11:59, 22 Марта 2019
Снижение планки по зарплате для компаний-инвесторов вызвало споры в парламенте Карелии

Парламент Карелии сегодня принял законопроект, который снимает с определенного круга предприятий обязанность платить зарплату не менее двукратного прожиточного минимума, если они хотят получать господдержку.

Проект закона вызвал неоднозначную реакцию со стороны депутатского корпуса.

Согласно действующему законодательству, компании-инвесторы могут воспользоваться мерами господдержки при условии, что все их сотрудники получают зарплату не менее двукратного прожиточного минимума.

Предприятия не могут платить такие зарплаты низкоквалифицированным специалистам, в результате они теряют право на господдержку, а республика теряет инвестиции, пояснил на заседании представитель главы Карелии в парламенте Юрий Шабанов.

Ранее те же аргументы на заседании парламентского комитета приводил министр экономического развития Павел Буренков.

«Мы столкнулись с тем, что большинству, даже нашим самым крупным известным предприятиям мы отказываем в заключении инвестиционных соглашений предоставления мер поддержки поскольку в штате есть обслуживающий персонал, зарплата которого может быть, зачастую, на три тысячи, на две тысячи меньше, чем двукратный прожиточный минимум», - сказал Буренков.

По его словам, по действующему законодательству рассчитывать на господдержку могут лишь те предприятия, где зарплата работников составляет не менее 30 тыс. рублей. На этом основании в прошлом году правительство отказалось заключить соглашение компании, которая владеет горнолыжным центром «Ялгора».

«Есть категории обслуживающего персонала, у которых зарплата буквально на несколько тысяч меньше – 26-27 тыс.», - пояснил министр.

По его словам, согласно предлагаемым изменениям этот запрет должен быть снят. В господдержке будет отказано лишь в том случае, если, помимо прочих условий, зарплата работников компании ниже одного прожиточного минимума.

Предложение снизить планку по уровню зарплат вызвало критику со стороны некоторых депутатов. По мнению Эмилии Слабуновой, «мы получим инвесторов, которые будут заниматься сбором валежника».

«Уже не вызывают доверия те инвесторы, которые в пределах прожиточного минимума платят зарплату. Чтобы нам добиваться достижения тех целей, которые поставлены в Стратегии развития Карелии до 2030 года, где говорится, что мы чуть ли ни центром инноваций должны стать, мы должны поддерживать тех инвесторов, которые будут нам создавать именно такую современную экономику, а не тех, кто будет собирать валежник. Потому что за ту зарплату, которая ставится здесь в качестве нижней планки … это только на такой деятельности можно вести речь о таких зарплатах», - заявила Слабунова.

 «Инвесторов, конечно, нужно привлекать, но за нищую зарплату никто работать не будет. Зарплата в составе ВВП у нас самая низкая в Европе», - добавил депутат Виктор Степанов.

Большинство депутатского корпуса разделяет позицию правительства.

«Если у кого-то существует мнение, что очередь из инвесторов стоит к нам, то это не просто ошибка, а, вообще, непонимание, что происходит с экономикой и что, вообще, происходит с бизнесом. Поэтому я бы хотел поддержать данный законопроект и сказать, что любые истории в сторону инвесторов сегодня необходимы», -  сказал депутат Виталий Красулин.

«Новые меры поддержки – это рост производства и, в том числе, рост в дальнейшем заработной платы», - поддержала законопроект депутат Лариса Жданова.

По ее мнению, необходимо принять законопроект, посмотреть, как он будет работать, а затем, в случае необходимости, поднимать требования к инвесторам, претендующим на господдержку.

В итоге парламент проголосовал за принятие проекта закона.

Алексей УККОНЕ

Фото: pixabay.com

 

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 сентября 2019

Актуальные темы

13.09.2019, 16:06
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии (РТ) по регулированию социально-трудовых отношений анонсировала индексацию различных социальных выплат в 2020 году. Она затронет страховые и социальные пенсии, зарплаты работников бюджетной сферы и материнский капитал.
12.09.2019, 11:57
Парламент Карелии сегодня поддержал целый ряд изменений в налоговом законодательстве республики. Некоторые из них еще будут корректироваться, но большинство вступит в силу с 1 января 2020 года.
12.09.2019, 09:40
В Сети появилась информация о том, что компания «АБЗ-Дорстрой», которая ремонтирует магистрали карельской столицы в рамках нацпроекта, готовится разорвать отношения с мэрией Петрозаводска.