12:00, 29 Марта 2017
Финансовое невежество начинается с карманных денег

Сколько жителей Петрозаводска ведет семейный бюджет? Какие суммы получают подростки на карманные деньги? И как все это связано с финансовой грамотностью населения? На эти вопросы в статье для «Вестей Карелии» отвечает, руководитель петрозаводского Центра финансовой грамотности для подростков и взрослых «ЭкоГрам» Анна КРИК.

 

На конференции ФИНФИН-2017 платёжная система QIWI представила результаты своих исследований о финансовой грамотности детей и подростков. В опросе приняли участие 1000 человек, из них подростков – 300 человек. По их статистическим подсчётам в среднем ребёнку выдаётся карманных денег в неделю – около 400 рублей. В среднем. По стране. Для России это 784 млн.руб в неделю родители отдают своим детям в возрасте от 5 до 17 лет. Я решила сверить данные с Петрозаводском.

Сделать это мне удалось благодаря опросу, который я провела среди слушателей «Умной пятницы» (так называется серия встреч жителей Петрозаводска с экспертами по разным вопросам в клубе «Agriculture club» - прим. ред).

Из 85 опрошенных человек 20 указали, что еженедельно выдают/получают карманные деньги. Диапазон широкий – от 125 рублей до 1700 рублей. А в среднем вышла та же самая сумма – 406 руб./нед./человека. Но это только для 23,5% опрошенных. Поставили значение «0», т.е. не дают карманные деньги и не получают около 8,2%. Т.е. это те, кто мог бы, но не делает. Абсолютное же большинство не имеет личного опыта общения с карманными деньгами и не знает ничего об опыте других. Таких оказалось 67% опрошенных.

Как видно из гистограммы ниже, от тысячи рублей и выше карманные деньги получают/дают не более 30% из тех, кто вообще даёт.

Конечно, надо оговориться, что само понятие «карманные деньги» у каждого своё. Кто-то подразумевает деньги на школьные завтраки и проезд, кто-то – содержание ребёнка в неделю, кто-то деньги, которые ему даются на нецелевое использование - «чтобы были». У QIWI само понятие тоже не раскрывается в исследовании.

Зато  QIWI опросила подростков 14-17 лет о практике «брать в долг». Оказалось, что 28% из них регулярно занимают деньги, и 13% из которых уже занимаются перекредитованием, потому что одалживают деньги, чтобы вернуть другой долг. В опросе участвовало 300 человек. По-моему, эти цифры должны побуждать подростков и их родителей серьёзно отнестись к финансовому воспитанию и обучению. В этом возрасте ещё можно обойтись «дешёвыми» ошибками. Главное их распознать.

Далее я решила сравнить общероссийские данные по оценке финансовой грамотности населения страны с нашими городскими. Результаты оказались интересными.

Согласно данным Минфина РФ, которые были представлены на конференции «ФИНФИН-2017», 59% опрошенных относятся с доверием к банкам, страховым компаниям уже доверяют только 34%, но и МФО тоже доверяют 34%.

Но на «Умную пятницу» пришли люди весьма скептически относящиеся к финансовому сектору экономики. Только три человек из 85 на все 100% доверяют банкам. Возможно, это были сами работники банков. И около 12% скорее доверяют, чем нет. Итого 15%.

Могу только предположить, что здесь, действительно, собрались достаточно осведомлённые люди, наслышанные о псевдо-оздоровлении банков за наш счёт и о многомиллиардных ссудах на спасение дохлой лошади (как, например, безуспешная санация банков «Пересвет», Банка «Москвы», «Татфонд» банка и т.д.). Средний показатель доверия банкам по шкале от 1 до 10 – оказался в критической отметке 3,7.

Что касается доверия страховым компаниям, то оно абсолютно отсутствует у 34% опрошенных, респонденты поставили «0». Не знаю, как у них в России, а у нас в Петрозаводске доверие граждан «более-менее» (5 и выше) только у 23,5% опрошенных. Остальные на скептическом уровне. Средний бал по выборке – 2,5 – по шкале от 0 до 10.

Похожая картина обстоит и с отношением к НПФ: 14% не имеют никакого доверия, показывают низкий уровень доверия – ниже отметки «5» ещё 85%. Меня порадовало, что в частных вопросах ко мне больше половины были на тему пенсионной системы. Данные Минфина по доверию граждан РФ не было представлено.

МФО (микрофинансовые организации), кажется, запредельная аббревиатура для нашего города: 83,5% указали, что не доверяют абсолютно (отметка «0»). Средний балл – 1,1.

На общем фоне порадовал индекс доверия к фондовым биржам, - средний балл 3,5 это у нас в городе. За всю страну сказать не могу.

Россия стоит на 25-ом месте по уровню грамотности из 29 изучаемых стран по данному критерию. Жаль, не привели пример, с какими странами сравнивали. Но то, что у нас большие проблемы, всё-таки очевидно.

И напоследок ещё пара цифр. По моему опросу 17,6% респондентов признались, что не ведут личный/семейный бюджет. Любопытно, что, напротив, 51% ведут его основательно и регулярно. На утверждение «моих финансовых знаний мне вполне достаточно» ответили утвердительно 60%. Но при этом, только 19% согласны с утверждением, что знают основные финансовые термины (например «овердрафт»). И второе, о том, что финансовая грамотность всё-таки нужна детям ещё до окончания школы (до 18 лет), согласны 67%. Видите ли вы здесь противоречия, друзья?

Конечно, ни в коем случае результаты данного исследования нельзя обобщать. Но даже они дают возможность представить масштаб катастрофы от финансового невежества. Думаю ли я, что индекс доверия показывает качество работы самих финансовых институтов? Нет, друзья, уровень Вашего доверия показывает только опыт работы с данными структурами. И, если бы, опыта было Больше, то и доверие было бы выше. Но ни меня, ни вас, ни ваших детей-подростков, никого не учили грамотно обращаться с такими финансовыми институтами. А ведь все они могут приносить пользу и могут быть безопасными с минимизацией рисков для собственных средств. Вопрос грамотного выбора и рационального подхода.

Но реалии таковы, что веры мало. И я склонна полагать, что эта тенденция связана напрямую именно со знаниями, которых нам так не хватает для лучшей жизни, для грамотного управления своими сбережениями, активами, формами накоплений. И это даже не кризис!

С 9 по 16 апреля в Петрозаводске пройдёт ряд бесплатных семинаров и лекций по финансовой грамотности для детей и молодёжи, а так же их родителей. Подробности ищите в «ЭкоГрам» и на сайте вашифинансы.рф. Возможно, мы улучшим эту статистику в нашем городе.

Благополучия вам, друзья! И финансового просвещения!

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 29 марта 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.