11:02, 08 Мая 2020
Вокнаволок не хуже Лондона? Глава Карелии пообещал развивать интернет-торговлю

Глава Карелии Артур Парфенчиков заявил о «беспрецедентных мерах» господдержки развития интернет-торговли в республике и сослался на опыт Лондона.

Об этом он говорил в ходе «Прямой линии» на официальной странице правительства Карелии Вконтакте, рассказывая о помощи бизнесу в период эпидемии.

«У нас уже создан ряд мер по развитию интернет-торговли, но сегодня я поручил еще раз Минэку составить беспрецедентные меры поддержки развития интернет-торговли. То есть это должно стать, в принципе, неким трендом. Потому что мы прекрасно понимаем: пройдет вирус, но через 5 лет, поверьте, 80% товаров, скорее всего, мы будем покупать через интернет, потому что это мировой тренд. В конце концов, в рамках массовой экономики интернет-торговли это должно привести к снижению цен», - сказал Парфенчиков.

По его словам, интернет-торговля позволит создать равные условия для покупателей городов и отдаленных населенных пунктов. Для этого правительство собирается компенсировать затраты компаний на доставку товаров потребителям.

«Давайте компенсировать транспортные расходы компаниям (на доставку – прим. ред.) Важно, чтобы житель не только Петрозаводска, не только Кондопоги, но и отдаленных поселков… чтобы мог через интернет заказать любой необходимый ему для жизни товар…Это равные возможности и для жителей Вокнаволока и для жителей Петрозаводска. И я еще раз говорю: мы, возможно, сегодня готовы предложить меры поддержки, связанные с компенсацией транспортных расходов при работе с определенным списком населенных пунктов», - заявил губернатор.

При этом он сослался на градостроительные планы развития Лондона.

«Мне удалось в прошлом году прослушать лекцию главного архитектора Лондона. Меня поразило: в новых районах, он говорит, мы практически гипермаркетов уже не планируем. Магазины шаговой доступности – потому что есть продукты, которые, конечно, мы привыкли выбирать руками – это овощи, это свежее мясо, свежая рыба...Но есть масса продуктов – крупы, макароны, какие-то кетчупы, конфеты, школадки, соль, сахар, специи, даже творог. Если ты привык покупать творог определенного производителя, зачем тебе идти в магазин, если его можно купить через интернет?.. Магазинчики доступности и дальше по всей территории микрорайонов склады для торговли через интернет», - добавил глава республики.

Ранее Минэк запустил торговую интернет-площадку «Сделано в Карелии» для поддержки бизнеса в период эпидемии. На этом сайте любые юридические лица и индивидуальные предприниматели могут бесплатно проводить онлайн-продажи своей продукции и договариваться с покупателями о доставке. Тем, у кого нет собственного автотранспорта, власти Карелии компенсируют затраты на его покупку. Вице-премьер правительства Карелии Дмитрий Родионов пообещал, что этот ресурс продолжит работать после отмены ограничительных мер.

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 10 июля 2020

Актуальные темы

09.07.2020, 13:53
Региональный оператор «Автоспецтранс» и Минприроды Карелии намерены вынудить дачников и садоводов платить за вывоз мусора, но те активно сопротивляются.
07.07.2020, 12:24
На сайте госзакупок появилась информация о намерении республиканских властей провести в Карелии масштабную пиар-акцию с привлечением в регион раскрученных блогеров или одного известного блогера.
02.07.2020, 14:29
Госкомитет по ценам и тарифам республики назвал новые суммы, которые жители Карелии увидят в своих счетах за «коммуналку».