09:44, 05 Февраля 2020
фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Как получить льготы по налогу на имущество физлиц? Разъяснения Минфина Карелии

Министерство финансов Карелии подготовило разъяснения, какие льготы на имущество физических лиц действуют в республике, и что необходимо сделать, чтобы эти льготы получить.

В соответствии с законодательством Республики Карелия полностью освобождаются от уплаты транспортного налога бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и инвалиды войны.

Льгота действует на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, мотоциклы и мотороллеры.

Кроме того, освобождается от уплаты транспортного налога один из родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, на которого зарегистрированы автомобили легковые с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил.

Пониженная на 50% ставка (на один автомобиль с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, мотоциклы и мотороллеры) установлена также для отдельных категорий физических лиц.

В их числе инвалиды, пенсионеры, предпенсионеры, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка, который находится в собственности, бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении граждан льготных категорий.

Еще для 16 категорий налогоплательщиков установлены льготы налогу на имущество физлиц льготы, освобождающие от уплаты налога за один объект налогообложения определенного вида.

Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих за налоговый период 2019 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Если право на льготу по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество возникло в 2019 году впервые, то гражданин может обратиться в любую налоговую инспекцию с соответствующим заявлением по установленной форме. Целесообразно направить его до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2019 год, то есть до 20 мая 2020 года. Это можно сделать через «Личный кабинет налогоплательщика», по почте, лично через любую инспекцию или в МФЦ, уполномоченном принимать такие заявления. При этом не требуется повторно подавать заявление, если оно уже подавалось, но в нем не указывалось, что льгота будет использоваться в ограниченный период.

Пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, владельцы хозпостроек не более 50 кв. м могут не направлять заявления о предоставлении налоговых льгот. В настоящее время для них действует беззаявительный порядок: налоговый орган применяет льготы на основании сведений о льготниках, полученных при информационном обмене с ПФР, Росреестром, региональными органами соцзащиты.

.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 июля 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.