12:13, 08 Февраля 2019
Власти Карелии будут добиваться изъятия земель у плохих арендаторов и предлагать другим

Министерство имущественных и земельных отношений Карелии будет добиваться через суд изъятия земельных участков сельскохозяйственного назначения у неэффективных арендаторов, чтобы затем выставлять их на торги и привлекать других инвесторов.

Об этом на заседании правительства сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков.

В качестве примера, как это можно сделать, он привел решение Арбитражного суда республики о расторжении договора аренды земельного участка, переданного несколько лет назад эстонскому бизнесмену Айво Халлисту. Он получил скандальную известность из-за массовой гибели животных на его фермах, работавших в Пряжинском районе Карелии.

«Айво Халлист, который в нарушение всех договоров передал другому предприятию земельный участок, почти 40 тыс. квадратных метров, и вопреки всем предназначениям данный земельный участок почти пять лет, даже больше, не использовался по целевому назначению, не платилась арендная плата, никакое строительство животноводческих предприятий там не осуществлялось. И я очень рад, что те действия, которые предпринимало министерство, увенчались успехом и 6 февраля Арбитражный суд Республики Карелия в полном объеме удовлетворил требования, договор расторгнут. Земельный участок подлежит освобождению, возврату в республику», - сказал Парфенчиков.

По его словам, у властей Карелии есть претензии ко многим арендаторам.

«Мы, к сожалению, констатируем, что в прошлые годы мы в рамках определенных юридических процедур фактически потеряли очень многие земли сельскохозяйственного назначения… Пришли, мягко говоря, не эффективные собственники», - пояснил губернатор.

Он поручил Минимущества начать судебные процессы по расторжению договоров.

«Мне представляется, что нам надо эту работу на примере этого успешного судебного процесса продолжить. В кратчайшие сроки все-таки вернуть в собственность республики или, в распоряжение республики (так правильно говорить) вот эти земельные участки. Сформировать из них привлекательные лоты и постараться, чтобы на эти укрупненные участки пришли действительно компетентные и эффективные инвесторы», - сказал глава Карелии.

По его словам, участки, которые будет невозможно изъять по суду, власти Карелии готовы выкупать за счет бюджета.

Он попросил главу Минимущества Сергея Щебекина предоставить список всех участков, к арендаторам которых есть претензии.

 «Чтобы мы понимали, какие предложения мы уже можем формировать для наших партнеров, как я уже сказал, эффективных инвесторов», - пояснил Парфенчиков.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 апреля 2019

Актуальные темы

24.04.2019, 09:16
В Федеральной налоговой службе дали разъяснения, как имущество физлиц облагается налогом.
22.04.2019, 13:30
Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин оценил успехи АО "ПКС-Водоканал" в управлении, модернизации, строительстве объектов коммунальной инфраструктуры.
22.04.2019, 12:05
Юрий Савельев написал пост в соцсети, в котором сравнил финансовый рынок современной России с феодальным ростовщичеством, и провел критический анализ ситуации в российской экономике.