09:43, 08 Февраля 2021
фото: Сергей Михеев/РГ
У магазинов стало меньше обязанностей перед покупателями: разъяснения бизнес-омбудсмена в Карелии

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова подготовила разъяснения к постановлению правительства РФ об изменениях в правилах торговли.

Согласно документу, исключен целый ряд обязанностей продавцов и организаций торговли.

Продавцы больше не обязаны:

— бесплатно погрузить крупногабаритный товар на транспортное средства потребителя, если доставка осуществляется силами последнего;

— вести книгу отзывов и предложений. Ранее ее нужно было предоставить по требованию потребителя;

— ознакомить потребителя по его требованию с товарно-сопроводительной документацией.

Вместе с тем, продавец не должен препятствовать потребителю фотографировать товар в местах свободного доступа.

Кроме того расширен перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется обязанность безвозмездно предоставить покупателю по его требованию на период ремонта аналог или замену такого товара. В него добавили:

— газовые и газоэлектрические бытовые приборы для приготовления пищи;

— ювелирные и другие изделия из драгметаллов и (или) драгкамней, ограненные драгкамни.

Отменена обязанность обмена технически сложных товаров.

Теперь продавец не обязан менять только те технически сложные бытовые товары надлежащего качества, гарантия на которые год и более. Ранее условием для отказа покупателю было само ее наличие, а не срок.

В новых правилах также закреплено, что технически сложные бытовые товары, транспортные средства и ювелирные изделия из драгметаллов и драгкамней, сертифицированных ограненных драгкамней, купленные дистанционно, покупатель вправе вернуть, даже если они надлежащего качества.

По общему правилу товар может получить как сам потребитель, так и иное лицо, предъявившее информацию о номере заказа либо другое подтверждение заключения договора (оформление заказа). Ранее иное лицо могло получить товар только при предъявлении квитанции или другого подтверждающего документа.

Если продавец не довел до потребителя информацию о форме и способах направления претензий, последний может направить претензию в любой форме и любым способом.

В сферез разносной торговли исключены следующие обязанности продавца:

— обеспечить наличие у представителя личной карточки, заверенной подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца (при наличии печати), с фотографией, указанием ФИО представителя продавца, а также сведений о продавце;

— обеспечить наличие прейскуранта;

— передавать потребителю товарный чек.

Разрешена продажа вразнос таких товаров:

— продовольственных товаров в потребительской упаковке;

— экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм;

— компьютерных программ.

Появлись изменения, связанные с кассовыми чеками.

Продавец обязан предоставить товарный чек по требованию потребителя, только если в кассовом чеке не указаны индивидуализирующие признаки товара (например, наименование, артикул, модель).

Правило касается следующих товаров:

— технически сложные товары;

— животные и растения;

— строительные материалы и изделия;

— ткани, одежда, меховые товары и обувь;

— мебель.

Для продавцов ювелирных и иных изделий из драгметаллов и драгкамней обязанность по предоставлению товарного чека исключена.

На расфасованных продтоварах можно не указывать номер или фамилию весовщика.

При передаче автомобилей, мототехники, прицепов и номерных агрегатов нужно предоставить информацию о правилах и условиях эффективного и безопасного использования товара, поддержания его в пригодном к эксплуатации состоянии.

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 01 августа 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.