14:37, 14 Февраля 2020
фото: http://tula.rfn.ru
«Зачем нам это нужно?». Новые требования к торговле грозят ростом цен и закрытием магазинов в Карелии

Изменения в системе налогообложения и требования к маркировке товаров приведут к росту цен или закрытию множества небольших магазинов на территории Карелии. Помощи ждут от властей.

Эта проблема обсуждалась сегодня на заседании парламентского комитета по экономическое политике.

Чтобы выполнить новые требования по маркировке товаров, предприниматели должны закупить оборудование и дорогостоящее программное обеспечение для передачи данных в режиме онлайн в налоговую службу. А в населенных пунктах, где нет устойчивого интернета, потребуются дополнительные затраты для установки усиливающего сигнал оборудования.

«Поднялся на горку и оттуда передает (данные по интернету – прим. ред.). Ну это просто не серьезно… Кто этим будет сейчас заниматься? Предприниматели говорят: «Ну зачем нам это нужно? Мы просто закроемся», - сказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова.

По ее мнению, решить проблему возможно только за счет субсидирования затрат предпринимателей, связанных с маркировкой товаров.

«Я настаиваю на том, чтобы были субсидии для (магазинов) сельских населенных пунктов, которые торгуют обувью. Дальше маркировка будет касаться и одежды и постельного белья, и так далее и тому подобное.  Надо продумать субсидию на затраты, чтобы обеспечить маркировку», - сказала бизнес-омбудсмен.

Также она считает необходимым субсидирование затрат производителей продукции, подлежащей маркировке.

«Сейчас, например, маркировка молока обязательна. У нас есть производители молока, они тратят тысячи, десятки тысяч и сотни тысяч рублей на это оборудование. На то, чтобы просто наклеивать маркировку на каждый пакет. И это тоже будет удорожание продукции», - пояснила Гнетова.

По ее мнению, субсидии помогут предпринимателям сохранить бизнес.

«Эти меры должны быть разработаны превентивно, предприниматели должны об этом знать и понимать, что их не бросят, что им помогут, и они сохранят свой бизнес», - добавила бизнес-омбудсмен.

И.о. министра экономического развития Олег Ермолаев ответил, что такое субсидирование не предусмотрено действующим законодательством. Закон о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства не позволяет выдавать субсидии фирмам, которые торгуют алкоголем. А такой торговлей занимаются почти все магазины, где продаются товары, подлежащие маркировке. Для них потребуется принимать отдельный закон, пояснил Ермолаев.

Кроме того, Минэк опасается нарушить закон о защите конкуренции. Если выдавать субсидии только тем предпринимателям, которые торгуют в сельской местности, то ФАС расценит это как предоставление им преференций по территориальному признаку, считает руководитель министерства.

«Надо будет над всем этим внимательно подумать, мы изучаем сейчас этот вопрос, и я думаю, что выработаем взвешенные, и для республики и для бизнеса предложения», - резюмировал Ермолаев.

Но и это еще не все неприятности, которые ждут малый и средний бизнес.

Согласно изменениям в федеральном законодательстве, с 2021 года предприниматели больше не смогут использовать единый налог на вмененный доход (ЕНВД) - самый популярный вид налогообложения для малого и среднего бизнеса. Им придется выбрать другие системы налогообложения – патентную систему или упрощенную систему налогообложения (УСН).

По словам Гнетовой, в соседних регионах идет работа по снижению ставок по УСН, и то же самое необходимо сделать в Карелии.

«Предприниматели уже сейчас говорят о том, что мы зарегистрируемся просто в Ленинградской области, зачем мы будем здесь платить 12% УСН «Доходы минус расходы», если у соседей 5%, например.», - сообщила бизнес-омбудсмен.

Ермолаев ответил, что этот вопрос обсуждается.

«Мы пока обсуждаем. Здесь нужно внимательно посчитать выпадающие доходы бюджета и, в то же время, чтобы льгота была действенной. Это то, о чем мы приняли решение и готовим соответствующие поправки», - сказал глава Минэкономразвития.

 Алексей УККОНЕ

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 июля 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.