10:48, 11 Июля 2019
Ложка дегтя в бочке лесного меда: за что директор «Кареллеспрома» получил 26 млн рублей премии?

Эксперты лесной отрасли объяснили, за счет чего «Кареллеспром» получил прибыль в 2018 году. Особой заслуги гендиректора Павла Дегтярева в этом нет, считают специалисты.

Напомним, что состоявшееся 30 мая собрание акционеров ЛПХ "Кареллеспром" (контрольный пакет акций которого – 50,38 % находится в руках у правительства республики) приняло решение выделить гендиректору Павлу Дегтяреву премию в размере 10% от чистой прибыли предприятия по итогам работы за 2018 год. И поскольку чистая прибыль за этот период составила 263 миллиона рублей, Дегтярев, соответственно, получит, либо уже получил, более 26 миллионов.

Согласно трудовому договору (контракту), заключенному с Павлом Дегтяревым, его премия может составлять не более 10% от чистой прибыли холдинга. Значит, это может быть и 1% и даже меньше. Однако за выплату Дегтяреву максимальной 26-миллионной премии проголосовало карельское правительство. Между тем, выделение такой беспрецедентно большой по меркам нашей дотационной республики премии многих повергло в шок. В этой связи добавим, что гендиректор "Кареллеспрома" имеет завидное ежемесячное жалование, которое, по нашим данным, исчисляется не одной сотней тысяч рублей.

То, что в 2018 году, по сравнению с предыдущим периодом, "Кареллеспром" получил 263 миллиона рублей чистой прибыли, безусловно, хорошо. Но за счет чего это удалось? Высказать по этому вопросу собственное мнение, прокомментировать выделение премии, мы попросили известных в Карелии лесопромышленников, других компетентных в лесной сфере людей, включая чиновников высокого ранга. По понятной причине интервью они дали на условиях анонимности, однако их слова подтверждаются, в том числе, официальной отчетностью холдинга.


Фото Валерия Поташова

Как признали практически все наши собеседники, особой личной заслуги генерального директора Павла Дегтярева в получении "Кареллеспромом" большой прибыли за 2018 год, нет. Свою роль сыграла конъюнктура рынка, которая благоприятствовала предприятию: цена на круглые лесоматериалы к этому времени возросла более, чем на 30%. Кроме того, предыдущий руководитель "Кареллеспрома" Николай Раскатов провел масштабные работы по лесоустройству, в том числе в Пудожском районе, где в долгосрочной аренде у холдинга находится более миллиона кубометров, преимущественно, елового леса. Именно здесь еще до прихода Дегтярева были выполнены мероприятия с определением количественных и качественных характеристик лесного фонда, построены дороги для вывозки леса. После лесоустройства оставалось только заготавливать лес на экономически выгодных и целесообразных с точки зрения цены на лесоматериалы участках. В такой ситуации, да еще при резко возросшей цене на круглые лесоматериалы, любой руководитель холдинга, даже не слишком опытный, окажись он в кресле Павла Дегтярева, сработал бы с прибылью.


Фото Валерия Поташова. На фото бывший руководитель

При этом, как отмечают эксперты, "Кареллеспром" сегодня имеет контроль над арендой леса, но собственными силами его практически не заготавливает, а продает на корню, зарабатывая именно таким способом. И это при том, что Лесной кодекс не одобряет продажу леса на корню вторым лицам. Подрядчика использовать можно, но лишь для предоставления услуг по лесозаготовке. Однако последние годы "Кареллеспром" как производственная единица, которая была бы гораздо выгоднее государству, уничтожена. И нынешнее руководство предприятия, похоже, не намерено исправлять такое положение.

Если бы "Кареллеспром" сам заготавливал и реализовывал лес, прибыль, а значит, и налоги в бюджет были бы гораздо больше. Но для этого руководству компании, если оно действительно грамотное и мыслит по-государственному, необходимо коренным образом перестроить работу.


Фото: karellesprom.ru

Эксперты напомнили, что в октябре 2010 года бывший в то время главой республики Андрей Нелидов посадил в кресло гендиректора холдинга своего земляка и друга из Санкт-Петербурга Андрея Бенина. Последний заменил более восьми лет достойно проработавшего в этой должности местного руководителя Николая Бобко. Тогда Нелидов вместе с Бениным хотели использовать "Кареллеспром" в реализации крупного инвестиционного проекта "Пудожская ривьера" – современного лесопромышленного кластера по глубокой переработке древесины, выработке тепла, электрической энергии из дровяной древесины и порубочных остатков. Однако в конечном итоге мега-проект "Пудожская ривьера" приказал долго жить, а "Кареллеспром" остался с огромными долгами. Бенина, а позднее и Нелидова осудили за взяточничество, и новым руководителем "Кареллеспрома" был назначен еще один выходец из Санкт-Петербурга Николай Губич. При нем развал мощного холдинга продолжился. И только возглавивший его в марте 2013 года Николай Раскатов из Ленинградской области вытащил предприятие из долгов и убытков. Чтобы поднять его с колен, Раскатову потребовалось почти три года. Поэтому говорить о получении в то время "Кареллеспромом" большой прибыли не приходилось. Кстати, за все 54 года существования "Кареллеспрома", все его директора в общей сумме не получили такую премию, какая досталась Павлу Дегтяреву.

В заключении отметим, что "Кареллеспром", помимо 26 млн рублей премии гендиректору, обязан выплатить с этой суммы еще 30% различных налогов на фонд оплаты труда. В итоге предприятие лишится еще почти 8 миллионов рублей. А ведь эти, в общей сумме, 34 миллиона рублей, могли бы пригодиться республике и всем тем, кто действительно нуждается в материальной помощи.

Кстати, как стало известно нашему изданию, на общем собрании акционеров 30 мая было принято решение не только о премии гендиректору, но и о выплате акционерам "Кареллеспрома" дивидендов в размере 50% от чистой прибыли холдинга. А теперь сравним всего две цифры: гендиректор Павел Дегтярев получит от чистой прибыли "Кареллеспрома" 26 миллионов рублей, а весь консолидированный бюджет Республики Карелия по государственным акциям холдинга в качестве дивидендов – 66 миллионов. В этой связи вспомним слова депутата Заксобрания Карелии от КПРФ Евгения Ульянова, который назвал назначение премии "несправедливым и аморальным".

После того, как размер премии Павлу Дегтяреву стал известен широкой общественности, многие ожидали, что генеральный директор "Кареллеспрома" публично откажется от такого вознаграждения. Однако, этого не произошло. Как считают все те же опрошенные нами эксперты, Дегтярев не может отказаться от 26 млн рублей по независящим от него причинам – в данном случае он несамостоятелен в принятии решений.  

Светлана Лысенко

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 ноября 2019

Актуальные темы

13.11.2019, 10:03
Вопрос о роспуске Сортавальского городского совета вызвал дискуссию в зале регионального парламента.
11.11.2019, 16:17
Карельские депутаты подготовили обращение в адрес министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций страны Константина Носкова с требованием ограничить СМИ в высказывании суждений о преступлениях в отношении несовершеннолетних до суда.
08.11.2019, 15:11
Бывший премьер-министр правительства Карелии Олег Тельнов занял руководящий пост в одной из структур Газпрома – он стал начальником Управления теплоэнергетики ООО «Межрегионгаз» в Санкт-Петербурге.