15:14, 04 Июня 2021
фото: Алексей Даничев/visualrian
Турбизнес в Карелии получит льготы по налогам и аренде земли

Парламент Карелии приступил к работе над двумя законопроектами о дополнительных льготах для турбизнеса.

Проекты внес в парламент глава республики Артур Парфенчиков.

Один из них предусматривает освобождение от налога на имущество новых гостиниц, турбаз и других объектов коллективного размещения.

«Предлагается освободить от налогообложения объекты, предназначенные для осуществления деятельности гостиниц и прочих мест для временного проживания, которые поставлены на кадастровый учёт после 1 января 2021 года - на пять лет со дня их постановки на кадастровый учет», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По оценке правительства, налоговая льгота будет способствовать росту строительства объектов для размещения туристов и увеличению туристического потока.

«Предоставление данной льготы сделает более привлекательным строительство новых туристических объектов, что позволит улучшить качество туристической инфраструктуры и привлекательность республики для туристов», - сказано в документе.

По оценке правительства, в результате освобождения новых гостиниц от налога на имущество, бюджет потеряет от 5 до 10 млн. рублей в год, но эту сумму компенсируют доходы, которые казна получит от поступления налога на доходы физических лиц за счёт создаваемых рабочих мест.

В 2021-2026 годов на территории Карелии планируется ввести в эксплуатацию до 10 гостиниц и прочих объектов, предназначенных для временного проживания, где появится 100 рабочих мест. По подсчетам правительства, дополнительные доходы бюджета за счет НДФЛ в этот период могут составить более 150 млн. рублей.

Кроме того, парламент Карелии приступил к работе над законопроектом, согласно которому планируется выделять без торгов земельные участки для строительства объектов туристической инфраструктуры.

Согласно документу, предлагается приравнять объекты туристической индустрии к объектам социально-культурного назначения. Это позволит предоставлять земельные участки для их строительства без проведения торгов на основании решения главы республики.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что развитие туризма является одной из приоритетных отраслей экономики.

«В настоящее время туристская сфера республики остро нуждается в расширении и создании новых и комфортных коллективных средств размещения для различных категорий туристов», - поясняется в документе.

Кроме отелей, турбаз и других коллективных средств размещения к туристической индустрии также относятся объекты санаторно-курортного лечения и отдыха, общественного питания, развлечения познавательного, делового, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного и иного назначения.

«Предлагаемые изменения будут способствовать развитию данной отрасли на территории Республики Карелия», - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 сентября 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.