12:24, 27 Марта 2020
фото: Скриншот трансляции / Минэк Карелии / ВК
Нерабочая неделя из-за коронавируса ударит по бизнесу. Кто компенсирует убытки?

Карельский предприниматель Александр Королев раскритиковал введение нерабочей недели с сохранением зарплат работников за счет предпринимателей.

Руководитель ООО «Турхолдинг Родина Карелия» Александр Королев заявил, что деньги на выплату зарплат в период нерабочей недели, вызванной угрозой коронавируса, должен компенсировать предпринимателям федеральный бюджет. Об этом бизнесмен заявил на заседании круглого стола Минэка, посвященном антикризисным мерам поддержки для компаний туристической отрасли.

По оценке предпринимателя, возложенные на частников обязательства выплачивать зарплату простаивающим работникам, способны негативно сказаться на бизнесе.  Королев считает, что фактически государство «залезло в карман» бизнесу.

Речь предпринимателя прервал исполняющий обязанности руководителя Минэка Олег Ермолаев, который вел заседание. Он заявил, что федеральные ограничительные меры обоснованы, поскольку в противном случае российская экономика рухнет на фоне распространения коронавирусной инфекции

«Если у нас начнется такая ситуация, как, например, в Италии, то экономика полностью встанет», - сказал Ермолаев.

Предприниматель Королев пояснил, что его компания на данный момент испытывает финансовые трудности. По его мнению, в условиях пандемии бизнес нуждается в поддержке федерального центра. И убытки бизнеса от введения нерабочей недели должны компенсироваться за счет федерального бюджета.

Руководитель карельского Минэка пояснил, что в регионе рассматривается возможность компенсации зарплат работникам, приостановившим свою деятельность из-за коронавируса.

«В настоящее время у нас в регионе разрабатываются меры поддержки - наверно, это не коснется всех отраслей; с большой уверенностью могу сказать, что это может коснуться сферы туризма, - о компенсации в размере одного МРОТа заработной платы. Пока я не буду больше говорить на эту тему. В ближайшее время эти решения все будут приняты», - сказал  и.о. министра экономического развития и промышленности Карелии Олег Ермолаев.

«Те выпадающие доходы и те дополнительные расходы, которые у нас возникнут, конечно же, будут компенсированы из федерального центра. Но вот сегодня эта мера поддержки … прорабатывается. В ближайшее время мы об этом объявим – именно по зарплате», - добавил Ермолаев.

Ранее власти региона уже заявляли, что готовы выделить деньги на зарплаты сотрудников, закрывшихся из-за коронавируса компаний. Об этом говорил вице-премьер Карелии Дмитрий Родионов 25 марта на брифинге в правительстве.

«Если мы говорим о сохранении трудовых коллективов, недопущении роста безработицы на объектах, то мы уже сегодня готовим нормативно-правовой акт, планируем с 1 апреля его принять, который будет давать возможность компенсировать пока только предприятиям туристической сферы расходы, связанные с необходимостью выплаты заработной платы на случай введения в республике карантина. Размер – до одного МРОТ на каждого работника в месяц», - сказал Родинов. Он пояснил, что в дальнейшем субсидии смогут получать не только представители отрасли туризма, но и другие организации.

«Не исключено, что в перспективе мы распространим ее и на другие виды экономической деятельности. И мы считаем, что эта мера поддержки даст возможность сохранить трудовые коллективы. Это раз. А второй очень важный момент… сохранение зарплаты работников»,- заявлял Родионов.

Напомним, 25 марта президент России Владимир Путин в  ходе обращения к гражданам заявил о введении в стране нерабочей недели с сохранением заработной платы сотрудников. Мера была принята из-за угрозы распространения коронавируса.

Комментарии

Гость
Сегодня, 29 июля 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.