Проблемы карельского леспрома Анатолий Шишкин видит в отсутствии ясной стратегии.
Проблемы карельского леспрома Анатолий Шишкин видит в отсутствии ясной стратегии.
Директор Института экономики КНЦ РАН Анатолий Шишкин убежден, что провал в Москве Лесного плана Карелии можно было предвидеть.
– Анатолий Иванович, почему предложенный на обсуждение Лесной план РК в Москве раскритиковали?
– Мы уже десять лет активно занимаемся изучением лесопромышленного комплекса и научными разработками в области повышения эффективности лесопользования. В 1999 году была составлена стратегия развития ЛПК. Но в процессе, как я считаю, не очень чистой конкурентной борьбы и среди лесопромышленников, и среди ученых эту работу от нас увели. Сегодня мы занимаемся только научными вопросами эффективности лесопользования.
– А к кому она ушла?
– Мы точно даже не знаем. Авторы представленного в Москве плана нам не известны. К нам за помощью они не обращались. С моей точки зрения, разработать нормальную программу (тем более Лесной план) невозможно без нас, без участия ученых Института экономики и Института леса Карельского научного центра. К тому же мы все планы и программы обсуждаем с общественностью. Это наш стиль работы, который, я не исключаю, может кого-то раздражать.
– Может быть, вам просто обидно, что работа ушла к кому-то другому и ваш институт не смог, простите за банальность, заработать дополнительные деньги?
– Когда я говорю «без нас», это не значит, что заказ обязательно должны были отдать институту экономики. Но нужно было документ дать нам, научному центру, хотя бы на экспертизу, чтобы оценить, насколько он вписывается в общую стратегию развития республики, в схему территориального развития Карелии до 2020 года. Ведь этот документ касается всех, а не одного министерства. Лесопромышленный комплекс охватывает жизнь всей республики. Получается же, что ресурсы бюджета затрачены на работу, которая не согласована с утвержденными стратегическими проработками в Карелии. Любая «закулисная работа» воспринимается обществом как брак и напрасная трата денег. Когда нет прозрачности, то на память приходит пословица: «В темном болоте все черти водятся». Или деньги отмываются, или «туфту гонят». Нужно делать независимую экспертизу, если думать о Карелии и ее авторитете. Пара таких некачественных работ – и авторитет региона упадет. Карелии удается избегать скандалов с нецелевым использованием бюджетных денег на науку. Только независимая экспертиза всех выполняемых нами работ позволяет этого избежать. Пока лесная отрасль живет без каких-либо стратегических проработок. Нужен план. Давайте публично его обсудим, скажем, сколько за него заплатили, кто эксперты.
– Как вы думаете, есть ли у Карелии «запас прочности», который может помочь нам пережить нынешний кризис?
– Сегодня ни одна отрасль, ни один регион не может существовать в этом быстро меняющемся мире, не имея своей стратегии, увязанной с возможностями и отвечающей на вызовы быстро меняющейся среды. В лесопромышленном комплексе у нас до сих пор стратегии нет. Ею никто не занимается, а потому мы не готовы к событиям, которые происходят на рынке. У меня такое ощущение, что лесопромышленный комплекс Карелии не созрел для рыночных условий.
– А не поздновато готовиться к рыночным условиям?
– К рынку, как к любви, нужно всегда готовиться. Наша беда – это дефицит научных разработок в вопросах экономики лесного комплекса, исследования товарных и финансовых потоков в этой сфере. Менее 40% добавленной стоимости (конечной) продукции, сделанной из нашего леса, остается в Карелии. Значительная часть продукции дает доход за пределами республики и за пределами России. Это как в русской народной сказке «про вершки и корешки»: нам ботва, а клубни другим, более грамотным. Институт по поручению премьер-министра карельского правительства Павла Чернова продолжал заниматься проблемами повышения эффективности лесопользования. И нам есть что сказать. Но, похоже, в Карелии еще не научились пользоваться существующими возможностями, в том числе и интеллектуальными.
Антонина КЯБЕЛЕВА.
Комментарии