Поможет ли модернизация кардинально изменить ситуацию в карельском здравоохранении?
Поможет ли модернизация кардинально изменить ситуацию в карельском здравоохранении?
Система здравоохранения в Карелии давно вызывает у жителей республики справедливую критику. Оптимизация отрасли, которую несколько лет назад осуществила республиканская власть, сделала медицинскую помощь фактически недоступной для населения отдаленных поселков и деревень. Даже жители карельской столицы, которые оказались несомненно в более благоприятных условиях, зачастую не могут попасть на прием к специалисту, так как номерки к окулисту, лору или, к примеру, ревматологу давно превратились в «дефицит», за которым с раннего утра выстраиваются длинные очереди пациентов. Новая система оплаты труда, внесшая раскол в ряды карельских медиков и отодвинувшая руководство лечебных учреждений на недосягаемые материальные высоты по сравнению с обычными врачами, тоже не способствовала повышению качества медицинской помощи. А громкие уголовные дела, в которых оказался замешанным бывший министр здравоохранения и социального развития РК Валерий Бойнич, довершили нерадостную картину происходящих в карельском здравоохранении процессов. Не случайно программа модернизации системы здравоохранения Карелии, в рамках которой республика получит в 2011-2012 году огромную сумму в 3,3 миллиарда рублей, должна стать своеобразным экзаменом для власти. Не сдать его – означает полностью утратить доверие граждан, которые устали жаловаться на недоступность медицинской помощи, качество которой тоже оставляет желать лучшего.
Невзирая на статус
10 марта на заседании координационного совета при Главе РК министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич представила окончательный вариант программы модернизации системы карельского здравоохранения. Улич отметила, что при разработке программы модернизации отрасли были учтены особенности республики, которая при своей внушительной территории имеет низкую плотность населения. Несмотря на то, что в Карелии удалось снизить естественную убыль населения, уровень заболеваемости у нас как среди детей, так и среди взрослых значительно превышает среднероссийские показатели. В связи с этим на первый план выходят две главные задачи, ради которых затеяны очередные преобразования в системе здравоохранения: сделать бесплатную медицинскую помощь качественной и доступной для всех жителей, где бы они ни жили и какой бы социальный статус ни имели.
Укрепление материальной базы лечебных учреждений является одной из важнейших составляющих программы модернизации. Всего в системе здравоохранения республики находится 298 зданий, из которых 88 нуждаются в капитальном, а 130 в текущем ремонте. Понятно, что за счет 1,7 миллиарда рублей, которые планируется выделить в рамках программы модернизации на ремонт и реконструкцию медицинских учреждений, все проблемы решить невозможно. Тем не менее, планируется провести капитальный ремонт в 62 зданиях на площади 50 тысяч квадратных метров, а текущий ремонт удастся сделать в 78 зданиях на площади в 40 тысяч квадратных метров.
Согласно требованиям российского Минздрава, федеральный бюджет выделяет деньги лишь на завершение строительства медицинских учреждений, готовность которых составляет не менее 80 процентов. Таких объектов в республике нет. Так что завершение строительства второй очереди акушерско-хирургического корпуса в Калевале, строительство гаммо-терапевтического корпуса республиканского онкодиспансера и врачебной амбулатории в поселке Валдай Сегежского района придется целиком финансировать из консолидированного бюджета Карелии.
Не менее принципиальная задача – оснастить медицинские учреждения современным оборудованием. Предполагается, что за два года будет приобретено 344 единицы дорогостоящей техники. Среди длинного списка значатся и 3 компьютерных томографа. Помимо этого предполагается закупить 72 санитарно-транспортных автомобиля, в том числе 4 передвижных фельдшерско-акушерских пункта для оказания помощи жителям отдаленных и малонаселенных поселков Пряжинского, Лахденпохского и Олонецкого районов. После столь масштабного перевооружения в карельском министерстве здравоохранения надеются, что к началу 2013 года фонд оснащенности лечебных учреждений возрастет в полтора раза, а число капитально отремонтированных зданий увеличится в четыре раза.
Центры межмуниципального «общения»
Приблизить качественную специализированную медицинскую помощь к жителям карельских районов предлагается путем создания четырех многопрофильных специализированных межмуниципальных центров в Костомукше, Сегеже, Сортавале и Петрозаводске. Центр на базе костомукшской городской больницы будет обслуживать жителей Костомукши, Муезерского, Калевальского и западной части Лоухского районов. Сегежский центр возьмет на себя пациентов из Сегежского, Беломорского, Кемского, Лоухского, северных частей Медвежьегорского и Пудожского районов. Жителям Сортавальского, Суоярвского, Лахденпохского и Питкярантского районов за специализированной помощью придется обращаться в Приладожский межмуниципальный центр, который появится на базе муниципальной Сортавальской районной больницы и Сортавальского филиала республиканской больницы. Жители карельской столицы, Пряжинского и Прионежского районов будут лечиться в БСМП и детской городской больнице, которые преобразуются в межмуниципальный центр. Из недавно созданных трех районных сосудистых центров останутся два – в Медвежьегорске и Беломорске.
Важнейшая часть программы – внедрение федеральных стандартов медицинской помощи, четко регламентирующих объем медицинских услуг при том или ином заболевании. Всего в России существует 650 федеральных стандартов, из которых в Карелии в течение двух лет планируется внедрить 168. На эти цели выделено 1,4 миллиарда рублей. По словам Улич, эта работа продолжится и после 2012 года. Выбор стандартов, которые будут внедряться в первую очередь, связан со спецификой заболеваемости в Карелии. Структура смертности в республике по-прежнему определяется следующими заболеваниями: болезни системы кровообращения (53,4 процента), новообразования (14,2 процента), болезни органов пищеварения (4,9 процента), органов дыхания (3,5 процента).
Модернизация с последствиямиНа реализацию программы модернизации Карелия должна получить в 2011-2012 годах 3,3 миллиарда рублей, из которых более 1,6 миллиарда рублей необходимо освоить уже в этом году. При этом четвертую часть выделенных денег – более 850 миллионов рублей – предполагается направить на развитие акушерства и медицинской помощи детям.
Во время обсуждения программы модернизации были высказаны не только надежды, но и опасения, связанные главным образом с коррупционной составляющей. Депутат ЗС РК Галина Разбивная сказала, что ее волнует качество реализации программы. Она припомнила, что четыре года назад по нацпроекту «Здоровье» приобрели автотранспорт для Шуйской амбулатории. К 2011 году автомашины уже развалились, а ответственных за подобное «эффективное» использование бюджетных средств, естественно, не найти. «Хотелось бы надеяться, что мы не попадем в эту ловушку в очередной раз», – заметила Разбивная. Вопрос о том, сможет ли Карелия истратить миллиарды бюджетных рублей и избежать претензий со стороны правоохранительных органов, остается открытым. Валентина Улич уповает на то, что мелким ненадежным фирмам будет просто «не потянуть» крупные лоты по поставке медицинского оборудования и техники. Прямо скажем, надежды эти весьма призрачны. Ведь до сих пор крупные госзаказы не только не мешали фирмам с сомнительной репутацией выигрывать конкурсы, но, напротив, как магнит влекли к себе опытных махинаторов.
…Если абстрагироваться от грустного опыта прошлых лет, то в результате модернизации системы здравоохранения в Карелии должно произойти снижение смертности людей в трудоспособном возрасте на 2,9 процента, на 4,8 процента уменьшится количество смертей от болезней системы кровообращения, на 5,3 процента – от злокачественных новообразований, на 7,1 процента – от травм.
Предполагается, что среднемесячная заработная плата медицинских работников вырастет на 13,6 процента. Звучит не очень оптимистично, так как речь идет о средней и к тому же номинальной зарплате. Зато удовлетворенность граждан уровнем медицины должна подскочить аж в 1,8 раза. Правда, если зарплату медиков измерить не трудно, то вот оценить удовлетворенность граждан будет довольно сложно. А сделать это придется, если, конечно, мы захотим получить объективную картину главных итогов модернизации карельской медицины.
Антонина Кябелева,
«МК» в Карелии».
Комментарии