12:00, 02 Декабря 2015
Бюджет-2016. На чем будем экономить?

Почему городской бюджет теряет доходы, из каких источников взять недостающие средства и какие статьи расходов придется урезать? Неутешительные ответы на эти вопросы были даны на сессии Петросовета.

На прошедшей 30 ноября сессии Петросовета мэрия представила подготовленный ею проект городского бюджета на 2016 год. Познакомившись с ним, депутаты тут же поспешили назвать главный финансовый документ Петрозаводска даже не «кризисным», а «бюджетом стагнации и рецессии». И сделали попытку улучшить его показатели, волевым порядком обязав городские власти найти еще 200 миллионов рублей. На бумаге такая «прибавка» выглядит красиво, но удастся ли в действительности найти недостающие миллионы?

 Почему казна теряет доходы?

Руководитель комитета экономики и финансов администрации города Елена Логинова сообщила, что прогнозируемые доходы Петрозаводска в 2016 году  составят 4,3 миллиарда рублей. Видимо, чтобы никого не расстраивать, она не сказала, насколько они уменьшатся по сравнению с текущим и прежними годами. Попытаемся провести сравнительный анализ за нее. Известно, что в этом году доходы городского бюджета составляют 4,6 миллиона рублей. Уменьшение и правда существенное — почти на 300 миллионов рублей.  А если сравнить доходы этого и прошлого годов, то тогда разница не была столь ощутимой и составила всего 100 миллионов рублей.

Грядущее уменьшение доходов Елена Логинова объяснила изменениями в системе межбюджетных отношений. Вот уже который год подряд поступления от налогов и сборов, собираемых в Петрозаводске, все больше перераспределяются в пользу республиканского и федерального бюджетов.

Так, часть поступлений от платы застройщиков за «негативное воздействие на природную среду» в будущем году будет перераспределена в пользу республики, потери же городского бюджета при этом составят 7 миллионов рублей.

Поступления от налога на доходы физических лиц, как известно, дающие самую большую наполняемость бюджетов всех уровней, в 2016 году вроде бы должны увеличиться на 1,4 процента. Но если учесть, что в этом году они были снижены на 2 процента в пользу той же республики, то и это не может восполнить потери городского бюджета.

К потерям приводит и изменившаяся политика государства в отношении малого бизнеса. Сокращение проверок индивидуальных предпринимателей повлечет за собой уменьшение размеров собираемых с них штрафов. В результате, по прогнозам экономистов мэрии, только на этом город потеряет 6 миллионов рублей.

Еще один серьезный источник бюджетных потерь — уменьшение неналоговых отчислений в бюджет. Здесь имеется в виду поступаемая от предпринимателей плата за аренду земельных участков и объектов, находящихся в муниципальной собственности. Проблема в том, что в 2016 году сразу 607 арендаторов перестанут платить такие отчисления. Дело не только в том, что в связи с кризисом предприниматели вынуждены сворачивать свой бизнес. Многие из них воспользовались возможностью после многолетней аренды выкупить муниципальную собственность по льготной цене. А привлекательных для бизнеса объектов — и для продажи, и для сдачи в аренду — в городе остается все меньше.

Сколько-то мы не досчитались в одном месте, сколько-то в другом, а в результате потери выливаются в сотни миллионов.

Почему мы должны снизить расходы?

Расходы в 2016 году, как сообщила Елена Логинова, в будущем году тоже уменьшатся весьма существенно — до 4,4 миллиардов рублей. Для сравнения: в этом году они составляют 4,7 миллиарда, а в 2014 году они составляли 4,9 миллиардов рублей. При этом снижать расходы заставляет не только падение уровня доходов. Перед муниципалитетами вышестоящими властями сейчас ставится задача поэтапного снижения долгов. Вот почему дефицит бюджета в будущем году должен составить всего около 5 процентов от доходов или 119 миллионов рублей. Тогда как в прежние годы дефицит доходил и до 18 процентов.

При этом город в будущем году должен нести расходы, которых не было в прошлом. И их избежать никак нельзя. Так, 59 миллионов рублей запланированы на переселение жильцов из ветхого фонда, 18 миллионов — на покупку жилья для детей-сирот. Кстати, расходы на последнюю статью серьезно увеличены, в этом году на эти цели выделяется всего 7 миллионов рублей. Но все равно этих средств недостаточно, нужно просить помощи у республики.

Почти 96 миллионов рублей в бюджете-2016 запланированы на реконструкцию Гоголевского путепровода, понтонного моста в Соломенном, улицы Достоевского. Из них 55 миллионов пойдут только на первый в этом списке объект.

Эта цифра, кстати, вызвала вопросы у горожан на прошедших накануне публичных слушаниях по бюджету. Пришедший на них Алексей Козлов спросил, не означает ли выделение столь мизерной суммы то, что работы по реконструкции Гоголевского моста в обозримом будущем так и не начнутся. Нет, не означает. По соглашению с республикой и Москвой, такую сумму должен выделить город, еще такую же предоставит бюджет Карелии, а недостающие до общей стоимости проекта, которая оценивается в 2,2 миллиарда рублей,  деньги даст федеральный центр, - пояснила Елена Логинова.

А на сессии Петросовета депутаты задали главному финансисту мэрии еще один, быть может, самый существенный вопрос. Если мы вынуждены во многих случаях урезать расходы, то будут ли уменьшены зарплаты бюджетников? Елена Логинова ответила, что зарплаты работников образования, культуры, спорта  и социальной сферы должны остаться на нынешнем уровне. Но для того, чтобы выполнить это обещание, администрация города должна будет применить бухгалтерскую хитрость — зарплату за декабрь 2016 года она выдаст в январе 2017 года. Тогда деньги пойдут в счет не этого, планируемого бюджета, а в счет следующего. Но это, конечно, будет означать, что перед новым, 2017-м годом, учителя останутся без зарплаты.

 Ладно, если сокращение расходов не скажется на зарплатах, то на каких статьях оно все же скажется? - поинтересовались депутаты.

Елена Логинова вынуждена была сказать, что сокращение прежде всего коснется расходов на благоустройство города, содержание и ремонт городских дорог. А о ремонте дворовых территорий в будущем году и вовсе придется забыть.

Попытка спасения

Сокращение таких статей вызвало недовольство Петросовета. Кроме того, депутат Валерий Матвеев заметил, что более чем вдвое уменьшаются расходы на спорт — с 70 до 30 миллионов рублей. В связи с чем сейчас, похоже, и планируются увольнения в спортивных школах. А депутат Павел Сандберг заявил о недопустимости того, что на случай возникновения чрезвычайных ситуаций в бюджете запланировано всего полмиллиона рублей.

 Общее для всех настроение выразил депутат Дмитрий Макеев, предложивший найти еще 200 миллионов рублей, чтобы в будущем году жизнь в городе совсем уж не превратилась в тоскливое прозябание. С этим условием депутаты и одобрили бюджет в первом чтении.

По их мнению, неучтенные резервы есть. Например, можно увеличить число участков, сдаваемых в аренду под строительство, активизировать приватизацию муниципального имущества. Некоторые бизнесмены, беря, например, в аренду земельные участки или выкупая их по смехотворной стоимости, вовсе не приступают к какому-либо строительству на них, а дожидаются момента, когда участки заметно возрастают в цене и можно будет уступить право аренды на них или перепродать их с большой выгодой для себя. Конечно, такая практика в городе до недавнего времени существовала. Но, может быть, все это уже в прошлом. Разворачивающийся в строительстве кризис наверняка не позволит резко поднять стоимость аренды или продажи земельных участков. А чтобы сделать еще остающиеся в собственности города объекты недвижимости более привлекательными для бизнесменов, их нужно сначала как следует отремонтировать. Где, в свою очередь, найти на это деньги? Латание одной дыры неминуемо приведет к появлению другой дыры в бюджете.

Миссия по поиску недостающих 200 миллионов, скорее всего, невыполнима. Посмотрим, как справятся с ней чиновники и депутаты при втором чтении бюджета, когда они будут рассматривать и подвергать оценке расходы по каждой статье...

 

Сергей Галкин

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 04 ноября 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.