12:00, 07 Августа 2013
Горячие «терки»

Тему горячей воды в Петрозаводске подогревают нарочно?

Тему горячей воды в Петрозаводске подогревают нарочно?

Помните, когда-то в Петрозаводске горячую воду летом отключали на целый месяц? Лично я помню это хорошо. И ведь никто не возмущался, потому что люди понимали, ремонты есть ремонты, и терпеливо ждали. Тогда, в начале 90-х, будучи студенткой, я жила в общежитии медфака на Красноармейской. Когда воду, наконец, включали – это был настоящий праздник. Наша «тройка» устраивала большую стирку. Ох, этот незабываемый болотный запах, который источал горячий кран, эти желто-коричневые разводы на стиранных белых халатах! И ничего не поделаешь. А сейчас даже не верится, что такое было…

Безумная гонка

Петрозаводск, июль, 2013 год. Аварийная бригада ПКС на улице Зеленой ведет ремонтные работы на магистральной теплотрассе - устраняет повреждение, которое вылезло после опрессовки сетей. «Повозиться здесь придется!» - словно выносит вердикт увиденному в разрытой траншее сварщик. Поясню, опрессовка – это гидравлические испытания, во время которых воду специально под давлением пускают по трубам. Делается это для того, чтобы выявить наибольшее количество «слабых» мест на трубопроводах и чтобы зимой снизить до минимума аварийность в системе теплоснабжения. В этот период на том участке, где ведется проверка труб на прочность, дома приходится отключать от горячей воды. И таких аварийных мест этим летом в городе довольно много. Работы у тепловиков, ясное дело, выше крыши. Но в последние годы в Петрозаводске была поставлена задача – максимально сократить сроки летних отключений горячей воды, дабы граждане испытывали меньше неудобств. Где-то это удалось, а где-то, наоборот, затянулось.  

- На самом деле, то, что ремонтные работы в некоторых районах города еще продолжаются, - говорит главный управляющий директор ОАО «ПКС» Александр Сафронов, - лишь подтверждает, что при существующем износе сетей о сокращении сроков их проведения говорить очень сложно. Безусловно, мы делаем всё для того, чтобы сократить сроки летних отключений, ребята-аварийщики вкалывают днем и ночью. В некоторых районах города, например, на Птицефабрике, в Соломенном, в Песках, на Ключевой – там, где потребители получают тепловую энергию от наших котельных, отклонения от графика подключения не случилось. А вот там, где ПКС зависят от работы ТГК-1, мы столкнулись с проблемами.  Руководство ТЭЦ обратилось к нам с уведомлением о переносе сроков подключения горячей воды на неделю в связи с необходимостью проведения ремонтов на своих сетях. Соответственно, и у нас сместились сроки опрессовок и ремонтов сетей. И хотя мы всеми силами стремимся сократить период вынужденного отключения, по сути, делаем это едва ли не принудительно. Такая гонка – огромный риск провести ремонты на скорую руку. Поэтому в сегодняшней ситуации нам всем – и энергетикам, и коммунальщикам, и городской администрации нужно решить, что важнее – «угодить» населению, до безумия сжав сроки отключения горячей воды, или все-таки набраться терпения, в нормальном режиме делать ремонты, чтобы зимой город не трясло от аварий на тепловых сетях.

Горячая вода без отключений – дорогое удовольствие?

Рискуй, не рискуй, а еще в 2010 году в Петрозаводске все же заговорили о том, что в летний период в городе, возможно, вообще горячую воду отключать не будут. По крайней мере, так называемый проект непрерывной циркуляции обсуждался в стенах правительства с участием руководства головной компании ТГК-1. Вообще, это опыт Питера. В некоторых районах северной столицы, как объясняют специалисты, там, где позволяет схема теплоснабжения, действительно, сумели обойтись без отключений. А вот, к примеру, Невский район с  населением 470 тыс. человек в минувшем июле сидел без горячей воды аккурат две недели. И уж точно неспроста, ведь худая теплотрасса – зимой настоящая угроза жизни.

- Наши коллеги из генерации слишком рано обнадёжили петрозаводчан, возможно, потому, что недооценили реальную ситуацию, - комментирует Александр Сафронов. - У ПКС на обслуживании почти 300 км  сетей. У карельского филиала ТГК-1, который владеет Петрозаводской ТЭЦ, - всего 20 км. Очевидно, что по эксплуатации и ремонтам ПКС несут нагрузку в 10 раз большую, чем генерирующая компания.  При этом, коллегам из ТГК-1 хорошо известно, что сети, обслуживаемые ПКС, по которым передается тепло, в том числе, производимое городской теплоэлектроцентралью, построены так, что сегодня при всем желании технически невозможно полностью отказаться от отключений потребителей, иначе трубопроводы мы не сможем опрессовать, чтобы затем подготовить их к зиме. Так вот, о смелых заявлениях про бесперебойную горячую воду, которые горожане восприняли как обещание, мы сами узнали из средств массовой информации.

Странно, но в числе участников проекта не называются граждане, а это очень важно.   Дело в том, что, по предполагаемой версии ТГК-1, проект непрерывной циркуляции приведет к дополнительным затратам. Во-первых, предстоят немалые расходы – порядка 500 млн. рублей на реконструкцию тепловых узлов с закрытой схемой ГВС (когда нагрев холодной воды осуществляется в специальных бойлерных).  Во-вторых появятся дополнительные затраты при открытой схеме ГВС (когда для горячего водоснабжения используется та же вода, что и для отопления), поскольку для достижения необходимой температуры жильцам домов придется по утрам попросту проливать воду в канализацию. Всё это, само собой,  ляжет на плечи населения.

За деньгами – в Федерацию

Возможно, говоря об отказе от летних отключений, энергетики имели ввиду небольшой участок тепловых сетей, принадлежащий карельской ТГК. Тогда к масштабам всего Петрозаводска это отношения не имеет. В ПКС утверждают: чтобы полностью отказаться от плановых летних отключений, нужно заменить более 250 км трубопроводов. Так как у коммунальщиков единственный источник финансирования – это тариф, ПКС вынуждены ремонтировать сети ровно на столько, сколько на эти цели заложено в тарифе, который, как известно, регулирует госорган. Поэтому очевидно, что процесс этот идет не такими темпами, как всем бы хотелось.

- В прошлом году мы провели замену сетей на 10 участках на сумму 10 млн. рублей, в этом году в – на 20 участках на сумму 18 млн. рублей, а нужно бы больше, - говорит главный управляющий директор ПКС. - Но, чтобы средств на комплексную модернизацию и реконструкцию тепловых сетей хватало в полной мере, тариф на тепловую энергию должен быть, как минимум, в три раза выше. Мы подсчитали, что замена только самых ветхих в городе сетей обойдется почти в 2 миллиарда рублей. Таких затрат в одиночку не потянуть ни частной компании, ни муниципалитетам и уж тем более населению. Что мы предлагаем? Поскольку гигантский износ инженерных сетей – это проблема не только Петрозаводска и Карелии, а практически всей страны, спасением в такой ситуации может быть участие Петрозаводска, к примеру, в федеральных целевых программах по модернизации инфраструктуры ЖКХ на условиях софинансирования, когда в реализацию проекта вкладываются средства частного инвестора и бюджетов разных уровней. Механизм этот уже показал свою состоятельность на примере водоочистных сооружений. Вопрос этот срочный и требует немедленных действий, прежде всего, от властей, поскольку речь идет о жизненно важных для населения вопросах.

Невесомый аргумент

Какие «технические» причины тому, что нас каждый год летом оставляют без воды, думаю, большинству горожан всё равно. Оптимисты с пониманием вздохнут, мол, если это и впрямь необходимо, терпели раньше и сейчас потерпим. Лишь бы что-то делалось для перемен к лучшему. Но, чёрт возьми, зачем об этом было заявлять? И вот «приятного сюрприза» не случилось, зато случился общественный резонанс. Отдуваться перед людьми пришлось ТГК. В СМИ то и дело звучало: «проект непрерывной циркуляции откладывается из-за долгов ПКС». Под эту тему подвели и «косяки» со сроками ремонтов оборудования ТЭЦ.

- Знаете, что ПКС отличает от других предприятий, чуть ли не физически связанных с населением?- говорит руководитель ПКС Александр Сафронов. - Скажем, потребители нам сегодня должны за коммунальные услуги 2 миллиарда - куда больше, чем мы  ТГК-1. Безусловно,  мы боремся с недобросовестными потребителями, но процесс взыскания задолженности достаточно длительный ввиду лояльности законодательства, что не может не сказаться на производственной ситуации. Но  разве мы пугаем граждан, что из-за этого у них не будет чистой воды или новой котельной? И уж тем более, не развязываем пустых информационных войн, понимая, что это не метод. Ведь потребителю абсолютно безразлично, кто кому должен.

Но раз уж разговор зашел о долгах, объясню. Они не могут появиться просто так.  К примеру, энергетики требуют платить за всё и сразу, то есть, за весь годовой объем принятой от ТЭЦ тепловой энергии, а им, как они говорят, не хотят платить. Но ведь и нам тоже никто не платит вперед за коммунальные услуги. Более того, в условиях нашей работы, когда на протяжении нескольких лет ПКС, по сути дела, в кредит без процентов спасают топливом Лоухи и Кемь, нажить долги перед другими поставщиками вполне ожидаемо. Вот еще пример. Кондопожский ЦБК задолжал РЖД. В свою очередь, РЖД не платит ПКС. Соответственно, откуда  у ПКС деньги, чтобы заплатить «Прионежской сетевой компании»? Так что,  это целая цепочка. Что мы делаем? Мы идем в суд. Нам платят должники по судебным решениям, и мы, соответственно, платим по судам нашим поставщикам.  Странно, но почему ТГК не говорит о том, что ПКС оплатили им прежние долги города в размере более 500 млн. рублей? Кто знает, на что они были потрачены? По крайней мере, на полмиллиарда уже давно можно было бы отремонтировать пол-ТЭЦ!

Похоже, долги ПКС, по сути дела, стали у энергетиков универсальной отговоркой, этаким железным аргументом едва ли не во всех нерешенных делах. Только вот аргумент этот какой-то неубедительный…

Вилами писано?

Все знают, как тяжело идет газификация Карелии. Почти все, что дальше Кондопоги – противно дымит мазутом или соляркой. Газовые котельные можно по пальцам пересчитать. Это, как правило, те, которые ПКС перевели на газ или построили новые. Деньги, говорит инвестор, вложены, а возвращаться будут годами. ТГК-1 в свое время крупно повезло. В богатое «наследство» частной компании досталась газифицированная на государственные деньги ТЭЦ.

Сегодня у ТГК-1 в Петрозаводске «своих» абонентов совсем немного - порядка двадцати. Это горожане, которые проживают в районе ТЭЦ. Среди них, кстати, немало ее работников, которые поселились в Сулажгоре еще со времен строительства этой могучей и благородной махины. Так вот, за счет такой приближенности жилые дома напрямую подключены к трубопроводам теплоэлектроцентрали, то есть, практически никаких затрат на транспортировку ресурса. Само собой, что тариф, по которому эти горожане платят за тепловую энергию, то есть, цена гигакалории, здесь ниже, чем, к примеру, для жителей отдаленных от ТЭЦ районов. Тепло им поставляют ПКС, соответственно, ведут расчеты с населением. Однако вскоре картина может измениться. Карельский филиал «ТГК-1» заявился на получение статуса единой теплоснабжающей организации (ЕТО) в Петрозаводске. Для Петрозаводска появление ЕТО означает, что львиная доля оплаты за тепловую энергию от ПКС уйдет к ТГК. Энергетики уверяют, если это случится, тариф для «прямых» потребителей-новичков обязательно станет ниже.   

- Теоретически снижение тарифа представить можно, здорово, если это и впрямь произойдет, - рассуждает руководитель коммунальной компании Александр Сафронов. – Было бы справедливо  к статусу ЕТО, помимо заветных прямых расчетов с потребителями,  в нагрузку вменить энергетикам обязанность следить за состоянием сетей. И почему бы столько мощной энергокомпании, как ТГК, не решиться на благородный шаг – взять под свое крыло находящиеся в ведении ПКС депрессивные Пряжинский и Прионежский районы, убыточные Кемь и Лоухи? Но это же бизнес. Разве нужна ТГК-1 лишняя колоссальная ответственность, именно та, которую взвалил на себя тот самый якобы «посредник», как любят называть нас коллеги-энергетики? Но где вы видели посредника, который, например, перепродавая авиабилеты, обслуживает еще и самолеты? ПКС же не только покупают у ТЭЦ энергию, но и производят ее от своих котельных, строят новые теплоисточники, не говоря уже о других известных проектах и в целом об инвестициях в ЖКХ республики, которые превысили 1,5 млрд. рублей.

Кое-кто из наших конкурентов на рынке, преследуя исключительно свои бизнес интересы, не стесняются использовать методы так называемого чёрного пиара, чтобы в глазах потребителей дискредитировать наше предприятие. Будто бы деньги, которые петрозаводчане платят ПКС за коммунальные услуги, уходят в оффшоры. Это сказки - загляните в квитанцию  и вы увидите, в какие российские банки поступают ваши платежи за «коммуналку».  Зато правда в том, что «Петрозаводские коммунальные системы» зарегистрированы не где-нибудь, а в Карелии и, соответственно, налоги, а это почти 500 млн. рублей ежегодно, выплачивается в бюджет Карелии. Так что, как бы ни хотелось ТГК,  ярлык «посредника» к нам, увы, никак не клеится.  

А будет ли ЕТО?

Решение вопроса о присвоении карельскому филиалу ТГК-1 статуса единой теплоснабжающей организации назначено на конец этого года. ТГК-1 бойко рекламирует себя как очень надежная и выгодная для потребителя компания. В ПКС делают вид, что относятся к этому спокойно. Более того, у коммунальщиков родилась креативная, как они говорят, идея, каким образом погасить свою задолженность перед энергетиками – всего-навсего в счет оплаты передать им долги населения. Так что, можно хоть сейчас начать обкатывать долгожданный статус ЕТО. Только надолго ли? ТГК-1, став в Петрозаводске единой теплоснабжающей организацией, в свою очередь придется платить ПКС за транспортировку тепла по чужим сетям. Источник оплаты – разумеется, платежи населения. Но станут ли граждане платить лучше в случае смены поставщика ресурса? Нужно отметить, что, в соответствии с законодательством, в случае систематической неоплаты статуса ЕТО можно лишиться. Как сообщает популярный питерский интернет-портал «Live-Энерго», в жилищно-коммунальном ведомстве Карелии,похоже, не торопятся комментировать ситуацию, так как сами в ней еще не разобрались.

Альбина  Темиряева


 

Комментарии

из района
2013-08-27 13:50:00
Петрозаводчане! Я хоть и живу в районе, но статью читал очень внимательно. Хорошее изложение материала. По крайней мере логически объяснена цепочка по которой растут долги.Неплатежи- беда не только ПТЗ, в районах неплатежи населения и юр. лиц ещё выше (имеется ввиду процентное отношение). И так по всей России.Коммунальщики работают, не надо их обвинять в бездействии.Но система гос. регулирования тарифов не предполагает развития отрасли, а лишь пытается выполнить невыполнимые поручения нацлидера
обама
2013-08-26 22:46:00
Никогда не видел работников аварийных служб в таких чистых комбинезонах.
Йа
2013-08-08 21:30:00
Давайте вообще откажемся от горячей воды, с ней столько проблем. Почитаешь, все (ПКС, ТГК-1) так заботятся о нас, а воды как не было так и нет.
жж
2013-08-08 11:19:00
Альбина к вам с тазом не придет, это псевдоним пиарщиков ПКС, которые пытаюсь всю вину за аварии переложить на других. Наступил август, а долгожданная горячая вода появилась не во всех домах петрозаводчан. Жильцы 17 домов до сих пор сидят без нее. Итак, среди домов, которые остаются без горячей воды, есть: больница, пять арендованные частными организациями зданий и 11 жилых многоквартирных домов. А что касается дома по ул. Кирова, 41, то в этом здании горячая вода появится только 15 августа, на Пограничной, 5 авария тоже устраняется ПКС и сроки ее включения неизвестны
Тётя Мотя
2013-08-07 19:26:00
Статью читать терпения не хватило. У нас на Ленина в домах 5 и 7 воды горячей нет и неизвестно, когда она вообще будет. Говорят о каких-то авариях, причём о разных. Всем на нас наплевать! Приглашаем автора Тимиряеву к нам в гости - вспомнить студенческую юность! приходи, Альбина, таз дадим!
Инженер
2013-08-07 15:47:00
Не поленился прочитать всю статью, хотя к концу первой трети уже было понятно, что весь текст представляет собой пустой набор слов размазанных ради создания объема самой статьи. Статья явно заказная и заказчиком является ОАО "ПКС".
Гость
Сегодня, 29 марта 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.