11:15, 16 Мая 2019
фото: пресс-служба Минсельхоза РК
Господдержка вне закона? Минсельхоз Карелии ответил на претензии УФАС о несправедливом разделе денег

Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов не согласен, что Минсельхоз «отсек» от получения субсидий частные компании и подтолкнул их к банкротству.

 

В апреле антимонопольная служба Карелии признала незаконным и чреватым негативными последствиями для сельского хозяйства решение правительства республики, согласно которому определенный вид субсидирования стал недоступен для частных сельхозпредприятий. Как посчитали антимонопольщики, региональный Минсельхоз в угоду государственным предприятиям «отсек» от мер поддержки нуждающихся частных предпринимателей, что может повлечь дальнейшее банкротство частников. Соответствующее предупреждение  УФАС было направлено в адрес правительства Карелии.

Антимонопольная служба установила, что в 2019 году субсидии на поддержку доходности в области животноводства предусмотрены для организаций с государственной долей собственности более 50%. По оценке УФАС, под условия предоставления этой субсидии попали всего 4 «государственных совхоза» - ОАО «Толвуйский», ОАО «Ведлозерский», ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское», ОАО «Племсовхоз «Мегрега». Частные компании оказались исключены из числа получателей субсидий. Таким образом, как решили в УФАС негосударственные предприятия были поставлены региональной властью в неравные экономические условия по сравнению с госпредприятиями.

«Такой порядок выделения (предоставления) субсидий направлен не на стимулирование молочного производства, животноводства, а напротив, может оказать негативное влияние на деятельность негосударственных предприятий, привести к их постепенному банкротству; привести к негативным последствиям для всей отрасли, устранению ряда хозяйствующих субъектов с соответствующего товарного рынка; снижению интереса потенциальных инвесторов к приобретению сельхозпредприятий», - пояснили в ведомстве.

УФАС предписало правительству отменить решение и предоставить государственным и частным компаниям равный доступ к бюджетным субсидиям.

Никого не хотели обидеть

15 мая в Петрозаводске министр сельского и рыбного хозяйства республики Владимир Лабинов провел пресс-конференцию, на которой заявил, что требования антимонопольщиков будут исполнены. При этом глава Минсельхоза отметил, что преференции госпредприятиям не могли бы критически повлиять на сельхозрынок.

Лабинов считает, что решение ограничить круг получателей субсидии на поддержку доходности в области животноводства только государственными предприятиями, не затронуло большое число предприятий своим негативным воздействием.

«В прошлом году этой формою поддержки воспользовались молочные хозяйства. И в структуре общего объема поддержки это направление – ну я могу привести конкретные цифры – составляло в пределах 1-3 процентов. То есть само направление поддержки по отношению ко всем остальным мерам поддержки не является столь существенным. Хотя денег в кассе лишних не бывает. Мы это прекрасно понимаем», - сказал Владимир Лабинов.

«У нас из 27 направлений поддержки 26 направлений поддержки предусматривают абсолютно равный доступ всех участников процесса к механизмам поддержки. И удельный вес этих 26 мер поддержки в общем объеме более 95%. И лишь одно направление, 27-е, где мы предусмотрели преференции государственным предприятиям всего лишь», - отметил министр.

В то же время Владимир Лабинов отметил, отвечая на вопрос прессы, что претензии от частных компаний, которых «отсекли» от возможности получить субсидию, все-таки поступали в министерство.

Зачем частников лишили субсидии?

Как рассказал глава Минсельхоза, госпредприятия особенно нуждались в поддержке, и потому было важно профинансировать именно их.

«Почему мы решили сосредоточиться на предприятиях с государственным участием. Прежде всего, потому что два успешно работающих предприятия «Ильинское» и «Мегрега» в прошлом году выполнили тяжелейшую миссию по сохранению поголовья ликвидируемых практически или подлежащих ликвидированию двух обанкротившихся предприятий Пряжинского и Медвежьегорского. Мы посчитали возможным каким-то образом для сохранения нормальной рабочей платежеспособной ситуации в этих предприятиях такую форму поддержки им оказать. И два предприятия (ред. – Толвуйский и Ведлозерский совхозы), находящихся сегодня в крайне тяжелом финансовом состоянии в силу физической изношенности основных производственных фондов, в силу низкой производительности труда, в силу массы объективных обстоятельств …. И для сохранения их в рабочем состоянии мы такую форму поддержки оказывали им тоже », - сказал Лабинов.

Однако, как выяснилось в ходе беседы с прессой, субсидию размером 30 млн рублей поделили между собой не четыре государственных сельхозпредприятия, а два – совхозы «Толвуйский» и «Ведлозерский», находящиеся на сегодняшний день в тяжелом состоянии. Как объяснил Лабинов, деньги уже выданы получателям.

Стоит отметить, что сумма субсидии на поддержку доходности в области животноводства в этом году значительно выросла. Так, год назад республика распределила на эти цели лишь 6 млн рублей, которые разделили между собой 13 получателей субсидии, включая госпредприятия. В текущем году увеличенную до 30 млн рублей сумму субсидий поделили всего два государственных совхоза.

Нет желания втягиваться в диалог

Владимир Лабинов не стал комментировать позицию регионального УФАС, обнаружившего в избирательном подходе к субсидированию частных и госпредприятий нарушения закона. По словам главы карельского Минсельхоза требования антимонопольщиков в итоге будут исполнены.

«Мы, безусловно, это предписание выполним. Я бы сейчас не стал комментировать по поводу нашего отношения к этому заключению. Это тема отдельная. Нет у нас ни настроения, ни желания втягиваться в диалог, в переписку, тем более в какие-то разбирательства по этому поводу», - сказал Лабинов.

Он пояснил, что министерство внесет изменения в действующие правила поддержки, исключив оттуда данные, оспоренные УФАС.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 сентября 2019

Актуальные темы

13.09.2019, 16:06
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии (РТ) по регулированию социально-трудовых отношений анонсировала индексацию различных социальных выплат в 2020 году. Она затронет страховые и социальные пенсии, зарплаты работников бюджетной сферы и материнский капитал.
12.09.2019, 11:57
Парламент Карелии сегодня поддержал целый ряд изменений в налоговом законодательстве республики. Некоторые из них еще будут корректироваться, но большинство вступит в силу с 1 января 2020 года.
12.09.2019, 09:40
В Сети появилась информация о том, что компания «АБЗ-Дорстрой», которая ремонтирует магистрали карельской столицы в рамках нацпроекта, готовится разорвать отношения с мэрией Петрозаводска.