15:46, 24 Октября 2019
Ремесленникам в Карелии помогут заработать в обмен на «выход из тени»

Мастера народно-художественных промыслов, которые хотят зарабатывать своим ремеслом, получат такую возможность при поддержке АО «Корпорация развития Республики Карелия».

Об этом рассказала в эфире телеканала «Россия 24. Карелия» руководитель созданного в Корпорации Центра народно-художественных промыслов Марина Котыш.

«От предпринимателя будет требоваться (от начинающего) только сама идея и горящие глаза, что он хочет в этом направлении себя развивать…Сам ремесленник должен желать этого. Когда он желает, мы соответственно видим и ищем пути… это и помещения, если ему нужна мастерская, либо же это добиваться через министерство имущественных и земельных отношений льгот на аренду помещений, это возмещение через министерство экономики каких-либо понесенных затрат… Да есть очень много мер поддержки у нас от государства для малого и среднего предпринимательства», - рассказала руководитель Центра.

По ее словам, ремесленникам гарантируется бесплатное участие в ярмарках.

«Основной задачей нашего Центра является выход из тени ремесленников. Те, кто в основном работает на дому, те кто хочет реализовать свою продукцию…Мы поддерживаем их выход на выставки, ярмарки именно крупные, масштабные… Самому ремесленнику остается только приехать и выставить свою продукцию. Для тех, кто не может этого сделать…у нас есть возможность через наш Центр договориться о том, что мы можем транспортировать их продукцию и договориться  с малым и средним предпринимательством, у кого аналогичная продукция, либо с Центром ремесел, кто может использовать онлайн-кассы для продажи на выставках», - пояснила Котыш.

Один из примеров господдержки отрасли - решение министерства экономического развития Карелии выделить субсидию ООО «Текстильная мастерская „Макошь“».

Предприятие получит 350 тысяч рублей на увеличение оборотного капитала, расширение производства, модернизацию оборудования.

Как пояснили в Минэке, решение выделить субсидию этой компании было принято по результатам конкурсного отбора, в котором приняли участие 6 претендентов.

ООО «Текстильная мастерская „Макошь“» существует с 2002 года. Основным видом экономической деятельности является производство «изделий народных художественных промыслов». Дизайнеры предприятия создают вручную рисунки и наносят их на ткань с помощью специальных машин. Для создания изделий в карельском стиле используется специальный шов, имитирующий ручную вышивку.

Также предприятие занимается производством блузок, рубашек и батников из текстильных материалов для женщин и мужчин, производством детской одежды и постельных принадлежностей.

Принятый в этом году республиканский закон о господдержке малого и среднего бизнеса, предусматривает выплаты компенсаций в размере до 500 тысяч рублей предпринимателям, которые занимаются производством изделий народно-художественных промыслов.

Этот вид бизнеса, вероятно, попадет в перечень видов деятельности, для которых предусматривается специальный режим налогообложения в рамках программ самозанятости.

Такой эксперимент с 1 января начался в четырех регионах России. Он продлится до конца года. Федеральное законодательство дает право властям других регионов принять участие в эксперименте с 1 января 2020 года.

Власти Карелии обсуждают такую возможность.

Специальный налоговый режим предусматривает налоговую ставку 4% от дохода для самозанятых, которые оказывают услуги физлицам, и 6% — для оказывающих услуги юрлицам. В эти ставки входят отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. Зарегистрироваться в качестве самозанятого граждане могут через мобильное приложение «Мой налог».

Самозанятый может использовать новый спецрежим, если у него нет работодателя и наемных работников, он производит товары или оказывает услуги самостоятельно и зарабатывает на этом не более 2,4 млн рублей в год.

Использовать специальный налоговый режим смогут, в том числе, граждане, сдающие квартиры в наем.

Ранее о целях введения такого налога говорил министр финансов России Антон Силуанов.

«Мы не преследуем здесь цель собрать никаких дополнительных налогов. Мы хотим, чтобы те предприниматели, которые сегодня работают, в том числе без регистрации, в том числе без уплаты налогов, без участия в формировании своих социальных прав, чтобы они могли очень простым методом, очень просто зарегистрироваться, платить налог и, по сути дела, выполнять все обязательства гражданина», — сказал Силуанов.

Алексей УККОНЕ

Фото: pixabay.com

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 сентября 2020

Актуальные темы

18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».
17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.
16.09.2020, 16:56
Индивидуализация тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности не приведет к росту стоимости полисов, считает управляющий Национальным банком по РК - Отделением Банка России в Карелии Вадим Чекан.