12:27, 08 Декабря 2020
фото: © Николай Смирнов / Столица на Онего
Предложенные правила для вывесок в Петрозаводске могут привести к коррупции, считает бизнес-омбудсмен

Власти Петрозаводска согласились выполнить решение суда о незаконности правил установки вывесок на зданиях города, но новый проект вызвал претензии из-за «коррупциогенных факторов».

Об этом сообщила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова после того, как проект изменений в правилах прошел обсуждение на публичных слушаниях.

Администрация города разработала целый перечень требований к вывескам, которые устанавливают предприниматели на своих магазинах, ресторанах, мастерских и других коммерческих объектах.

По мнению Гнетовой, в документе содержатся «неконкретные, неточные, широкие формулировки, которые являются коррупциогенными факторами».

«Такие формулировки, как «приглушённый свет подсветки», «гармоничное цветовое сочетание вывесок с цветовой гаммой фасада», «привязка к композиционным осям и ритмической организации фасада», «должна соответствовать характеристикам и архитектурному (стилевому, декоративному) решению фасадов, архитектурному облику города» могут позволить должностным лицам муниципального контроля действовать по усмотрению и в зависимости от личной оценки, так как отсутствуют объективные условия (основания) принятия решения…Применение этих норм может повлиять на мотивацию муниципального служащего к применению избыточных действий в отношении субъектов предпринимательской деятельности», - пояснила Гнетова.

Также она считает, что предлагаемые изменения вступают в противоречие с другими нормативными актами, в том числе с федеральным законодательством.

В частности, согласно проекту, предприниматели смогут размещать на вывесках товарные знаки только после их регистрации.

«Такое ограничение не соответствует федеральному законодательству, так как использование товарных знаков и знаков обслуживания допускается без государственной регистрации», - пояснила бизнес-омбудсмен.

Ранее правила установки вывесок в Петрозаводске были признаны незаконными по решению суда. Суд не нашел нарушений в содержании документа, но посчитал неправомерным то, что он не обсуждался на публичных слушаниях. После этого власти решили вынести документ на общественное обсуждение. Однако большинство участников публичных слушаний высказалось против требований мэрии.

Комментарии

Гость
Сегодня, 29 июля 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.