15:31, 31 Октября 2019
Проект бюджета Карелии – 2020: откуда деньги и на что будут тратить

Правительство Карелии утвердило проект бюджета республики на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Какими будут основные статьи расходов, на заседании правительства рассказала министр финансов Елена Антошина.

 

Рост доходов

Минфин прогнозирует объем собственных доходов республиканского бюджета без учета федеральной помощи в размере 33,3 млрд рублей – на 12,1% больше, чем в 2019 году.

«Рост, в основном, обусловлен значительным увеличением доходов от уплаты акцизов не нефтепродукты, являющихся источником формирования Дорожного фонда республики», - пояснила Антошина.

 Ожидается, что поступления за счет уплаты акцизов составят 4,1 млрд - в 1,8 раза больше, чем в 2019 году.

Кроме акцизов основную часть бюджета, как обычно, составят платежи по налогу на прибыль организаций и НДФЛ.

Неналоговые доходы, по прогнозу Минфина, вырастут в 2020 году на 10,9% с учетом приватизации государственного имущества.

 

Выплаты медикам на ИЖС и доплаты пенсионерам

Расходная часть бюджета, согласно проекту, составит 57,9 млрд рублей – на 7% больше, чем в 2019 году.

Из этой суммы 64,6% - финансовое обеспечение государственных программ в сферах здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, социальной защиты граждан и содействия занятости населения.

Один из приоритетов – повышение качества первичной медицинской помощи в сельской местности.

 «Впервые с целью привлечения специалистов для работы в сельской местности запланированы средства в объеме 30 млн рублей на предоставление единовременной выплаты по 1 млн рублей на индивидуальное строительство», - сообщила глава Минфина.

Кроме того, в 2020 году будет продолжено предоставление служебного жилья медицинским работникам в сельской местности, добавила Антошина.

Ранее Минздрав Карелии сообщил, что служебное жилье для сельских медиков приобретают районные больницы за счет бюджетных средств. В начале 2019 года для медицинских работников на селе было приобретено 39 квартир, а к концу года купят еще 32 жилых помещения.

Глава Карелии Артур Парфенчиков поручил правительству полностью обеспечить жильем медиков в районах республики до конца 2020 года.

Также будет продолжена работа по строительству фельдшерских акушерских пунктов, ремонту медицинских учреждений

По словам Антошиной расходы на развитие социальной сферы достигнут 35,1 млрд рублей. Объем расходов на поддержку семьи и детства вырос по сравнению с 2019 годом более чем на 1,4 млрд рублей. На работу органов опеки и попечительства в муниципалитетах объем субвенций местным бюджетам увеличен в 1,8 раза.

С 2020 года правительство Карелии возьмет на себя обязательство по доплатам пенсионерам, чья пенсия не дотягивает до прожиточного минимума. До сих пор такие доплаты осуществлялись за счет федерального бюджета, а со следующего года часть расходов возьмут на себя карельские власти.

Ранее в Минфине пояснили, что величина прожиточного минимума пенсионера в Карелии в целях установления социальной доплаты к пенсии на 2020 год установлена в размере 11,8 тысяч рублей. Жители Карелии, которые получают пенсию меньше 11840 рублей, будут получать социальные доплаты, чтобы общая сумма достигла этого уровня.

Ожидается, что среднегодовая численность получателей региональной социальной доплаты к пенсии в 2020 году составит 32680 человек.

Общая сумма расходов на эти цели в 2020 году составит более 1 млрд рублей. Из этой суммы 816 ,7 млн рублей – средства федерального бюджета, остальное – из республиканской казны.

«Важной новацией» глава Минфина назвала расходы бюджета на выплату заработной платы вспомогательному персоналу муниципальных школ и детских садов. До сих пор эти расходы несли муниципальные бюджета, а с 2020 года они будут финансироваться из республиканской казны.

В два раза увеличены поддержка муниципальных спортивных учреждений и финансирование мероприятий, направленных на развитие туристского потенциала республики.

Общественные объединения, оказывающие социальные услуги получат субсидии на сумму 220,5 млн рублей и гранты на 25 млн рублей, что в два раза больше уровня 2019 года.

«Впервые предусматриваем целевые средства для проведения ремонтных работ общежитий среднего профессионального образования. Это 75 млн рублей, которые по плану, составленному министерством образования РК будут направлены в учреждения профобразования», - добавила глава Минфина.

Предусмотрены субсидии муниципалитетам на ремонт школ и детских садов – деньги пойдут на установку новых окон и другие работы, благодаря которым прекратятся утечки тепла в холодное время года.

«Это одно из наших приоритетных направлений и поэтапно с учетом поддержки из федерального бюджета вопрос приведения зданий в надлежащее состояние будет решен», - заверила глава Минфина.

 

Повышение зарплаты

В проект бюджета на заложены средства на повышение минимального размера оплаты труда и заработных плат работников бюджетных учреждений.

По словам Антошиной, в 2020 году будут повышаться зарплаты работников бюджетных организаций, перечисленных в «майских указах» президента РФ. Рост будет зависеть от увеличения среднего размера зарплаты в сфере экономики.

Также предусмотрены повышение зарплаты бюджетников, о которых не сказано в «майских указах».

«В отношении остальных категорий работников бюджетной сферы предусмотрено проведение ежегодной индексации оплаты труда с 1 октября 2020 года на уровень инфляции», - пояснила Антошина.

Кроме того, в бюджет заложены средства на повышение МРОТ.

«Предусмотрены средства на обеспечение принятого решения об увеличении с 1 января 2020 года минимального размера оплаты труда до 12 тысяч 130 рублей и применения к нему районных и северных коэффициентов». – сказала Антошина.

Ранее Минфин Карелии с сообщил «Вестям Карелии», как изменится минимальная зарплата в Карелии учетом надбавок - эти суммы будут разными в зависимости от районов республики. По данным Минфина, в южных районах и Петрозаводске минимальная зарплата составит 20015 рублей, в северных районах – 26686 рублей, в средней части Карелии - 21834 рубля.

Платить зарплату не ниже этого уровня будут обязаны все работодатели – как бюджетные, так и коммерческие организации.

 

Деньги на дороги и господдержку бизнеса

«Средства Дорожного фонда будут концентрироваться и поэтапно направляться на ремонт муниципальных дорог, что в целом позволит планово выводить на качественно новый уровень дорожную сеть республики. Всего на эти цели предусмотрено 3,3 млрд рублей или 50% Дорожного фонда», - сообщила министр финансов.

Объем финансирования господдержки малого и среднего бизнеса в Карелии за счет бюджета республики в 2020 году вырастет в два раза по сравнению с 2019 годом.

По словам Антошиной дополнительное финансирование будет направлено, в том числе, на расширение перечня видов бизнеса, которые имеют право на получение бюджетных субсидий.

Министр не уточнила, какая сумма заложена в проект бюджета на господдержку малого и среднего предпринимательства.

Ранее Минфин опубликовал данные, согласно которым, в 2019 году на господдержку бизнеса в Карелии было выделено более 700 млн рублей за счет федерального, республиканского и муниципальных бюджетов. Эти средства были потрачены на предоставление около 700 мер поддержки.

 «В целом ассигнования на поддержку отраслей экономики и развитие инфраструктуры предусмотрены в сумме 15 млрд 551 млн рублей. На адресную инвестиционную программу предусмотрены ассигнования в объеме 6,7 млрд рублей», - доложила министр на заседании правительства.

Из мероприятий адресной инвестиционной программы она отметила строительство школ в Кеми и Петрозаводске, переселение граждан из аварийного жилья, модернизацию объектов водоснабжения в Сортавале, строительство дома культуры в деревне Мегрега.

Федеральная целевая программа по подготовке к 100-летию Карелии в 2020 году позволит направить на нужды республики 3,3 млрд рублей, в том числе 3 млрд рублей за счет субсидий из федерального бюджета.

Петрозаводск получит на подготовку к юбилею республики 1,4 млрд рублей.

 

«Сдержанный дефицит»

Представляя проект бюджета, министр финансов отметила «новые подходы» при разработке основного финансового закона республики.

Один из таких новых подходов, вероятно, будет касаться работы с государственным долгом и с дефицитом бюджета.

В предыдущие два года сокращение долговой нагрузки было главной задачей властей республики и условием получения федеральной помощи.  Но теперь ситуация изменилась. Госдолг сократился почти на 6 млрд рублей, собственные доходы бюджета заметно превышают размер госдолга.

Снижение долговой нагрузки по-прежнему останется приоритетом финансовой политики, но теперь появилась возможность тратить больше денег на развитие экономики.

«Сокращение долга не должно быть самоцелью и тормозить реализацию жизненно важных республиканских проектов», - пояснила министр финансов.

Но главное отличие проекта нового бюджета - планируемый дефицит размере 7%. В предыдущие два года бюджет был бездефицитным.

Глава Минфина назвала это «сдержанным дефицитом» и объяснила тем, что пока нет окончательного решения о тех суммах, которые Карелия получит из российской казны. Это станет известно после принятия федерального бюджета.

«Поскольку наша республика в числе 10 регионов, которым, в соответствии с решением правительства России, из федерального бюджета будет увеличена финансовая помощь, как только станут известны ее объемы, мы отразим изменения в проекте нашего бюджета», - сказала Антошина.

Глава Карелии считает, что дефицит бюджета может иметь определенный смысл.

«Если это дефицитный бюджет развития, и мы понимаем, что это временно, и мы направляем средства на развитие республики, то ничего страшного в этом нет», - сказал Артур Парфенчиков.

 Алексей УККОНЕ

Фото: pixabay.com

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 декабря 2019

Актуальные темы

10.12.2019, 11:36
Количество пенсионеров, которые будут получать социальную доплату к пенсии, в Карелии в 2020 году составит около 25 тыс. человек – вдвое больше, чем в 2019 году.
06.12.2019, 15:42
В петрозаводскую ИК № 9 строгого режима 29 ноября этапировали из Москвы совладельца ряда крупных столичных торговых центров Геннадия Манаширова.
06.12.2019, 10:40
Уголовное дело врача Сергея Курапцева, обвиняемого в смерти пациента в Республиканской больнице, вернули для повторного судебного разбирательства.