12:07, 07 Августа 2019
Госкомцен объяснил жителям Карелии, как они могут влиять на платежи за теплоснабжение

Потребители услуг по теплоснабжению могут самостоятельно влиять на размер платежей, если добьются этого от своей управляющей компании.

Такой вывод следует из ответов специалистов Государственного комитета Карелии по ценам и тарифам на вопросы жителей республики, поступившие в ходе «горячей линии».

Например, жители микрорайона Ключевая в Петрозаводске пожаловались на то, что зимой в их квартирах слишком жарко, а за излишки тепла им начисляют повышенную плату.

«В процессе диалога выяснили, что в доме установлен общедомовой прибор учета тепла, по показаниям которого потребителям начисляется плата за отопление. Ответственность за сохранность общедомового имущества, в том числе общедомового счетчика, доверяется гражданами управляющей компании, с которой заключается договор, соответственно, жители дома вправе требовать отрегулировать подачу тепла в дом и, как следствие, снизить платежи за отопление», - пояснили в Госкомитета.

Также петрозаводчане поинтересовались, может ли управляющая компания повысить тарифы на жилищные услуги без согласования с собственниками жилых помещений.

В Госкомитете пояснили, что такие действия со стороны организации незаконны, если они не предусмотрены договором заключенном с собственниками. В данном случае в договоре было предусмотрено такое увеличение тарифов, поэтому повышение цен правомерно, считают специалисты ведомства.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 апреля 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.