12:02, 30 Сентября 2020
фото: Никита Попов / РБК
Банкам запретили навязывать страховки заемщикам: разъяснения Нацбанка Карелии

Вступившие в силу с 1 сентября изменения в федеральном законодательстве позволяют заемщику при досрочном погашении вернуть часть стоимости страховки, которую он покупал при получении кредита.

Разъяснения на этот счет подготовила пресс-служба регионального Отделения Северо-Западного главного управления Центробанка РФ - Национального банка по Республике Карелия.

«Данная норма закона касается только личных видов страхования – жизни, здоровья заемщика, на случай потери работы, и не распространяется на обязательные виды страхования. Возврату подлежит сумма, исчисляемая пропорционально времени, оставшемуся до конца действия договора. Например, если человек оформил страховку на год, а кредит погасил за 6 месяцев, ему вернут половину стоимости страховки. Закон обязывает страховщика выплатить заемщику деньги в семидневный срок с момента подачи заявления, при условии, что страховые случаи отсутствовали», - пояснили в региональном отделении Центробанка.

В Карелии наблюдается рост досрочного возврата кредитов - например, объем досрочно погашенной ипотеки в первом полугодии 2020 года вырос на 40% по сравнению с тем же периодом 2019 года и достиг 2,3 млрд рублей.

Также изменения в законодательстве позволяют заемщику отказаться от личного страхования еще на стадии подписания кредитного договора. Раньше он не мог отказаться от личных видов страхования (жизни, от несчастных случаев и болезней, на случай потери работы и др.).

Теперь в течение 14 дней с момента подписания договора о кредитовании можно подать заявление об исключении из числа застрахованных лиц и возврате оплаченной страховки.

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 ноября 2020

Актуальные темы

24.11.2020, 16:18
Сроки выполнения государственных и муниципальных контрактов в Карелии зачастую срываются по вине недобросовестных подрядчиков, потому что власть не имеет на них рычагов влияния.
24.11.2020, 16:13
Проезд в троллейбусах Петрозаводска будет стоить по-прежнему 25 рублей, несмотря на рост себестоимости перевозки пассажиров МУП "Городской транспорт" из-за эпидемии.
20.11.2020, 10:50
Министр строительства Карелии объяснил причины задержки в расселении и сносе аварийного жилья.