10:38, 19 Июня 2020
фото: pixabay
Советуют поторопиться. Что происходит с федеральными выплатами бизнесу в размере МРОТ в Карелии?

Субсидии из федерального бюджета на выплату зарплаты в размере МРОТ получили почти 5 тыс. фирм и ИП Карелии, чей бизнес пострадал в период пандемии. Прием заявлений продолжится до 1 июля.

Об этом сообщила руководитель Управления ФНС России по Республике Карелия Инна Кравченко на онлайн-брифинге в правительстве.  УФНС отвечает за выполнение постановления правительства РФ о федеральных выплатах.

По словам Кравченко, на получение этой меры поддержки претендовало около 6500 организаций и ИП. Всего за апрель налоговыми органами республики было принято заявлений от 6121 налогоплательщика. Из этого количества критериям соответствовали документы у 4790 заявителей. В мае в налоговые органы за субсидией обратился 4521 заявитель, из которых право на получение выплаты реализовали 4002 плательщика.

Количество сотрудников компаний, на которых могут быть произведены выплаты, в апреле составило 16 104, в мае – 14 430.

Всего за апрель на территории республики выплачено субсидий из федерального бюджета на сумму 194,5 млн рублей. За май эта сумма на данный момент составляет 148,2 млн.

Критерии для получения выплат установлены постановлением правительства РФ от 24 апреля 2020 года №576).  Специальный сервис, с помощью которого можно проверить, есть ли право на получение субсидии у заявителя, работает на сайте ФНС.

Инфографика УФНС по РК

 

Согласно утвержденным правилам, заявка должна быть подана в инспекции по месту жительства индивидуального предпринимателя или по месту постановки на налоговый учет организации  по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), почте, через личный кабинет на сайте ФНС.

Для получения субсидии за апрель это необходимо было сделать с 1 мая до 1 июня.  Чтобы получить деньги за май, еще есть время до 1 июля.

«Налоговые органы призывают поторопиться с оформлением заявок тех получателей субсидий, у которых еще не реализовано право на получение выплаты... У заявителей неоднократно возникал вопрос, как быть, если в силу разных причин пропущены сроки подачи заявки. В этом случае, если речь идет о получении субсидии за май, у предпринимателя еще остается время до 30 июня. Если же заявление подано вовремя, но отклонено налоговыми органами в ходе проверки из-за допущенных ошибок, которые подлежат корректированию, заявление считается принятым, даже в случае его повторного рассмотрения вне заявленных правилами сроков», - пояснила руководитель УФНС по РК.

Не исключено, что будет продлен срок подачи заявок и для выплат за апрель . По словам Кравченко,  Минфином России прорабатывается вопрос о внесении соответствующих изменений в правила предоставления субсидий, утвержденных постановлением правительства РФ от 24.04.2020 №576. 

«В случае положительного решения, мы, конечно, готовы к пролонгации этапа приема заявлений на получение субсидии за апрель для тех, кто не успел оформить заявление», -  сказала глава ведомства.

Также одним из вопросов, который волнует потенциальных получателей субсидии, остается возможность включение субъекта предпринимательства в реестр МСП, что необходимо для получения выплаты.

По словам Инны Кравченко, налогоплательщики могут в налоговые органы подать отчетность, с которой они «опоздали» в 2019 году (сведения о среднесписочной численности, декларации о доходах за 2018 год) в срок до 30 июня. В этом случае налогоплательщик получает право быть включенным в реестр МСП на 1 марта 2020, таким образом, реализуя свое право на получение господдержки в виде субсидии из федерального бюджета.  

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 29 июля 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.