Изменения законодательства о правилах выдачи субсидий производителям молока привели к тому, что несколько предприятий в Карелии закрылось, а их работники лишились средств к существованию.
Об этом сообщил депутат парламента Карелии Леонид Лиминчук, комментируя результаты заседания постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу. На заседании обсуждались, в том числе, изменения в правилах субсидирования производителей молока.
Лиминчук пояснил, что с начала 2020 года была изменена система субсидирования таких предприятий. Хозяйства получают «стимулирующие» выплаты при условии, что они берут на себя обязательства по достижению определенных производственных показателей. Это оказалось под силу не всем предприятиям, в результате, они лишились части субсидий и прекратили работу.
«Мы знаем, что в нашей Карелии несколько хозяйств прекратили производство молока, прекратили свою финансово-хозяйственную деятельность. Это означает, что эти проблемы перешли от хозяйства уже к жителям, для которых зачастую единственным субъектом, которым давал им работу, был этот молочный комплекс», - сказал Лиминчук.
По его словам, такие проблемы возникли не только в Карелии, но и в других регионах Северо-Запада.
Комитет Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу направил обращение премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением изменить систему распределения субсидий.
«Так, чтобы это было по-честному, и так, чтобы это могло… легко администрироваться, и по сути дало нашим хозяйствам возможность вернуться к полноценной хозяйственной деятельности», - добавил депутат.
Этот вопрос будет обсуждаться на заседании «круглого стола» по вопросам развития АПК, которое пройдет в конце октября в парламенте Карелии с участием депутатов и руководителей предприятий из других регионов России.
Ранее министр сельского хозяйства Владимир Лабинов рассказал, что ужесточение условий субсидирования агропромышленного комплекса произошло и на уровне республиканского законодательства. Это вызвало критику со стороны ряда сельскохозяйственных предприятий республики в адрес Минсельхоза.
«Не всем это нравится, нас за это критикуют, откровенно скажу. У нас на сегодня есть еще такое протестное, не то чтобы забастовочное, движение со стороны ряда совхозов», - рассказал Лабинов.
По его словам, министерство не будет «раздавать деньги» без каких-либо обязательств со стороны сельхозпроизводителей.
С 2021 года ужесточатся условия господдержки и в других сферах сельского хозяйства - в области растениеводства, плодородия почв и развития мелиоративного комплекса.
Получить субсидии смогут только те сельхозпроизводители, которые представят программы повышения почвенного плодородия и развития интенсивного кормопроизводства на период 2021 – 2025 годов.
«Государственная поддержка будет ориентирована на переход от экстенсивного земледелия к интенсивному кормопроизводству, повышению уровня технической оснащенности сельхозтоваропроизводителей», - пояснили в Минсельхозе Карелии.
Если предприятия на смогут взять на себя такие обязательства, денег им не дадут. В результате, вместо стимула к развитию производства, это может оказаться еще одним стимулом к банкротству сельхозпроизводителей.
Алексей УККОНЕ
Комментарии