10:52, 10 Февраля 2021
фото: Виталий Тимкив/ТАСС
Парфенчиков поддержал «жесткую позицию» Минсельхоза по условиям субсидий предприятиям

Глава Карелии Артур Парфенчиков поддержал позицию министерства сельского хозяйства по субсидированию молочного производства – предприятия получают деньги при условии модернизации.

Об этом губернатор заявил на совещании правительства республики.

«Мы должны государственные субсидии выплачивать в обмен на обязательства. Большая часть наших хозяйств это восприняла. Для того, чтобы успешно заниматься сельским хозяйством, нужно повышать и плодородие почвы, заниматься мелиорацией, заниматься механизацией…Масса должна быть встречных обязательств, которые дают нам основания полагать, что те средства, которые мы отдаем, не растворятся где-то, а действительно пойдут на развитие…Здесь я полностью поддерживают жесткую позицию Минсельхоза. Более того, я даже был в каком-то смысле инициатором такого подхода…Просто так раздавать деньги, понимая, что земля истощается, зарастает, ничего не происходит, новая техника не закупается – это несерьезный подход. В конечном итоге, понятно, что все это умрет», - сказал Парфенчиков.

Ранее условия субсидирования молочного производства вызвали критику со стороны ряда предприятий и участников заседания постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу.  По мнению критиков, изменение системы субсидирования оказалось под силу не всем предприятиям, в результате, они лишились части субсидий и прекратили работу.

Минсельхоз Карелии связывает сокращение производства на ряде предприятий с их отказом от модернизации. Об этом сказано в отчете министерства о результатах государственной программы поддержки сельского хозяйства.

«Развитие сельскохозяйственных предприятий зависит от решений их собственников. Вместе с тем не все из них хотят улучшать условия труда своих работников за счет автоматизации производственных процессов, предпочитая вести производство в условиях 70-х годов прошлого века…Сельскохозяйственные предприятия, руководители и собственники которых отказались заключать соглашения о реализации госпрограммы, считая нецелесообразным осуществление модернизации производственных процессов, значительно сократили объемы производства», - пояснили в министерстве.

Минсельхоз привел данные о предприятиях, заключивших в 2020 году соглашения о господдержке - они увеличили производство молока в сравнении с предыдущим годом в среднем на 11,2%.

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 апреля 2021

Актуальные темы

13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.
12.04.2021, 12:03
Арбитражный суд Карелии завершил дело о банкротстве ОАО «Беломорский хлебокомбинат», материалы дела раскрывают подробности, что произошло с одним из ведущих предприятий района.
08.04.2021, 16:56
Власти Карелии прогнозируют рост заработной платы в республике в 2021 году, что позволит выполнить поручение президента РФ Владимира Путина увеличить доходы населения в отстающих регионах страны.