15:14, 14 Июня 2019
фото: newizv.ru
«Миллионы в топку». Депутаты недовольны планами реформы теплоснабжения районов Карелии

Власти решают, как проходить зиму после вероятного банкротства компании «Карелэнергоресурс», отапливающей большинство районов Карелии, и готовы передать ее функции ряду районных фирм. Решение властей насторожило карельский парламент.

Глава Минстроя Карелии Александр Ломако заявил, что региональная власть приняла решение расторгнуть концессионное соглашение с компанией «Карелэнергоресурс», которая ранее отапливала девять районов республики. Изначально документ должен был действовать до декабря текущего года, однако его действие решено прекратить. Республиканские власти  планируют передать теплоснабжение районов в руки ряда местных компаний. Однако такие действия профильного министерства вызвали беспокойство в парламенте. Депутаты посчитали, что новая система обеспечения районов теплом трудноуправляема, а также в общем и целом ничем не лучше прежней. Кроме того, реформа может потянуть выделение дополнительных средств из бюджета.

По оценке министра, предприятие «Карелэнергоресурс», занимавшееся отоплением районов республики,не в полном объеме выполнило свои обязательства по договору и потому должно быть отстранено от работы.

«На сегодняшний день мы принимаем решение по расторжению соответствующего концессионного соглашения», - заявил Ломако на заседании профильного комитета Заксобрания в пятницу, 14 июня.

Ситуация на предприятии «Карелэнергоресурс» на данный момент является напряженной: компания не может выбраться из многомиллионных долгов. Кредиторы требуют ввести на госпредприятии процедуру банкротства. Дела компании рассматривает арбитражный суд.

До недавних пор от действий «Карелэнергоресурса» зависело тепло в большинстве районов Карелии. Предприятие отапливало Калевальский, Беломорский, Сегежский, Медвежьегорский, Суяорвский, Муезерский, Пудожский, Кемский, Лоухский районы.

По словам главы Минстроя, после разрыва отношений с «Карелэнергоресурсом» отопление районов должны взять в свои руки ряд районных коммунальных компаний, с которыми власть намерена заключить договорные отношения.

«Это «Калевальские коммунальные системы» в зоне Калевальского района, это «Карелия ДСП» по территории Медвежьегорского муниципального района, это Муезерский район с ООО «Экспресс» и Сегежский район по линии Сегежского ЦБК – выступили с предложением обеспечения надлежащего теплоснабжения», - сообщил министр Ломако.  

Он добавил, что в процессе теплоснабжения районов также принято решение воспользоваться силами ГУП «Карелкоммунэнерго».

«Мы по факту принятого решения о расторжении концессионного соглашения с «Карелэнергоресурсом» на сегодняшний день рассматриваем подготовительную работу к началу отопительного сезона 2019-2020 г.г. силами нашего государственного унитарного предприятия «Карелкоммунэнерго». Это подведомственное министерству унитарное предприятие, уставной  деятельностью которого предусмотрена соответствующая услуга теплоснабжения», - добавил глава Минстроя.

Председатель комитета по ЖКХ, агропромышленной политике и энергетике парламента Леонид Лиминчук усомнился в эффективности действий Минстроя в части передачи дел от задавленного долгами «Карелэнергоресурса» ряду районных компаний.

«С долгами будет то же самое. Шесть новых или семь новых «АОшек», в которые мы вольем 300 миллионов бюджетных денег. Так они точно с такой же ситуацией столкнуться ровно через год. Но управлять ими будет на порядок сложнее. Сейчас есть один генеральный директор, ему можно всегда поставить на вид, вызвать на ковер там – все, что угодно. И есть команда, которая работает. У вас появится шесть директоров. Заболел, уехал, командировка и прочее, прочее. В чем логика-то? Объясните», - сказал Леонид Лиминчук.

Кроме того, в процессе обсуждения идеи Минстроя глава министерства подтвердил депутатам, что передача функций теплоснабжения от одного предприятия ряду других компаний потребует новых расходов.

«Переход, как я уже говорил, от одного балансодержателя другому неизбежно повлечет к возникновению существенных финансовых затрат, в том числе связанных с падением уровня сбора платежей с физических лиц, являющихся основными потребителями, и возникновению кассового разрыва, который может составлять от полутора до трех месяцев. У вновь созданных акционерных обществ в любом случае возникнут вот эти финансовые затраты в связи с необходимостью закупа и топлива, и проведения каких-либо аварийных работ», - заявил Александр Ломако.

В итоге депутат Лиминчук обратился к представителю главы Карелии в Заксобрании Юрию Шабанову и заявил, что предоставленная в парламент информация о готовящейся реформе теплоснабжения районов не может в таком виде претендовать на поддержку комитета, поскольку была выслана в последний момент. По оценке парламентария, депутаты не должны в краткий срок решать вопросы подобного уровня.

«Юрий Алексеевич, смотрите, в системе заинтересованных сторон вот такие решения, которые сейчас проходят, и то, как они проходят, - не принимаются. Посмотрите, если вы рассчитываете, что депутаты вам окажут услугу, добавив 600 миллионов в эту топку, то это не то что бы заблуждение, – это ошибка. То есть вы должны привлекать депутатский корпус на этапе постановки задачи. Никто не привлекал. Информация идет с колес, понимаете. Вот информация из министерства строительства пришла вчера …. Информация, которая приходит к нам, приходит с колес – за день. Вот если честно говорить, в ней не разобраться», - сказал Лиминчук. Также депутат назвал неубедительными предложения Минстроя по передаче полномочий по ведению отопительного сезона от оказавшегося в кризисе «Карелэнергоресурса» нескольким районным компаниям.

«Замечания приняты. Будем исправлять», - ответил Юрий Шабанов.

Профильный комитет парламента принял решение вернуться к обсуждению инициированных Минстроем изменений в системе отопления районов в сентябре.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

В вкорвит
2019-06-17 20:37:21
в сентябре начнете обсуждать? А сезон отопительный начнете в январе?
Гость
Сегодня, 18 июля 2019

Актуальные темы

17.07.2019, 10:00
Арбитражный суд Карелии взыскал компенсацию с предпринимателя, который незаконно использовал товарный знак с известной мультипликационной свинкой.
16.07.2019, 11:28
"РКС-Петрозаводск" и жилищно-коммунальная служба Тюбингена "Stadtwerke Tubingen" (SWT) сотрудничают уже давно, с 1993 года.
16.07.2019, 11:28
"РКС-Петрозаводск" и жилищно-коммунальная служба Тюбингена "Stadtwerke Tubingen" (SWT) сотрудничают уже давно, с 1993 года.