов.  Разъяснения связаны с принятым федеральным законом от 27.11.2018 года № 424-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», 

Положения федерального законодательства, влияющие на применение норм закона 384-ЗРК.

В соответствии с названным федеральным законом положения закона 384-ЗРК об установлении пониженных ставок по налогу на прибыль организаций, принятые до дня вступления в силу федерального закона от 03.08.2018 года № 302-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», подлежат применению налогоплательщиками до даты окончания срока их действия, но не позднее 1 января 2023 года.

Кроме того, в соответствии с федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ положения республиканского закона 384-ЗРК об установлении пониженных ставок по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества применяются до 1 января 2019 года.

Условия предоставления права на применение пониженных ставок налогов.

Увеличение по результатам отчетного и налогового периода сумм налогов, уплаченных в консолидированный бюджет Республики Карелия, по сравнению с аналогичным отчетным и налоговым периодом предыдущего года.

В целях применения указанной нормы учитывается общая сумма налогов, исчисленных и перечисленных организацией в консолидированный бюджет Республики Карелия в соответствии с действующим налоговым и бюджетным законодательством Российской Федерации – налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций, транспортный налог, земельный налог, единый налог на вмененный доход (при совмещении с общеустановленной системой налогообложения) и прочие налоговые платежи, нарастающим итогом с начала года.

Согласно пункту 1 статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) порядок исчисления налога – это совокупность определенных действий плательщика по определению суммы налога, подлежащего уплате в бюджет за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот. В соответствии с пунктом 1 статьи 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Следовательно, сумма налогов, фактически уплаченных в консолидированный бюджет Республики Карелия, рассчитывается в пределах исчисленных сумм налоговых обязательств по результатам отчетного и налогового периода без учета сумм, уплаченных в погашение задолженности за предшествующие отчетные (налоговые) периоды, а также сумм, доначисленных по результатам камеральных и выездных налоговых проверок.

Сохранение в отчетном и налоговом периоде среднесписочной численности работающих не ниже показателя аналогичного отчетного и налогового периода предыдущего года.

Принимая во внимания, что пунктом 3 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации установлена обязанность организаций по представлению в налоговые органы Сведений о среднесписочной численности работников только за предшествующий календарный год, в целях подтверждения соблюдения условия применения пониженной ставки налога на имущество организаций по итогам отчётных периодов налогоплательщикам необходимо одновременно с налоговыми расчётами авансовых платежей по налогу на имущество организаций представить сведения о среднесписочной численности работников по итогам каждого отчётного периода (1 квартала, полугодия, 9 месяцев) в произвольной форме, заверенные организацией (подписью руководителя с расшифровкой подписи, печатью организации (при наличии печати) с указанием даты заверения).

Реализация инвестиционных проектов в соответствии с законодательством Республики Карелия.

Основанием для получения права является инвестиционное соглашение с Правительством Республики Карелия.

Право на применение пониженной ставки налога возникает с 1-го числа месяца отчетного периода следующего за датой заключения инвестиционного соглашения, при этом действие соглашения должно распространяться на все отчетные и налоговый периоды, за которые предоставляются налоговые преференции.

Для подтверждения факта реализации инвестиционного проекта представляются в Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия сведения и документы, указанные в пункте 3.1 раздела 3 типовой формы инвестиционного соглашения, утвержденной приказом Министерства экономического развития и промышленности Республики Карелия от 30.10.2013 года № 202-А.

Применительно к условиям, перечисленным в подпунктах 2.1., 2.2. и 2.3. настоящего письма – учитывая, что налоговым периодом по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций признается календарный год, в случае не соблюдения условий предоставления права на применение пониженной ставки налога по итогам налогового периода, сумма налога за налоговый период исчисляется по общеустановленной ставке.

Использование пониженной ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в размере 10%.

В случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов) налогоплательщиками – организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность туроператоров, туристических агентств, и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере внутреннего и въездного туризма, при условии, что выручка от указанного вида деятельности составляет более 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Предоставление услуги в сфере внутреннего и въездного туризма согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности «ОК 029-2014» (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст) относится к виду деятельности, классифицируемому по Коду 79 «Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма» (включающему в себя Код 79.1 «Деятельность туристических агентств и туроператоров», Код 79.11 «Деятельность туристических агентств» и Код 79.12 «Деятельность туроператоров»), предусматривающему оказание услуг в отношении путешествий, туров, перевозки и размещения частных лиц и коммерческих клиентов, а также другие, связанные с путешествием услуги, включая услуги бронирования, туристических гидов и рекламы туризма.

Для реализации права на использование пониженной ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налогоплательщикам необходимо вести раздельный учет доходов, полученных от оказания услуг внутреннего и въездного туризма.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 мая 2019

Актуальные темы

24.05.2019, 12:29
В республике разрабатываются меры, которые позволят привлекать к ответственности руководителей предприятий, которые не желают отчитываться о долгах на специальных комиссиях.
23.05.2019, 11:09
Минстрой Карелии разъяснил, какие варианты улучшения жилищных условий будут предлагаться жильцам аварийных домов, согласно новой программе расселения.
22.05.2019, 12:03
Независимые АЗС в Карелии держатся за счет работы павильонных кафе и торговли маслами и смазками; бизнес на продаже топлива перестает приносить прибыль, считают участники рынка.