12:54, 16 Декабря 2020
фото: Рустам Загидуллин/Интерпресс/ТАСС
Отмена ЕНВД ударит по тысячам предпринимателей в Карелии, власти обещают смягчить последствия

Правительство Карелии подготовило законопроект, который, по его мнению, смягчит последствия отмены единого налога на вмененный доход – одной из самых популярных систем налогообложения малого и среднего бизнеса.

Согласно федеральному законодательству, все субъекты бизнеса, которые применяют ЕНВД, должны перейти на другие системы налогообложения с 1 января 2021 года. Им предложены три варианта – переход на упрощенную систему налогообложения (УСН), патентную систему налогообложения или регистрация в качестве самозанятых.  В Карелии большинство предпринимателей, применяющих ЕНВД, не сможет перейти на патент или самозанятость, и будет вынуждено использовать УСН. По оценке Торгово-промышленной палаты и других объединений предпринимателей Карелии, это приведет к росту налоговой нагрузки на бизнес в 7 раз. В Минэкономразвития подсчитали, что отмена ЕНВД коснется более 8 тыс. организаций и ИП в Карелии.

После обращений бизнес-объединений правительство Карелии разработало законопроект, который предусматривает снижение ставок по УСН, чтобы не допустить роста налоговой нагрузки по сравнению с ЕНВД.

Сегодня этот законопроект обсуждался на заседании парламентского комитета по бюджету и налогам.  Депутаты задали вопрос заместителю министра экономического развития Карелии Александру Ломако, проводило ли оно расчеты, как изменится налоговая нагрузка на бизнес в процентном или рублевом выражении.

Ломако не назвал конкретных цифр, но заверил, что законопроект был согласован с представителями бизнес-сообщества.

«Мы смотрели и проводили консультации, в том числе с предпринимательским сообществом для принятия соответствующего решения… Мы смогли подойти к консолидированному решению, что в этом диапазоне (новых налоговых ставок по УСН – прим. ред.) это не будет носить тотально критический формат для системы налогообложения», - заверил замминистра.

Депутаты ответили, что к ним обращались представители бизнеса, которые не входят ни в какие бизнес-объединения, и они не знакомы с предлагаемым законопроектом.

Кроме того, этот проект не обсуждался с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Карелии Еленой Гнетовой. По ее словам, она впервые увидела законопроект сегодня на заседании парламентского комитета.

Согласно законопроекту, планируется снижение пониженных ставок налогообложения по УСН.  Размер ставки составит 2%,  если объектом налогообложения являются доходы и 7%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Если субъект МСП, осуществляет несколько видов деятельности на разных системах налогообложения, то он сможет применять пониженную ставку по УСН при условии, что удельный вес его доходов от предпринимательской деятельности, в отношении которых в 2020 году применялся ЕНВД, составляет не менее 80%.

Кроме того, применение указанных пониженных ставок налогообложения будет возможно при условии сохранения среднесписочной численности работников в 2021 году на уровне не менее 90% от предыдущего года.

После отмены ЕНВД индивидуальные предприниматели могут перейти как на УСН, так и на патентную систему налогообложения (ПСН). Для тех, кто решит это сделать, также предусмотрены льготы.

С 2021 года им будет предоставлено право уменьшать сумму налога на страховые взносы. Названия видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, приведены в соответствие с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности. Кроме того, расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСН. В результате на патент смогут перейти торговля и общепит с площадью залов до 150 квадратных метров, автостоянки, автомастерские и автомойки.

Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, от которого зависит налоговая нагрузка по ПСН, сохранился на прежнем уровне. Это не касается дополнительно включенных в перечень видов деятельности – для них показатель установлен на уровне базовой доходности при применении ЕНВД.

Алексей УККОНЕ

Комментарии

Гость
Сегодня, 29 июля 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.